Обновление от 29.04.21: идея подтверждена, целевая цена установлена
Инвестиционная идея: КАЗАТОМПРОМ
- Крупнейший мировой производитель природного урана с низкой себестоимостью добычи, а также крупнейший поставщик на мировом рынке природного урана. Объем производства составляет 23% от совокупной мировой первичной добычи урана (2019 г.).
- 13 уранодобывающих предприятий и 24 разрабатываемых участков на территории Республики Казахстан (2020 г.)
- Национальная атомная компания Казахстана. Имеет приоритетный доступ к высококачественным месторождениям природного урана в Республике Казахстан.
- Начиная с 2009 года Казахстан является мировым лидером по добыче природного урана. Казахстанский урановый концентрат обеспечивает более 40% потребности мирной атомной энергетики и поставляется практически во все страны мира, где эксплуатируются АЭС.
- 100% добычи осуществляется методом подземно-скважинного выщелачивания (ПСВ). ПСВ является экономически эффективным и наименее экологически вредным способом добычи, отличается низкими издержками производства и обеспечивает повышенную операционную гибкость по сравнению с традиционными способами добычи.
- Торгуется на бирже Международного финансового центра «Астана» и Лондонской фондовой бирже (LSE: KAP) с ноября 2018 года. Торгуется дешевле публичных аналогов по мультипликатору P/E и намного дешевле наиболее сравнимой Cameco по мультипликатору EV/EBITDA

Долгосрочные драйверы роста:
- Растущий спрос на электроэнергию во всем мире приводит к проблеме нехватки ископаемых энергоресурсов (нефть, газ, уголь).
- Технологии использования альтернативных источников электроэнергии (ветер, солнечное излучение, тепло земных недр) недостаточно развиты. Не везде климатические и географические условия позволяют их использовать.
- Борьба с парниковым эффектом накладывает ограничения на сжигание нефти, газа и угля на тепловых электростанциях.
- Решением проблемы является ядерная энергетика, которая в настоящее время обеспечивает около 10% мировой электроэнергии. Двенадцать стран производят не менее четверти своей электроэнергии на АЭС.
Почему сейчас
- Более двух третей добычи мирового урана приходится на Казахстан, Канаду и Австралию.
- Казахстан является мировым лидером по производству урана на рудниках с долей 43% мировых поставок в 2019 году, за ним следуют Канада (13%) и
- Австралия (12%).
- Пандемия COVID-19 повлияла на добычу урана в 2020 году.
23 марта 2020 один из крупнейших производителей урана в мире канадская Cameco временно приостановила производство на урановом руднике Cigar Lake.
10 апреля 2020 крупнейший мировой производитель Казатомпром приостановил добычу на 3 месяца.
- Тем временем АЭС на период карантина работают на полной мощности. Карантинные мероприятия привели к дефициту производства и сокращению урановых резервов. По состоянию на конец июля аналитики ожидают сокращение производства на более 15 млн фунтов U3O8 в 2020 году. Как следствие во втором квартале цены на уран резко выросли. Спотовая цена выросла с $27,50 за фунт U3O8 в начале апреля до $34,00 за фунт U3O8 в конце мая
ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ