КуйбышевАзот выгодно смотрится с точки зрения покупки, так как компания уникальна из-за большого числа миноритарных акционеров, бывших работников предприятия. Сейчас на 1734 миноритарных акционера приходится 33,31% капитала, 33% обыкновенных акций и 51% привилегированных акций. Очень выгодно для инвесторов в акции то, что собственники Куйбышевазота оценивают свой актив в долларах, из-за наличия Всемирного Банка (World Bank) в капитале.
Можно заработать на этой идее, также, как и ранее на НКХП, который, за счёт IPO, получил высокую оценку при первичном размещении. Менеджмент КуйбышевАзота с 2006 года намеревался провести IPO, продав блокпакет акций. В 2006 году это не произошло из-за невыгодной конъюнктуры рынка, а в 2007-м из-за того, что компания решила выпустить аудированную отчетность за первое полугодие 2017, а в 2008 году российский рынок обрушился, сняв вопрос о проведении IPO. Судя по существенным фактам, в которых договор с биржей в сентябре 2018 года подписывался не для целей получения листинга, речь может идти о первичном размещении акций.
По всей видимости, истекает 10-летний срок нахождения Всемирного банка в капитале и нужно продать актив с премией к рыночной цене и цене покупки. Так как дивидендная доходность акций Куйбышевазота низкая, всего 5% (у прямого аналога по производству азотных удобрений, Акрона - 13%), а сроки проведения IPO - неизвестны, то рекомендуем покупать акции в качестве долгосрочной инвестиции. При объявлении об IPO, на бирже акции имеют потенциал роста на 70%, до оценки по аналогам и ценам сделок с акционерами компании с целевой ценой на уровне $2.37-2.52 (156-166 руб.) за обыкновенную акцию. Привилегированные акции, из-за своего неголосующего статуса, не смогут получить существенный прирост из-за низкой дивидендной доходности.
Возможные оценки Куйбышевазота: