Российский рынок акций будет расти и в 2020 году, считает Эдуард Харин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».
Эдуард знает, о чём говорит. За 3 года активы под его управлением выросли с 1,3 млрд рублей до 12,7 млрд рублей.
Эдуард Харин перечисляет триггеры для роста российского рынка в 2020 году:
1. Снижение ставок.
Тренд на снижение ставок будет продолжен, и не исключено, что на горизонте 1—1,5 года мы увидим ключевую ставку ЦБ, близкую к 5,5%. Многое зависит от инфляции.
Стоит выделить несколько компаний, которые имеют стабильную структуру выручки. В случае турбулентности на рынке они будут более устойчивы к негативу, и продолжат выплачивать высокие дивиденды. Это компании МТС, Юнипро, ФСК, Ростелеком, Мосбиржа и некоторые другие. Из-за стабильности котировок и высоких дивидендов многие инвесторы рассматривают их акции как квазиоблигации.
Кстати, последний вышедший по России индекс PMI имеет уровень 45,6 пунктов и находится на уровне 2009 года. Возможно, это заставит некоторых членов совета директоров ЦБ РФ стать более восприимчивыми к идее более быстрого снижения ставок. А снижение ставок будет оказывать положительное влияние на весь рынок.
2. Снижение дюрации рынка акций.
Термин «дюрация» можно условно применить к рынку акций, если вместо купонов использовать прибыль компании или дивиденды.
Если смотреть только на прибыль компаний, то российские акции всегда торговались довольно дешево, причём это не спасало нас от огромной волатильности. Инвесторы, конечно, понимали, что компании зарабатывают много денег, но уверенность, что завтра они начнут делиться прибылью, была не слишком высокой. То есть фактор низкого P/E не влиял на волатильность рынка почти никак и его потенциальная дюрация была высокой.
Иностранцы всегда смотрели на наш рынок как на часть развивающихся рынков. Когда же в 2015-2016 годах российские компании начали наращивать выплаты, и дивиденды стали более ощутимыми (более 4%), то «дюрация» российского рынка акций начала снижаться. А с дюрацией начала падать и волатильность. (Существует правило, по которому чем выше соотношение «дивиденд-купон», тем ниже дюрация — прим. Alfa Wealth).
Тут можно провести аналогию как с рынком облигаций. Чем ниже дюрация — тем меньше изменение цен в случае изменения ставок. Если говорить об акциях, то чем ниже дюрация — тем меньше изменение ставок и ожидаемое изменение прибыли компаний.
Считаю, что это один из самых важных аргументов, почему российский рынок стал менее рискованным.
3. Быстрое увеличение доли локальных инвесторов.
Если принять, что раньше доля иностранных инвесторов на рынке российских акций была около 70% (разные эксперты дают оценку от 60 до 75%), то за последние два года доля иностранцев могла уменьшиться на 5—10%.
Почему этот фактор важен для акций? Локальный инвестор существенно снижает волатильность рынков. Российские же инвесторы крайне консервативны, можно сказать ленивы. К сожалению, они нелюбопытны, и у них низкий аппетит к риску. Им доступно множество альтернатив, но они продолжают вкладываться в российские акции, и не прилагают усилий, чтобы исследовать новые возможности инвестирования.
Если посмотреть на статистику других регионов мира, то в среднем доля иностранцев не превышает 20—25% и российский рынок тут выглядит очень нестандартно.
Судя по структуре активов локальных клиентов, рынку акций есть куда расти. В России на депозитных счетах лежат 30 трлн рублей и только 3 трлн рублей вращаются на финансовом рынке.
4. Изменение качества корпоративного управления.
«Газпром» стал ещё одним локомотивом роста, объявив об изменении дивидендной политики. До 2022 года компания планирует довести уровень выплат до 50% от чистой прибыли.
Последние годы «Газпром» не платил акционерам больше 20% от прибыли, хотя такие возможности были. Скорее всего, эти изменения являются сигналом для других компаний. Минфин пробует дотянуться до дочерних компаний других госкорпораций (ближайшие на очереди — электроэнергетические компании), но вряд ли получится протолкнуть такую поправку в законодательство быстро. Однако, мы считаем, что это лишь вопрос времени (например, с Газпромом история длилась около 4 лет).
Поднятие планки по дивидендам — важный индикатор, поскольку автоматически заставит госкомпании следить за расходами, т.е. улучшить качество аллокации капитала и требования к возврату на капитал.
5. Инвестиции со стороны пенсионных фондов.
Судя по статистике ЦБ, российские пенсионные фонды не слишком жалуют акции и доля акций в портфелях ПФ не превышает 10%.
С точки зрения горизонта инвестирования, пенсионные деньги являются длинными деньгами и могут быть инвестированы в акции, однако этого не происходит. Помимо некоторых регуляторных причин, стоит отметить высокую номинальную доходность рынка облигаций, которая существовала в прошлом и позволяла фондам выполнять целевые показатели по доходности (в районе 10% — прим. Alfa Wealth).
Со снижением доходности рынка облигаций выполнять данные цели будет проблематично и скорее всего акции будут занимать всё большую долю в портфелях ПФ. Увеличение спроса создаст дополнительный драйвер роста цен на российские акции.
Российские пенсионные накопления и резервы составляют более 3 трлн рублей, и частично могут быть инвестированы в акции уже сейчас. Возможно, данный процесс уже пошёл, но до 20-30% доли ещё очень далеко.
Если кажется, что российский рынок слишком дорогой (за 5 лет принёс более 160% с учётом дивидендов), предлагаю посмотреть на P/E (капитализация / прибыль). Наш рынок стоит значительно дешевле других развивающихся рынков.
Какой из перечисленных факторов окажет большее действие сказать достаточно сложно, но даже после существенного роста российских акций в последние несколько лет, потенциал у рынка остаётся высоким.
Комментарий ИИ: результат идеи отслеживаем по динамике Индекса Московской биржи