Лукойл: дивиденды такие дивиденды

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
А аналитики - такие аналитики. Лукойл выплатит рекордные промежуточные дивиденды, и в дальнейшем дивиденды будут приоритетом в распределении прибыли. Из-за этого аналитики массово постфактум повышают целевую цену акций. Но не поздно ли покупать?
Закрыта (целевая цена достигнута)
17.61 %
16.10.2019

Обновление от 23.10.19: целевая цена повышена, отразили в параметрах идеи


Байбэк акций и их погашение


В начале октября Лукойл объявил новую программу выкупа акций с рынка (байбэк)на сумму $3 млрд, программа действует с 01 октября 2019 по 30 декабря 2022 г. Предыдущая программа выкупа была завершена за год к 20.08.2019 в размере 37,2 млн акций, хотя была рассчитана 4 года.


На свежие $3 млрд можно выкупить 4,5-5% акций в зависимости от цены, это порядка 32-35 млн акций. Факт выкупа такого объёма акций с рынка будет поддерживать цену.

Выкупленные акции компания постепенно погашает! Еще в 2018 г. капитал Лукойла состоял из 850 млн акций, сейчас уже 715 млн, последнее уменьшение капитала было 28 августа сразу на 35 млн акций. В начале декабря пройдет собрание, где опять будет рассмотрен вопрос об уменьшении уставного капитала на 25 млн акций. Количество акций уменьшиться до 690 млн штук.


Уменьшение количества акций ведет к улучшению мультипликаторов на акцию, росту размера дивидендов на акцию, увеличению доли в капитале компании у оставшихся акционеров.

Похоже, что именно таким образом основной менеджмент пытается получить контроль в компании. Ведь выкупленные с рынка акции в рамках нового байбэка также будут погашены в будущем – стратегия ясна. Положительный результат выражающийся в росте цены акций с таких действий очевиден.


Но не стоит забывать, что постоянный байбэк и последующее гашение акций могут исказить структуру акционеров, привести к уменьшению Free Float, что приведет к снижению веса в различных индексах (т.к. они учитывают величину FF) и оттоку институциональных инвесторов. Менеджмент Лукойла понимает эти последствия, поэтому на первое место в распределении прибыли выводит дивиденды. Прямо заявляя, что байбэк будет носить второстепенный характер и осуществляться в моменты слабости рынка (видимо на коррекциях цены).


Новая дивидендная политика компании

На прошлой неделе совет директоров Лукойла принял новую дивидендную политику, по которой компания будет направлять акционерам не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока (FCF). Ранее было не менее 25% от чистой прибыли по МСФО.


Величина дивидендов определяется по остаточному принципу, уже после расходов на финансирование инвестиционной программы, то есть не ограничивает инвестиционный потенциал компании. Также Лукойл не планирует привлекать для выплат дивидендов заемные средства, а значит это не будет приводить к росту долговой нагрузки.


Дивиденды будут выплачиваться, как и раньше, два раза в год, при этом размер промежуточного дивиденда рассчитывается по данным консолидированной финансовой отчетности за 6 месяцев, а не за 9 месяцев.


Скорректированный FCF рассчитывается, как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций (байбэк).


Учитывая скорректированный FCF Ltm, мы оцениваем суммарный дивиденд на акцию за 2019 примерно в 414 рублей. Таким образом, по нашим оценкам, если купить акции Лукойла текущая дивидендная доходность по итогам этого года составит около 7%.


Вывод


В связи вышеперечисленным, мы имеем 2 триггера роста:


— существенный рост дивидендов в этом и следующем году;

— уменьшение акционерного капитала через погашение акций, которому предшествует программа обратного выкупа акций.


Это приведет к росту дивидендной доходности и акционерной стоимости компании. Мы поднимаем целевой ориентир до 6500 рублей на горизонте 9-12 месяцев. Напомним, что акции Лукойла мы купили 16 октября. Покупка по текущим ценам еще актуальна.


Источник


Лукойл - новая дивидендная политика! Покупать или нет?


1. Компания будет направлять 100% скорректированного FCF на выплату дивидендов.

2. Выплатят рекордные промежуточные дивиденды 192₽ за 6 мес.

3. Будут снижать выброс парниковых газов.

4. Дивиденды - приоритет в распределении капитала.


Ожидания аналитиков - 500 млрд FCF за 2019 год, дивиденд выше 400 рублей и его рост выше 600 рублей за 2020 год. 

⚡️При ставке 6.5% в 2020 году Лукойл должен стоить не менее 6150 рублей.


Лукойл - Правда Инцест


ИСТОЧНИК ИДЕИ


Цена открытия
16 октября 2019
 5690
+17.61%
Цена закрытия
08 января 2020
  6692

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей