Идея №17: Short Лукойла
На прошлой неделе прошла встреча ключевых нефтепроизводителей в рамках ОПЕК и саммита G20. По итогам переговоров было принято решение о сокращении добычи нефти.Таким образом в следующие 2 года рынок нефти планирует функционировать по следующим договорённостям:
Подробнее о встрече стран ОПЕК+ и влиянии на Россию мы писали в обзоре: «Рынок нефти: ОПЕК"+", Россия "-"?»
Россия сильнее всех пострадала от текущей сделки, не только из-за более сильного уровня сокращения добычи нефти в отличие от других стран, но и из-за технологических особенностей добычи нефти. Основная доля нефтедобычи приходится на Западную Сибирь, где доля в общероссийской добыче нефти составляет по разным данным составляет 50-70%.
Несмотря на огромное количество месторождений нефти, начать их эксплуатацию на данный момент представляется невозможным, ввиду экономической невыгодности из-за геологических особенностей строения пластов. В определенных районах себестоимость добычи нефти в несколько раз больше, чем это позволяют параметры эффективности. При этом, основная проблема Западной Сибири заключается в ресурсной базе региона. Уровень обводнённости введенных в разработку залежей в среднем составляет 89%. Последствием роста обводнённости является снижение среднего дебита скважин на залежи, в результате падает экономическая эффективность нового бурения.
Обводнение ставит под угрозу продолжение рентабельной эксплуатации основных обустроенных объектов добычи нефти, дающих сравнительно невысокий коэффициент нефтеизвлечения. Большое количество скважин, достигнув предела рентабельности, уходит из действующего фонда или эксплуатируется на пороге рентабельности.
Другой негативной тенденцией в Западной Сибири является увеличение доли добычи трудноизвлекаемых запасов, которые превысила 25%. Это дополнительные финансовые издержки. Так, например стоимость одной горизонтальной скважины с гидроразрывом пласта на таких залежах превышает 200 млн руб.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что самый значимый регион по добычи нефти - один из самых проблемных. А снижение добычи нефти в рамках ОПЕК+ приведёт к тому, что старые проекты будут замораживать, скважины консервировать. Процесс консервации стоит денег, а расконсервация может обойтись ещё дороже, при этом нет ни каких гарантий, что не погубят месторождение. Всё это приводит не только к потерям добычи нефти и падению продаж, но и к росту расходов, которые окажут сильное давление на финпоказатели компаний.
В это связи, мы считаем, что сильнее всех может пострадать Лукойл:
- так как 43% добычи нефти приходится на Западную Сибирь (37,5 млн тонн в год);
- при этом, Лукойл как частная компания может не получить государственной поддержки.
Судя по презентации компании, Лукойл продает объемы нефти, сопоставимые с собственной добычей, а перерабатывает объемы нефти, сопоставимые с объемами закупаемого сырья на стороне
Таким образом, у компании фактически образуется два параллельных процесса генерации денежных потоков: маржа от продаж сырой нефти и маржа нефтепереработки.
Сейчас цены акций Лукойла находятся приблизительно на уровне 2018-2019 гг., когда цены на нефть были выше в 2 раза, при этом, и уровень добычи был выше и спрос на нефть был выше. Сейчас же, картина с точностью наоборот. Из-за низких цен и ожидаемого снижения производства будет страдать маржа добычи нефти.
На долю нефтепродуктов приходится 62,5% выручки. Спрос на них тоже падает со стороны авиаперевозчиков, грузоперевозок и другого транспорта по причине распространения коронавируса. Многие сидят в режиме изоляции, не ездят на работу, не путешествуют, малый и средний бизнес тоже под ударом, таким образом потребление бензина и авиационного топливо упало. Судя по статистике Китая, быстрого восстановления спроса на всю линейку нефтепродуктов не будет, из-за этого пострадает маржа нефтепереработки.
В связи с вышеперечисленным, мы ждём падение выручки не только на фоне обвала цен на нефть, но и из-за снижения продаж нефтепродуктов, что в свою очередь приведёт отрицательной динамике финансовых показателей, а рост операционных расходов из-за снижения добычи нефти, только усилит падение прибыли.
Таким образом, мы открываем короткую позицию по акциям Лукойла от уровня 4700 рублей с целевым ориентиром 4050 рублей (13,8%).