Инвесторы LyondellBasel проспали все полимеры

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
LyondellBasel - международный химический гигант, один из крупнейших в мире производителей полиэтилена и катализаторов. За год акции компании снизились на 4%, хотя бизнес растет. Финам считают, что пришло время покупать. Верят в новый исторический максимум
29.12.2020
Активная идея
Обновление от 08.12.2021: инвестиционная идея подтверждена, целевая цена ПОВЫШЕНА

Являясь одним из технологических отраслевых лидеров, LyondellBasell Industries реализует стратегию, нацеленную на рост бизнеса, повышение акционерной стоимости и обеспечение доходов акционеров. Компания постоянно расширяет портфель современных полимерных продуктов и решений, наращивает присутствие на ключевых растущих рынках ЮВА за счет покупки активов и создания совместных предприятий. При этом, на наш взгляд, ее акции остаются одними из самых недооцененных бумаг нефтехимического сектора с хорошим потенциалом роста.

Мы сохраняем рекомендацию "Покупать" по акциям LyondellBasell Industries NV с целевой ценой $ 136,71 на конец 2022 г., что на 56,5% выше текущего уровня.

Финансовая отчетность LyondellBasell за 9 мес. 2021 г. показала рост выручки на 68,3% г/г. Показатель EBITDA за период увеличился г/г в 3,9 раза, до $ 7,3 млрд, а чистая прибыль - в 8,6 раза, до $ 4,9 млрд. Чистая прибыль за третий квартал 2021 г. составила $ 1,8 млрд, или $ 5,25 на акцию.

Оценка акций по форвардным мультипликаторам EV/EBITDA и P/E относительно аналогов предполагает потенциал роста на 72,7%, в то время как анализ стоимости по собственным историческим форвардным мультипликаторам EV/EBITDA, P/E (средним за три года) - потенциал роста на 40,3%. Комбинированная оценка допускает возможность повышения на 56,5%.

Факторы привлекательности

Цены на полимеры разделяют динамику роста с ценами на другие базовые материалы. К настоящему времени они находятся на исторических максимумах. Только в текущем году рост составил около 62%.

  • Компания занимает прочные позиции на мировом рынке. Является одним из ведущих мировых производителей олефинов и полиэтилена (ПЭ) и занимает второе место в мире по объему производства полипропилена (ПП), оксида пропилена (ПО) и кислородного топлива. В 2021 г. LyondellBasell третий год подряд включена в список "Самые уважаемые компании мира" по версии журнала Fortune. Второй раз включена в список "Самые ответственные компании Америки" по версии журнала Newsweek.
  • LyondellBasell наращивает присутствие на ключевых и перспективных рынках полимерной продукции, создавая новые производства, осуществляя сделки M&A и участвуя в совместных предприятиях по всему миру. Покупка производств и совместные предприятия с разделом продукции дают значительный эффект по приросту объемов, но без рисков, присущих новому строительству.
  • Компания является одним из технологических лидеров отрасли. У нее более 6000 патентов и заявок на патенты по всему миру. Владеет зарегистрированными во всем мире и незарегистрированными товарными знаками, включая LyondellBasell, Lyondell, Basell, Equistar и A. Schulman.
  • Технологии компании универсальны по сырью и могут использовать для переработки как природный газ, широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) - этан, пропан и бутан, так и нефтяное сырье - нафту и газовый конденсат. Это позволяет адаптироваться к диспропорциям на сырьевом рынке для получения большей маржинальности продуктов.
  • LyondellBasell придерживается принципов устойчивого развития и создания экономики замкнутого цикла. В сентябре 2021 г. компания объявила о цели достижения нулевых чистых выбросов к 2050 г. LyondellBasell разрабатывает новые, более экологичные материалы, инвестирует в проекты по вторичной переработке полимеров, что является перспективным направлением в отрасли. Обладает уникальной технологией молекулярной переработки MoReTec. Совместно с SUEZ участвует в лидирующем в отрасли предприятии по механической переработке под названием Quality Circular Polymers (QCP).
  • Акции компании, на наш взгляд, остаются одними из самых недооцененных бумаг нефтехимического сектора с хорошим потенциалом роста.

Выплаты акционерам. Компания активно возвращает акционерам доходы от операционной деятельности. В 2013–2019 гг. LyondellBasell выплатила дивиденды и выкупила собственные акции на общую сумму $ 32 млрд, сократив количество размещенных акций на 39%. В среднем за год LyondellBasell распределяла в этот период около 12% своей рыночной капитализации по состоянию на конец года.

В 2020 г. компания не могла себе позволить выкуп акций из-за падения доходов, но сохранила квартальные дивидендные выплаты. Мы полагаем, что вскоре LyondellBasell может возобновить buy back.

Со второго квартала 2021 г. квартальные дивиденды увеличены на 7,6% (с $ 1,05 до $ 1,13 на акцию). Дивидендная доходность за последний отчетный квартал составила 1,3%.

Приводим ниже историю и прогноз по дивидендам:




Факторы риска. Отдельные направления бизнеса LyondellBasell Industries испытывали проблемы в последние годы, связанные с пандемией и ее последствиями, а также с природными факторами. В их числе:

  • падение спроса на моторное топливо вследствие введения локдаунов для борьбы с ограничением распространения COVID-19 (2020 г.);
  • крупнейший НПЗ компании, расположенный в Хьюстоне, штат Техас, испытал последствия ураганов в Мексиканском заливе (2021 г.);
  • рост стоимости нефти и газа заметно увеличивает издержки компании (2021 г.);
  • автомобильная промышленность, ставку на которую делала компания, развивая направление полимерных компаундов, замедлила динамику из-за проблем с поставками комплектующих (2021 г.).

В настоящее время LyondellBasell рассматривает стратегические варианты для своего сегмента нефтепереработки на побережье Мексиканского залива, включая потенциальную продажу. Мы полагаем, продажа этого бизнеса может оказаться позитивной для компании сразу по нескольким причинам:

  • позволит снизить общие риски за счет отказа от рисков топливного бизнеса;
  • радикально сократит величину углеродного следа и улучшит показатели ESG;
  • даст дополнительные средства для сокращения долга и новых приобретений.

Акции на фондовом рынке. Акции LyondellBasell во второй половине года заметно отстали от рынка. Снижению котировок способствовали ураганы в Мексиканском заливе, на побережье которого расположены некоторые перерабатывающие активы компании, рост цен на сырье, а также сокращение спроса на продукцию со стороны автопроизводителей, испытывавших проблемы с поставками чипов и комплектующих. С начала года акции компании потеряли около 4,7% стоимости, в то время как отраслевой индекс S&P 500 Materials прибавил 17,2%. За это же время индекс широкого рынка S&P 500 сумел подняться на 20,8%.



Технический анализ. На недельном графике котировки акций LyondellBasell в ходе коррекции рисуют клин, направленный вниз, что может говорить о возобновлении роста после выхода из этой фигуры вверх. Ближайшая поддержка находится в районе $ 80. Уровень сопротивления расположен чуть ниже $ 120.






Исходная идея:

LyondellBasell (NYSE: LYB) - международная химическая компания, один из крупнейших в мире производителей полипропилена и ряда других продуктов, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик полимерных технологий. 



Мы рекомендуем "Покупать" акции LyondellBasell с целевой ценой $132,9. Потенциал роста в перспективе 12 мес. составляет 46,7%.

Рынок полимеров исторически растет быстрее мирового ВВП. Избыток производственных мощностей компенсируется сохраняющимся дефицитом в Китае. Объемы и цены во второй половине года быстро восстанавливаются после кризиса.
Компания является одним из отраслевых технологических лидеров, имеет хорошо диверсифицированный бизнес, инвестирует в высококачественные активы на растущих рынках и в регионах с доступным исходным сырьем.
Компания лидирует в отрасли по возврату акционерам капитала через обратный выкуп акций и ежеквартальные дивиденды. Со второго квартала 2019 года дивиденды составляют $1,05 на акцию.
Мы ожидаем быстрого роста показателей с 2021 года с низкого уровня текущего года.


Факторы привлекательности

LyondellBasell нацелена на рост, эффективное присутствие на растущих рынках, отраслевое технологическое лидерство, повышение акционерной стоимости и обеспечение доходов акционеров.

  • Компания занимает прочные позиции на мировом рынке. Является одним из ведущих мировых производителей олефинов и полиэтилена (ПЭ) и занимает второе место в мире по объему производства полипропилена (ПП), оксида пропилена (ПО) и кислородного топлива. В 2020 году LyondellBasell третий год подряд включена в список "Самые уважаемые компаний мира" по версии журнала Fortune. Второй раз включена в список "Самые ответственные компании Америки" журнала Newsweek.
  • LyondellBasell наращивает присутствие на ключевых и перспективных рынках полимерной продукции, создавая новые производства, осуществляя сделки M&A и участвуя в совместных предприятиях по всему миру. Покупка производств и совместные предприятия с разделом продукции дают значительный эффект по приросту объемов, но без рисков, присущих новому строительству.
  • Компания является одним из технологических лидеров отрасли. Расходы на НИОКР ежегодно составляют более $ 100 млн. Поддерживает обширный портфель патентов и продолжает подавать новые заявки на патенты в США и других странах. По состоянию на 31 декабря 2019 года у компании было более 6000 патентов и заявок на патенты по всему миру. Владеет зарегистрированными во всем мире и незарегистрированными товарными знаками, включая знаки LyondellBasell, Lyondell, Basell, Equistar и A. Schulman.
  • Технологии компании универсальны по сырью и могут использовать для переработки как природный газ, широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) - этан, пропан и бутан, так и нефтяное сырье - нафту и газовый конденсат. Это позволяет адаптироваться к диспропорциям на сырьевом рынке для получения большей маржинальности продуктов. В США LyondellBasell может производить до 90% этилена с использованием ШФЛУ. Такая гибкость по потреблению широкого диапазона сырья обычно дает преимущество перед заводами, которые ограничены в своих возможностях переработки.
  • У компании хорошо диверсифицированный бизнес, ни одно из ключевых направлений, как правило, не занимает долю более 20% в выручке. На фоне снижения спроса на топливо и спада в автомобильной промышленности и строительстве до половины продаж компании обеспечил спрос на сырье для производства упаковки, средств санитарной защиты и медицинского оборудования.
  • LyondellBasell гибко реагирует на изменения рынка. В ответ на падение спроса компания проводила более агрессивную политику управления запасами. С падением рентабельности НПЗ компания, управляя затратами, снизила его загрузку до 80% и сократила штат сотрудников примерно на 10% за счет досрочного выхода на пенсию и возможного перевода сотрудников на другие объекты. Эти действия обеспечили значительное высвобождение денежных средств из оборотного капитала в течение 2020 года.
  • LyondellBasell придерживается принципов устойчивого развития и создания экономики замкнутого цикла. Разрабатывает новые, более экологичные материалы, инвестирует в проекты по вторичной переработке полимеров, что является перспективным направлением в отрасли. Обладает уникальной технологией молекулярной переработки MoReTec. Совместно с SUEZ участвует в лидирующем в отрасли предприятии по механической переработке под названием Quality Circular Polymers (QCP). В сотрудничестве с Neste, ведущим поставщиком возобновляемого сырья, LyondellBasell предлагает новую линейку полимеров под названием Circulen и Circulen Plus, изготовленных из возобновляемого сырья, такого как отходы кулинарии и растительного масла.
  • Компания активно возвращает акционерам доходы от операционной деятельности. В 2013–2019 годах она распределила дивиденды и обратный выкуп акций на сумму $ 32 млрд, сократив количество размещенных акций на 39%. В среднем за год LyondellBasell распределяла в этот период около 12% своей рыночной капитализации по состоянию на конец года. В мае 2020 года акционеры одобрили решение по выкупу до 34 млн обыкновенных акций до 29 ноября 2021 года. Однако компания не использовала этот buyback на фоне снижения доходов, отдав приоритет на оставшуюся часть 2020 года погашению долга и поддержке выплаты установленного размера дивидендов. Со второго квартала 2019 года квартальные дивиденды были увеличены с $ 1 до $ 1,05 на акцию.
Приводим ниже историю и прогноз по дивидендам:



Оценка

Мы оценили компанию LyondellBasell Industries NV сравнительным методом, основываясь на прогнозных финансовых показателях за 2021 год. Наша оценка определяется как взвешенное оценок по мультипликаторам EV/EBITDA с весом 70% и P/E с весом 30%. Больший вес первого мультипликатора обусловлен тем, что он учитывает величину чистого долга компании. 

Наша оценка справедливой стоимости LyondellBasell Industries NV составляет $ 44 381 млн, или $ 132, 91 за акцию. Эта оценка предполагает потенциал роста на 46,7% от текущего ценового уровня. Рекомендация - "Покупать".

Акции на фондовом рынке

Акции LYB торгуются в 2020 году хуже рынка и отраслевого индекса S&P 500 Materials. С начала года они теряют 3,8% по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 18,8%. Отставание обусловлено значительной долей нефтепереработки в портфеле компании, которая в среднем занимает около 1/5 в выручке LyondellBasell. Топливный рынок просел сильнее прочих в условиях пандемии. Стоит отметить, что в 4-м квартале, по мере преодоления кризиса, бумаги компании показывают динамику лучше рынка: за этот период они прибавили уже 29,0%, по сравнению с ростом индекса S&P 500 на 10,3%.



Техническая картина

На недельном графике акциям LYB удалось полностью восстановиться после весеннего провала и переломить нисходящую тенденцию последних лет. Тем не менее при продолжении роста им предстоит преодолеть уровни сопротивления на $ 100 и $ 120, сформированные в прошлом. Поддержка сформировалась на уровне $ 80.




Цена открытия
29 декабря 2020
90.15 USD
-9.14%
Текущая цена
online
81.91 USD
+66.9%
Целевая цена
08 декабря 2022
132.9 136.71 USD

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей