Драйверы
Мы повышаем рейтинг акций Mastercard до «Покупать» с «Держать» и подтверждаем целевую цену на уровне $625,3, что предполагает потенциал роста на 12,9%. Наша оценка справедливой стоимости данных бумаг рассчитана методом дисконтированных денежных потоков (ДДП).
За последние несколько недель акции Mastercard (NYSE: MA) заметно скорректировались вниз при общем продолжающемся росте американского фондового рынка. На наш взгляд, это выглядит неоправданно, учитывая сохраняющийся достаточно сильный фундаментальный профиль компании, что подтверждается недавней позитивной отчетностью за третий квартал. В связи с этим мы считаем текущий ценовой уровень бумаг Mastercard привлекательным для формирования среднесрочных длинных позиций.

Mastercard является оператором одной из крупнейших международных платежных систем, действующей в 210 странах и объединяющей около 22 тыс. финучреждений. Ежегодно в системе компании обрабатывается более 160 млрд финансовых транзакций, а общий годовой объем проведенных платежей достигает $10 трлн.
Mastercard инвестирует значительные средства в технологические инновации, стремясь за счет использования передовых технологий повышать скорость, удобство и безопасность платежей. Кроме того, компания активно внедряет в своей системе функции, призванные облегчить пользователям осуществление операций и платежей с цифровыми валютами.
На фоне сохранения достаточно высокой экономической активности в США и мире Mastercard демонстрирует весьма уверенные операционные и финансовые результаты. Так, в третьем квартале 2025 г. выручка компании увеличилась на 16,7% г/г, до $8,60 млрд, скорр. EPS — на 12,6%, до $4,38, причем оба показателя превзошли консенсус-прогноз. Улучшению финпоказателей способствовал рост числа транзакций с использованием карт платежной системы на 10%, до 45,4 млрд, при этом общий объем платежей в системе компании (GDV) вырос на 9%, в местных валютах до $2,75 трлн. Кроме того, объемы трансграничных операций поднялись на 15% благодаря увеличению числа международных поездок людей. Прочая выручка, включающая доходы, не связанные с обработкой платежей, подскочила на 25%. Преимуществами компании являются устойчивый баланс (соотношение «Чистый долг / EBITDA» составляет умеренные 0,4х) и способность генерировать высокие денежные потоки, что позволяет ей направлять значительные средства на выплаты акционерам.
Несмотря на сохраняющиеся значительные экономические, геополитические и другие риски, руководство Mastercard подтвердило свои финансовые прогнозы на весь 2025 г. и по-прежнему ожидает, в частности, что выручка увеличится на 15–17% (high end of mid-teens).
Мы продолжаем умеренно позитивно оценивать перспективы бизнеса Mastercard. Торговая политика администрации президента Дональда Трампа привела к заметному повышению глобальной макроэкономической неопределенности, однако негативный эффект для экономики, судя по всему, будет не таким сильным, как опасались ранее. Так, МВФ в своем октябрьском обзоре World Economic Outlook второй раз за год повысил прогноз роста глобального ВВП в 2025 г., на 0,2 п. п., до 3,2%, и подтвердил оценку на 2026 г. на уровне 3,1%. При этом позитивная экономическая динамика прогнозируется во всех ведущих странах и регионах мира. На этом фоне можно рассчитывать на дальнейшее увеличение трат потребителей и бизнеса по картам Mastercard. Более отдаленные перспективы роста компании связаны с дальнейшей экспансией безналичных платежей в мире.
Риски связаны с более существенным, чем предполагается, ухудшением глобальной экономической конъюнктуры, например из-за каких-то новых мер администрации Трампа в экономической или торговой политике, а также из-за дальнейшей эскалации геополитической напряженности. Кроме того, в мире в последние годы в большом количестве появляются различные финтех-компании, которые могут в перспективе оказать давление на положение Mastercard на рынке платежных услуг.