Merck не меркнет

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
АК БАРС продолжают активно закупаться фармацевтами. Новая идея - гигант Merck. Аналитикам нравится, что компания обладает большим пакетом разработок и препаратов для применения при различных заболеваниях. За год акции компании упали на 5%
Активная идея
Merck & Co. (NYSE: MRK) — транснациональная фармацевтическая компания со штаб-квартирой в США. Компания возникла в XIX веке как дочерняя структура немецкой Merck KgaA. С 1919 г. Merck & Co. стала независимой компанией на территории США. За пределами Северной Америки Merck & Co. использует название Merck Sharp & Dohme (MSD).



Компания обладает большим пакетом разработок и препаратов, проходящих ранние и средние стадии разработки, предназначенных для применения при различных заболеваниях, в том числе онкологических.

Финансовые показатели

Выручка компании в последние 5 лет постепенно растет, достигнув $48 млрд в 2020 г. По итогам 2020 г. ключевым препаратом для Merck & Co. является противоопухлевый препарат KEYTRUDA с долей 30% в выручке компании. Объем продаж KEYTRUDA в 2020 г. составил $14,1 млрд. Продажи Keytruda в IV кв. 2020 г. подскочили на 28%, до $3,99 млрд с $3,11 млрд, при прогнозе аналитиков на уровне $3,87 млрд.

Merck оценивает негативное влияние пандемии COVID-19 на выручку подразделения фармацевтической продукции примерно в $400 млн.

Акции Merck & Co подешевели в начале 2020 г., так как исторически Merck & Co известна разработкой и продажей вакцин, наиболее важными с медицинской точки зрения были в 1960х годах вакцина от эпидемического паротита, кори и первая в мире вакцина от краснухи. Вероятно, поэтому рынок негативно отреагировал на сообщение компании 25 января об отказе от планов производства собственного препарата для вакцинации против коронавируса.

С другой стороны, новые возможности для Merck открывает партнерство с Johnson & Johnson. В начале марта Merck сообщила, что будет помогать Johnson & Johnson производить вакцину от COVID-19. Вакцину Johnson & Johnson одобрили к применению в США 27 февраля. Эффективность данной вакцины составляет 66%, но ее преимущество состоит в том, что для вакцинации этим препаратом от коронавируса требуется один укол, а не два. Кроме того, замораживать ее не требуется, только охлаждать, что существенно упрощает ее транспортировку.




Цена открытия
04 июня 2021
$ 74.3
+5.42%
Текущая цена
online
$ 78.33
+22.43%
Целевая цена
04 июня 2022
$ 95.9

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей