Незаменимый и малоизвестный металл

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Эксклюзив
Олово - металл, который за год вырос на 90% и, скорее всего, продолжит рост. Про олово не пишут в СМИ, однако, инвесторы могут на нем заработать. Уникальность, спрос и низкая конкуренция открывают двери для Metals X - производителя олова из Австралии
Активная идея

Олово используется, в основном, как безопасное, нетоксичное, коррозионностойкое покрытие в чистом виде или в сплавах с другими металлами.

Главные промышленные применения олова - в белой жести (лужёное железо) для изготовления тары пищевых продуктов, в припоях для электроники, в домовых трубопроводах, в подшипниковых сплавах и в покрытиях из олова и его сплавов.


Инвест-идея:


Metals X Limited (MLX.AX) - производитель олова из Австралии

  • 907,270 миллионов акций
  • капитализация на 25 ноября 2021 385 миллионов австралийских $.



Metals X – австралийская горнорудная компания занимающаяся производством олова. Ей принадлежит доля в 50% в руднике Renison (Австралия). Срок службы шахты - 10 лет.

Прогнозный годовой объём производства на 2021 год – 8400 тонн. В 2022 году планируют нарастить до 9000-9500 тонн. Полная себестоимость производства в 2021 году 20.500 (усреднённая) $ США. Кроме того, компания приступила к разработке никелево-кобальтового месторождения.

Коротко, наша гипотеза по олову: в 2022 году среднегодовая цена легко может подняться до 50.000-60.000 $ США за тонну.

Чтобы оценить олово, надо посмотреть на предложение, спрос, ценовую эластичность и на уникальность ресурса. 


Драйверы роста:


  • Уникальность металла — можно погуглить. Возможно, самый уникальный металл в мире. Замены практически нет. Использовать в качестве припоя можно только олово с примесями (цинк, сурьма, медь, железо, никель).
  • Спрос — как сказано, замены практически нет. ГЛАВНОЕ — очень много олова будет нужно для производства электрокаров (и батерей, в частности), для солнечных панелей, коммуникации (5G в частности), роботизации, и в полупроводников. Спрос будет расти!
  • Предложение — за 30 лет появились 5 новых добытчиков - Китай, США (до 2015г), Индонезия, Мьянма, ЮАм. У них сегодня 65-70% мирового производства! И у всех сегодня большие проблемы. Общее — истощенные запасы. Дальше по списку очень грязное производство – в Индонезии олово добывается при помощи барж, которые пылесосят морское дно и полностью уничтожают на десятилетия флору и фауну моря. Республика Мьянма характеризуется политической нестабильностью, так как олово добывается на границе с Китаем, где до сих пор орудуют сепаратисты. Ожидается существенный спад у всех, и, скорее всего, он уже начался. Новый производитель — Конго. Но там много рисков и непрекращающаяся гражданская война, которая то затухает, то разгорается вновь.
  • Ценовая эластичность спроса — олово везде потребляется в очень малых количествах (в каждом телефоне олова условно 2 грамма примерно на 8 центов в текущих ценах). Даже если цена улетит на 100.000 $ сша, то все будут и дальше покупать те же объемы, не думая о замене.
  • Ценовая эластичность предложения — за 30 лет практически ни один классический производитель/джуниор не показал прогресс. Видели мнение, что даже цена в 40.000 США $ не очень для нового производства, и быстро начать сложно. Нет интереса, банки не хотят, ESG.

Краткосрочные триггеры — ковид ограничения (особенно в Мьянме, которая снизила предложение на мировой рынок в этом году на 60%), начало муссоных ветров в Индонезии при нулевых запасах сырья запасов, и, предположительно, производство полупроводников восстанавливается быстрее добычи.



Риски:

  • Внезапное появление новых производств. В частности, тут Китай и их сателлит Мьянма - темные лошадки. Однако, Китай скупают физическое олово и, по-слухам, активно ищут месторождения за рубежом. Это говорит скорее о противном, что у этих двух все плохо.
  • Возможно, незарегистрированные запасы-полуфабрикаты, накопленные во время ковида.

 

Итого

  • Олово - металл, который за год вырос на 90%. СМИ не проявляют интерес в этому на данный момент, но рано или поздно тема выйдет на передний план, и это еще подогреет интерес к металлу и акциям производителей.
  • METALS X LIMITED: производство в 2022 году составит 9000 тон (доля компании 50%).
  • Прибыль может достичь 100 миллионов $ США при цене 40.000 $ за тонну и 180 миллионов при цене 60.000 $. При среднеотраслевом коэффициенте P/E 8 прогнозная цена в пересчете на австралийские доллары может составить 1 и более австралийский $, что на 120 % выше текущей цены.


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
26 ноября 2021
$ 0.4
+25%
Текущая цена
online
$ 0.5
+100%
Целевая цена
26 ноября 2022
$ 1

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей