Драйверы
О компании
Mosaic (NYSE: MOS) — крупный производитель фосфорных и калийных удобрений, а также кормов для животных с диверсифицированной географией производства. Компания основана в 2004 году, штаб-квартира находится во Флориде, США.
В чем идея?
Почему нам нравится The Mosaic Company?
Mosaic является крупным производителем фосфорных и калийных удобрений. Бизнес компании делится на три сегмента, два из которых, Phosphates и Potash, производят соответствующие виды удобрений, а третий, Mosaic Fertilizantes, выпускает питательные вещества для сельскохозяйственных культур на основе фосфатов и калия, а также ингредиенты для животных кормов в Бразилии.
На диаграммах ниже представлена структура выручки и adj. EBITDA компании по сегментам.
Структура выручки Mosaic по сегментам; источник: составлено автором
Структура adj. EBITDA Mosaic по сегментам; источник: составлено автором
В настоящее время на рынках сельскохозяйственной продукции и удобрений наблюдается нормализация ситуации. После затяжного спада в 2022–2023 годах цены на фосфорные и калийные удобрения стабилизировались. При этом стоимость фосфорных удобрений даже продемонстрировала положительную динамику во 2-м полугодии 2023 года, которая продолжилась и в 2024 году для ценового бенчмарка DAP FOB NOLA.
Динамика цен на фосфорные удобрения; источник: презентация компании
Бизнес Mosaic в области производства фосфорных удобрений на текущий момент является наиболее перспективным за счет улучшения конъюнктуры мирового рынка на фоне ограниченного предложения.
Так, компания отмечает, что в Северной Америке уровень запасов фосфорных удобрений остается низким. На этом фоне поставки компании до конца 1-го квартала были почти полностью забронированы уже в конце февраля 2024 года.
В Бразилии ситуация аналогичная: уровень запасов значительно ниже, чем за последние пять лет. При этом спрос на фосфаты в регионе растет быстрее, чем в мире в целом. В связи с этим на бразильском рынке складывается ситуация повышенного спроса на фосфорные удобрения, поскольку фермерам нужно одновременно вносить фосфаты в почву и наращивать их запасы перед очередным сельскохозяйственным сезоном.
Mosaic прогнозирует, что отгрузки удобрений в Бразилию в 2024 году могут достичь рекордных значений за всю историю и превысить 46 млн тонн.
“Черным лебедем” для мирового рынка фосфатов в 2024 году может стать Китай, который является мировым лидером по производству, запасам и экспорту этих удобрений.
В последнее время Китай уделяет особенно пристальное внимание собственной продовольственной и промышленной безопасности, и на этом фоне правительство проводит политику сдерживания экспорта фосфатов на международные рынки, приоретизируя удовлетворение спроса внутри страны.
Кроме того, в Китае быстрыми темпами развивается отрасль производства литий-железо-фосфатных (LFP) аккумуляторов. Такие аккумуляторы обладают рядом важных преимуществ, таких как более долгий срок службы, отсутствие необходимости в обслуживании, большая безопасность, меньший вес, улучшенная эффективность и т.д., поэтому интерес к ним быстро растет. Так, за последние два года производство LFP-аккумуляторов в Китае выросло более чем втрое до 1,7 млн тонн эквивалента готовых удобрений в 2023 году.
Иными словами, мировое предложение фосфатов в ближайшие годы может быть ограниченным на фоне снижения экспорта крупнейшего производителя фосфатов Китая. Страна намеренно ограничивает экспорт, а также наращивает производство литий-железо-фосфатных аккумуляторов, что увеличивает внутренний спрос на фосфор.
По прогнозам менеджмента Mosaic, в 2024 году сильная рыночная конъюнктура будет наблюдаться не только в сегменте фосфатов, но и в других сегментах. Об этом свидетельствуют долгосрочный прогноз роста спроса на удобрения, а также низкий уровень запасов зерновых и масличных культур в последнее время. Так, объем запасов в 2023 году составил около 16% от мирового потребления, что стало одним из самых низких значений с начала века. Для сравнения, в 2014–2018 годах этот показатель превышал 17,8%.
Mosaic ожидает очередной значительный прирост в отгрузках как фосфорных, так и калийных удобрений в 2024. Более того, оба рынка могут показать рекордный результат за всю историю наблюдений.
Отгрузки фосфорных удобрений; источник: презентация компании
Таким образом, на фоне низкого объема мировых запасов сельскохозяйственных культур Mosaic ожидает повышенного спроса на удобрения на ключевых для компании рынках в 2024 году. При этом дополнительное позитивное влияние на ценовую конъюнктуру могут оказать сохраняющиеся ограничения на экспорт фосфатов из Китая, которые могут привести к дефициту этого продукта в мире.
Несмотря на то что Mosaic является зрелым бизнесом, компания продолжает развитие, инвестируя в приоритетные проекты и более эффективно используя имеющиеся ресурсы.
В настоящий момент Mosaic в соответствии с рыночными тенденциями делает ставку на рынок фосфатов. На фоне неопределенности с предложением и нормализации цен компания планирует существенное увеличение производства фосфатов до 8 млн тонн в год. Об этом менеджмент объявил во время телефонной конференции с инвесторами по итогам 2023 года.
Для сравнения, в 2023 году компания произвела 6,6 млн тонн фосфатов и продала 7,0 млн тонн, что представляет собой незначительное снижение производства и увеличение продаж по сравнению с результатами 2022 года.
По данным менеджмента Mosaic, цель увеличения производства до 8 млн тонн в год будет достигнута в течение нескольких ближайших кварталов. По прогнозам компании, это не только значительно увеличит выручку, но и будет способствовать сокращению издержек за счет эффекта масштаба. Это в свою очередь приведет к улучшению рентабельности сегмента в 2024 году.
Если рассмотреть увеличение производства при ценах и маржинальности по состоянию на 2023 год, то в 2024 году показатель adj. EBITDA может вырасти с $1,23 млрд до $1,41 млрд, или на 14,6% год к году.
Во время телефонной конференции с инвесторами по итогам 2023 года менеджмент Mosaic подтвердил намерение компании продолжать распределять капитал среди инвесторов путем обратного выкупа акций и дивидендных выплат.
С 2018 года компания агрессивно повышает дивидендные выплаты, текущий размер которых составляет $0,21 на акцию в квартал, что соответствует годовой доходности 2,7%. Очередное повышение дивидендов с $0,20 до $0,21 на акцию состоялось в декабре 2023 года.
Дивиденды Mosaic; источник: WSZ
Кроме этого, Mosaic проводит обратный выкуп собственных акций в соответствии с программой на общую сумму $3 млрд, принятой советом директоров в 2022 году.
В 2022–2023 годах Mosaic активно проводила обратный выкуп акций, в результате чего авторизованная сумма программы на конец 2023 года составляла $1,18 млрд, или 11,78% от текущей рыночной капитализации.
Большие объемы байбэк в 2022–2023 годах не вызывают сомнений в том, что в 2024 году компания сохранит высокие темпы выкупа акций, что может стать еще одним драйвером роста котировок.