Нефть в рублях – популярный индикатор среди инвесторов. Разбираемся, как на нем можно заработать

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Данная инвестиционная идея заключается в том, чтобы ловить моменты, когда на рынке формируются явные признаки неоправданного укрепления рубля относительно цен на нефть. В таких ситуациях мы предлагаем покупать "Нефть в рублях"
Закрыта (целевая цена достигнута)
8.32 %
18.11.2015
В последнее время при анализе курса рубля многие инвесторы начали опираться на ставший популярным индикатор «Стоимость барреля нефти в рублях». Этот достаточно простой показатель позволяет определить моменты, когда российский рубль выглядит чрезмерно дешевым или дорогим относительно цен на нефть.

Всем известно, что российская экономика существенным образом зависит от экспорта сырья/полезных ископаемых. Нефть и газ (цена на газ напрямую зависит от цен на нефть) в структуре экспорта занимают львиную долю. Соответственно доходы российского бюджета также в значительной степени зависят от цен на экспортируемые энергоносители. Если взглянуть на графики пары USD/RUB и нефти, то невооруженным взглядом видно обратную корреляцию этих инструментов (в среднем она колеблется в диапазоне минус 0,75-0,95).

Учитывая вышесказанное, многие инвесторы увидели прозрачную закономерность и начали анализировать цену на черное золото, но в пересчете на рублевую стоимость. То есть индикатор рассчитывается по тривиальной формуле, путем перемножения долларовой стоимости барреля нефти и текущего курса пары USD/RUB.

На длинном горизонте данная формула подразумевает примерную постоянную величину стоимости барреля нефти на определенном уровне. То есть, учитывая структуру нашей экономики и бюджетное планирование, стоимость бочки в течение года должна регулярно стремиться к некому оптимуму. В качестве справедливой равновесной точки принято выбирать ту цену, которая заложена в бюджет Российской Федерации. С 10 апреля 2015 года, когда к бюджету РФ были приняты поправки, ориентиром цены нефти стала сумма 3075 руб. за баррель. То есть бюджет 2015 был сверстан исходя из предположения, что нефть будет стоить $50 за баррель, а доллар – 61,5 рубль. А раз план принят, то его нужно исполнять. Продолжительное падение рублевой цены бочки ниже 3075 руб. крайне нежелательно. Ранее в такие периоды мы видели, что представители Минфина сразу же начинают жаловаться на слишком крепкий рубль и как следствие ускоренное расходование резервов. Кроме того, в мае 2015 года, когда USD/RUB опускался ниже 50, Центральный Банк и вовсе начал проводить интервенции – скупку валюты с рынка, оправдав все это желанием пополнить международные золотовалютные резервы страны.

В текущей ситуации мы предлагаем постепенно переориентироваться на параметры нового бюджетного 2016 года. Базовый прогноз на 2016 год включает среднегодовую цену российской нефти Urals на уровне $50 за баррель и среднегодовой курс доллара на отметке 63,3 рубля. Таким образом, рублевая цена нефти заложена на уровне 3165 рублей за баррель. Доходы бюджета в проекте на 2016 год запланированы на уровне 13,738 трлн рублей, расходы — 16,098 трлн рублей. Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП.

Время от времени на рынке появляются некоторые неэффективности, когда бочка нефти в рублях начинает неоправданно снижаться. Во многом это рыночный процесс, ведь спрос и предложение по рублю не является постоянной величиной. Иногда возникают ситуации, когда наблюдается повышенный спрос на валюту, так как в этот период планируются большие выплаты по внешним долгам российских компаний. Или же, наоборот, во второй половине месяца мы можем видеть повышенный спрос на рубли из-за периода налоговых выплат, когда экспортеры ускоренно продают валютную выручку, чтобы исполнить свои обязательства перед государством. Кроме того, в теории в дело может вмешиваться Центральный Банк со своими интервенциями, а также Министерство финансов. Все это вкупе с геополитическими факторами в той или иной степени регулярно способствует отклонению рублевой стоимости бочки от справедливого и подходящего уровня. Вместе с тем естественно нужно понимать, что если завтра нефть упадет на 10% за 1 час, то рубль просто не успеет обесцениться за это же время на 10%, а потеряет условно 5%. В итоге цена бочки нефти будет снижаться. То есть ускоренная динамика черного золота (рост или падение) может отыгрываться с некоторым запозданием, что также оказывает влияние на формирование временных отклонений от «бюджетного» норматива по нефти.

Данная инвестиционная идея заключается в том, чтобы ловить моменты, когда на рынке формируются явные признаки неоправданного укрепления рубля относительно текущих цен на нефть. Если говорить о конкретных отметках, то на графике рублевого барреля четко видно, что уже четыре раза в этом году цена бочки опускалась ниже 3000 рублей, но затем благополучно возвращалась к справедливой стоимости.

В текущих экономических условиях Правительству не выгоден чрезмерно сильный рубль. Это способствует росту дефицита бюджета, так как страдает его доходная часть. Соответственно мы планируем работать на стороне наших финансовых властей, которые в теории не должны допускать того, чтобы рубль продолжительный период времени был сильно крепким относительно заложенных в бюджет параметров. Другими словами, просто периодически предлагается покупать «бочку нефти в рублях», зарабатывая на перекосах рынка.

Подробнее
Цена открытия
18 ноября 2015
 2862
+8.32%
Цена закрытия
29 апреля 2016
  3100

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей