Металлургический сектор, как правило, быстрее прочих восстанавливается после кризисов. Акции НЛМК, опережая рынок, уже достигли новых исторических максимумов. При этом ПАО "НЛМК" остается одной из самых эффективных компаний отрасли с перспективой дальнейшего роста акционерной стоимости.
Мы устанавливаем целевую оценку по акциям ПАО "НЛМК" в районе 222 руб. с рекомендацией "Покупать".
Факторы роста
Мы можем характеризовать ПАО "НЛМК" как высокоэффективную металлургическую компанию с качественными и хорошо сбалансированными активами, в достаточной степени обеспеченную ресурсами и нацеленную на лидерство в отрасли. Росту акционерной стоимости в среднесрочной перспективе будет способствовать наличие стратегии развития бизнеса, щедрая дивидендная политика компании и начало нового цикла роста в металлургической отрасли после преодоления последствий пандемии.
Факторы, которые будут способствовать росту акционерной стоимости НЛМК
Преимущества НЛМК
Группа НЛМК имеет прочные позиции в сталелитейной отрасли. По данным за 2019 год, на нее приходится 21% в мировом производстве слябов, 21% в российском производстве стали и 20% на рынке арматуры в России. Кроме того, компания занимает доли на российском рынке холодного проката - 31%, оцинкованного проката - 22%, проката с полимерными покрытиями - 22%.
Группе НЛМК свойственна широкая диверсификация производственной модели, портфеля продукции и рынков сбыта. Структура бизнеса НЛМК оптимальна. Ее ключевой особенностью является максимальное использование стратегических преимуществ географического расположения активов.
Горная добыча и производство стали, которые являются самыми ресурсоемкими частями горно-металлургического производства, сконцентрированы в регионах с низкими производственными затратами. А изготовление готовой продукции происходит в непосредственной близости к потребителям продукции компании. Это позволяет НЛМК минимизировать производственные и логистические затраты, а также своевременно и гибко адаптироваться под меняющиеся потребности конечных потребителей и ситуации на локальных рынках сбыта.
В России расположены 100% активов НЛМК по добыче и переработке сырья для металлургического производства и 94% сталеплавильных мощностей. Сталь, произведенная группой в России, является одной из самых низкозатратных в мире. Этому способствует близость к источникам железорудного сырья, относительно низкие затраты на энергию и труд, а также высокая эффективность относительно современного оборудования.
Сталеплавильные мощности расположены в непосредственной близости от сырьевых активов НЛМК. Стойленский ГОК, один из самых эффективных производителей железорудного сырья в мире, расположен в 250 км от основной производственной площадки в Липецке. Запасы руд - составляют более 5 млрд тонн, себестоимость концентрата - около $ 12/т. Крупнейшая в России ломозаготовительная сеть НЛМК также обеспечивает стабильные поставки лома на российские сталеплавильные активы группы.
В России расположено и 59% прокатных мощностей компании, где НЛМК производит широкую линейку плоского проката - горячекатаный, холоднокатаный прокат, прокат с цинковым и полимерным покрытием, электротехническую сталь, а также различные виды сортового проката и метизов, являясь ведущим производителем металлопродукции с высокой добавленной стоимостью на российском рынке. На российский рынок в 2019 году приходилось 39% продаж компании. Основной потребитель продукции НЛМК в России - сектор строительства и инфраструктуры.
В Европе и США расположено, соответственно, 23% и 19% прокатных активов компании. Эффективность прокатного производства на зарубежных активах компании обеспечивается использованием в производстве стальной заготовки, поставляемой с основной производственной площадки группы НЛМК в России, и близостью к обширной клиентской базе, что позволяет гибко реагировать на потребности покупателей.
Финансовые результаты
По итогам 2019 года консолидированная выручка по группе НЛМК снизилась на 12,4% и составила $ 10 554 млн. Показатель EBITDA сократился на 28,5%, до $ 2564 млн, чистая прибыль упала на 40,1%, до $ 1339 млн. При этом свободный денежный поток уменьшился на 24,9%, до $ 1523 млн. Главное влияние на результат оказали плановые ремонты оборудования, а также рост стоимости металлургического сырья на фоне снижения цен на готовую продукцию.
За 9 месяцев 2020 года выручка НЛМК сократилась на 16,8% г/г, до $ 6860 млн, в связи со снижением цен на металлопродукцию и увеличением доли полуфабрикатов в продажах до 40%. Показатель EBITDA уменьшился на 15,8% г/г, до $ 1755 млн. Рентабельность EBITDA составила 25,6%. Свободный денежный поток сократился на 26,2% г/г, до $ 874 млн, в связи с ростом инвестиций для реализации второй стадии капитальных ремонтов доменного и конвертерного производств НЛМК и других проектов Стратегии-2022. Чистый долг увеличился на 12,1%, до $ 1946 млн. Отношение чистого долга к EBITDA сохранилось на комфортном уровне - менее 1х.
Чистая прибыль снизилась на 40,5% г/г, до $ 678 млн, на фоне снижения выручки и признания обесценения стоимости инвестиций в NBH в размере $ 120 млн во II кв. 2020 г. Без влияния этой неденежной операции показатель чистой прибыли составил бы $ 798 млн.
Технический анализ
В прошлом году акции НЛМК, находясь в цикле спада металлургической отрасли, были слабее рынка, потеряв 8,7% стоимости, в то время как индекс МосБиржи вырос на 28,6%. В кризис традиционно бумаги отрасли восстанавливаются быстрее других отраслей. В этом году после мартовского обвала рынков акции металлургов вошли в цикл роста. Акции НЛМК с начала года уже выросли на 31,9%, в то время как индекс МосБиржи все еще теряет 4,9%.
На недельном графике мы видим, что акции НЛМК, находясь в восходящем тренде, достигли нового исторического максимума, преодолев сопротивление в районе 185,5 руб.