NOKIA – иногда они возвращаются

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
"Открытие" предлагает покупать акции легендарной, но теперь глубоко убыточной компании Nokia. Верят, что после сделки с Microsoft они все-таки выживут и смогут извлечь что-то полезное из большого количества имеющихся у них патентов
Закрыта (целевая цена достигнута)
40.39 %
12.12.2016
Фундаментальная идея

Nokia (NYSE:NOK) – легендарная финская компания, известная в прошлом своими сотовыми телефонами. Компания вчистую проиграла рынок смартфонов, так и не сумев предоставить конкурентный продукт. В итоге, продав в 2013 году бизнес по производству телефонов Microsoft, компания сосредоточилась на выстраивании новой бизнес модели. Для компании, с более чем 100 летней историей, окончательный поворот в смежную отрасль – оборудования и сервисов для телекоммуникационных сетей завершился в 2015 году, когда Nokia купила одного из ведущих, но терпящих бедствие игроков в этой области – Alcatel-Lucent. В итоге, компания заняла доминирующие позиции в ряде секторов рынка (LTE и фиксированный доступ) и стала ключевым поставщиком телекоммуникационного оборудования, таргетируя большее количество конечных рынков и имея сбалансированный портфель бизнесов.

Телекоммуникационная отрасль двигается в рамках инвестиционных циклов, связанных с увеличением скорости доступа и ростом покрытия. Текущий цикл инвестирования в LTE ( 4G), в основном, завершился по всему миру и компании последние два года сокращали свои инвестиции. В то же время, учитывая все возрастающие требования к скорости мобильного интернета, следующая инвестиционная волна в технологию 5G начнется уже в следующем году с Японии и Кореи, что снизит темпы совокупного падения инвестиций и в 2018 году перейдет в устойчивый рост, с началом инвестиционного цикла в Европе и США. На этом фоне, широкий профиль Nokia, которая также поставляет оборудования для фиксированного доступа делает финансовые результаты компании более устойчивыми. Ряд же совместных проектов в Китае в участии в строительстве оптоволоконной инфраструктуры делает данный сегмент важным источником роста. В то же время, основное направление бизнеса имеет достаточно ограниченный сбыт в Китае, опираясь на более маржинальные рынки США, Европы, Японии и Кореи.

Помимо основного бизнеса оборудования для мобильных и фиксированных сетей, с устойчивой маржинальностью на уровне 35-36%, компания имеет более мелкие, но маржинальные подразделения (42,7 %), связанное с маршрутизацией, оптоволоконными сетями и сервисными услугами. Инвестируя многие годы в развитие мобильных технологий, Nokia обладает более 30 000 патентов, которые используются при производстве современных смартфонов – как в ПО, так и «железе», и эти патенты приносят компании устойчивый поток лицензионных платежей ( 2016 году в районе 1 млрд.), который обладает практически 100% маржинальностью. Несмотря на истечение 20% платежей в следующем году, постоянные новые разработки и накопленный объем патентов по-прежнему будет приносить прибыль в обозримом будущем. Также, компания начинает потихоньку инвестировать в интересные области, такие, как камеры для виртуальной реальности и дистанционные медицинские услуги. Также интересно отметить, что компания совместно с Foxconn (50% на 50%) возобновляет выпуск смартфонов под маркой Nokia на базе операционной системы Android: силами Foxconn с решениями от Nokia. Для этой целей, компания выкупила у Microsoft право выпускать телефоны под своей маркой за $350 млн.

Мы ожидаем, что по мере восстановления цикла инвестиций со стороны мобильных операторов и с поддержкой более высокомаржинальных направлений, Nokia будет демонстрировать плавный рост на уровне операционной прибыли, подогреваемый более эффективным R&D и реализации синергии, что будет способствовать росту операционной маржи. Текущие же убытки компании, в большой степени связанны с процессом консолидации Alcatel- Lucent и большими объемами разовых списаний в различных статьях баланса, что должно исчезнуть, по мере завершения процесса консолидации.

Оценка бизнеса

Мы будем оценивать бизнес в предположении слабого роста конечного рынка и стабильной валовой маржи по основным бизнес-сегментам методом дисконтирования денежных потоков и методом суммы частей. Используя стоимость капитала в 10%, что безусловно является очень консервативной оценкой, и 3% финальному росту мы получили справедливую стоимость 1 акции в районе $7,86. Другой подход состоит в оценке компании методом суммы отдельных компонентов. Исходя из наших оценок видно, что текущая оценка бизнеса отражает очень консервативные оценки: 10% стоимость капитала и 4x мультипликатор EV/Ebitda для основного бизнеса. Более адекватные уровни на наш взгляд лежат в диапазоне $6-8 за акцию.

Риски

Основные риски для нашей оценки несут потеря компанией рынков сбыта и избыточный объем инвестиций в R&D. Возможен положительный сюрприз от роста патентных платежей.

Полная версия
Цена открытия
12 декабря 2016
$ 4.63
+40.39%
Цена закрытия
23 мая 2017
$  6.5

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей