Norfolk Southern: постой, паровоз

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Norfolk Southern - оператор второй по величине железной дороги на востоке США. За год акции компании выросли на 13%, за 3 года - на 117%. Оба показателя - выше индекса S&P 500. Финам несколько раз удачно покупали акции NSC и решили повторить трюк снова.
Закрыта (целевая цена достигнута)
8.98 %
11.11.2019

Executive Summary


  • Компания Norfolk Southern (NYSE: NSC) является оператором второй по величине железной дороги на востоке США.
  • Стоит отметить, что 2018 год оказался удачным для компании Norfolk Southern, которая сумела установить рекорд по ряду финансовых показателей. Тем не менее, крайне высока вероятность того, что 2019 год может оказаться уже не таким удачным.
  • Компания Norfolk Southern представила финансовые показатели за третий квартал, которые оказались хуже ожиданий аналитиков, что в основном было связано с неопределенностью вокруг торговой войны между США и Китаем, которая негативно влияет на темпы роста мировой экономики и соответственно снижает экономическую активность в США. Тем не менее, в третьем квартале коэффициент отношения операционных расходов к операционным доходам (Operating Ratio) достиг очередного рекорда благодаря эффективным действиям менеджмента.
  • Мы продолжаем считать, что в ближайшей перспективе США и Китай сумеют заключить не только промежуточную, но и окончательную торговую сделку, что впоследствии вновь вызовет всплеск экономической активности.
  • В целом, финансовые результаты Norfolk Southern по-прежнему выглядят стабильными.
  • Акции Norfolk Southern недооценены по большинству мультипликаторов по отношению к основным конкурентам.
  • Менеджмент компании остается дружелюбным по отношению к инвесторам, сообщив о повышении квартальных дивидендов на 9% - с 86 центов до 94 центов на бумагу.


Мы рекомендуем "Покупать" бумаги Norfolk Southern и повышаем целевую цену с $190 до $213.


Факторы роста


Напомним, что 2018 год оказался крайне успешным, как для Norfolk Southern, так и других операторов американских железных дорог благодаря как высоким темпам роста экономики США, так и увеличению объемов перевозок. Стоит отметить, что в 2018 году компания Norfolk Southern зафиксировала сразу несколько рекордов. Так, по итогам года операционная прибыль достигла $3,959 млрд по сравнению с $3,371 млрд годом ранее, коэффициент отношения операционных расходов к операционным доходам (Operating Ratio) составил 65,4% по сравнению с 68,1% годом ранее, что говорит о значительном улучшении эффективности бизнеса. Помимо этого, свободный денежный поток также побил рекорд и составил $1,775 млрд. Наконец, выросла и выручка от грузоперевозок и объем перевозок во всех трех сегментах деятельности компании. Доходы от перевозки угля в 2018 году подскочили на 4,5%, выручка от смешанных перевозок (intermodal) увеличились на 17,9%, а доходы от грузоперевозок (merchandise) подросли на 6,1%.


Как мы отмечали ранее, в целом 2019 год окажется как для Norfolk Southern, так и всех других железнодорожных компаний не таким успешным как предыдущий год. Основной причиной, оказывающей давление на финансовые результаты ж/д компаний, являются ожидания замедления темпов роста экономики страны ввиду происходящей торговой войны между США и Китаем, которая провоцирует ухудшение бизнес условий и сокращение объемов грузоперевозок в стране. Тем не менее, обе стороны пытаются найти компромисс и в середине октября сумели заключить промежуточную торговую сделку. Кроме того, появились сообщения о том, что правительство США рассматривает возможность отмены пошлин на китайские товары на сумму $112 млрд в год, при условии, что Китай усилит защиту интеллектуальной собственности. Мы продолжаем считать, что в ближайшей перспективе США и Китай сумеют заключить не только промежуточную, но и полноценную торговую сделку, что впоследствии вновь вызовет всплеск экономической активности. Не менее важными являются действия ФРС, которая продолжает смягчать денежно-кредитную политику, снизив процентную ставку уже до диапазона 1,5%-1,75%. Тем не менее, мы считаем, что данные меры не являются крайне необходимыми в текущих условиях, так, как и без них экономика США и рынок труда в 2019 году выглядят сильными.


В тоже время стоит отметить, что Energy Information Administration (EIA) ожидает дальнейшего снижения добычи угля в США. Так, по итогам 2018 года добыча угля снизилась на 2,5% и составила порядка 755,5 млн тонн по сравнению с 774,9 млн тон в 2017 году.


При этом Energy Information Administration ожидает дальнейшее падение добычи в 2019/2020 году на 3,5% и 7% до 729 млн тонн и 679 млн тонн соответственно, что впоследствии может частично негативно повлиять на финансовые результаты Norfolk Southern. Пока же в первом полугодии 2019 года было добыто порядка 358,7 млн тонн по сравнению с 368,4 млн тонн годом ранее.


Тем не менее, мы все также продолжаем высоко оценивать работу менеджмента Norfolk Southern, который продолжает улучшать финансовые результаты благодаря исполнению стратегического плана по сокращению издержек до 2020 года (TOP 21).


Напомним, что к 2020 году Norfolk Southern все также планирует сократить издержки на $650 млн, а также планировала уменьшить коэффициент отношения операционных расходов к операционным доходам (Operating Ratio) ниже 65%. Отметим, что показатель в третьем квартале 2019 года составил 64,9% по сравнению с 65,3% годом ранее, что стало очередным рекордом для компании.  


Также менеджмент компании остается дружелюбным по отношению к инвесторам. Так, за девять месяцев компания выплатила инвесторам дивиденды на сумму $705 млн по сравнению с $627 млн годом ранее. Кроме того, за девять месяцев было выкуплено 8,4 млн акций на сумму $1,6 млрд.


Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами


Что касается сравнительных коэффициентов, то акции Norfolk Southern недооценена по всем ключевым мультипликаторам по отношению к своим конкурентам. Так по показателю P/E ntm сохраняется потенциал роста в размере 9%, а по коэффициенту EV/EBITDA – 12%.


Технический анализ


С технической точки зрения на недельном графике котировки акций Norfolk Southern торгуются в рамках восходящего канала с верхней границей в районе $225. Стохастические линии направлены на север, но скоро доберутся до зоны перекупленности.


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
11 ноября 2019
$ 195.44
+8.98%
Цена закрытия
29 января 2020
$  213

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей