Драйверы
Обновление от 04.08.2025: инвестиционная идея ПОДТВЕРЖДЕНА
ГМК Норникель опубликовал операционные результаты за II квартал 2025 года.
Главное
Подробнее
Во II квартале производство никеля увеличилось на 9% кв/кв, до 45 тыс. тонн. Практически весь объём металла был произведён из собственного сырья. Увеличение было связано с оптимизацией поставок металлосодержащих материалов, а также оптимизацией сроков проведения ремонтов металлургического оборудования перед межнавигационной паузой во II квартале.
По итогам I полугодия 2025 года объём производства никеля относительно прошлого года снизился на 4%, до 87 тыс. тонн, в связи с более высокой базой в I полугодии 2024 года, а также необходимостью восполнения транспортного и технологического незавершённого производства.
Во II квартале производство меди (включая Забайкальский дивизион) снизилось на 5% относительно I квартала, до 104 тыс. тонн, полностью произведённых из собственного сырья. Снижение связано с более высокой базой I квартала за счёт перераспределения объёмов выпуска товарной продукции между кварталами в связи с требованиями экспортных поставок.
По итогам I полугодия 2025 года группа сократила производство меди на 2% относительно аналогичного периода прошлого года, до 213 тыс. тонн, по причинам, аналогичным никелю, и описанным выше.
Во II квартале производство палладия и платины снизилось на 11% кв/кв и 14% кв/кв, до 658 тыс. унций и 155 тыс. унций, соответственно. Это обусловлено более высокой базой I квартала за счёт реализации программы повышения эффективности.
По итогам I полугодия 2025 года производство палладия и платины снизилось. Палладия на 5% г/г, до 1399 тыс. унций, платины — на 6% г/г, до 335 тыс. унций, полностью произведённых из собственного сырья компании. Снижение произошло по причинам, аналогичным никелю, и описанным выше.
Комментарии менеджмента и прогнозы
На II полугодие запланировано проведение ряда крупных ремонтов для повышения надёжности основного технологического оборудования. Также будет продолжена адаптация к эксплуатации нового импорт-замещающего горного оборудования. Из-за этого компания понижает производственный прогноз на 2025 год:
Мнение аналитиков Альфа-Инвестиций
Наиболее важное в отчёте — снижение прогноза производства на 2025 год. Это негативный момент, однако объёмы сокращения небольшие, влияние на котировки будет сдержанным. Меньше всего снижение затронуло палладий — это важно, так как цены на металл с начала года прибавили более 40% и сейчас находятся на максимумах с 2023 года.
Среднесрочный взгляд на акции ГМК Норникель нейтральный. Ожидания могут улучшиться при ослаблении рубля.
Таргет аналитиков Альфа-Банка на 12 месяцев — 140 руб.
Исходная идея:
ГМК Норникель опубликовал операционные результаты за I квартал 2025 года.
Главное за I квартал
Подробнее
В I квартале 2025 года производство никеля снизилось на 1% г/г, до 42 тыс. тонн, в связи с проведением запланированных профилактических ремонтов печей на Надеждинском металлургическом и Медном заводах, а также мельницы на Талнахской обогатительной фабрике. Практически весь объём металла был произведён из собственного сырья (41,6 тыс. тонн).
Производство меди (включая Забайкальский дивизион) не изменилось относительно I квартала 2024 года и составило 109 тыс. тонн. Вся медь была произведена из собственного сырья.
Забайкальский дивизион в I квартале 2025 года нарастил производство меди в концентрате на 1% г/г, до 18 тыс. тонн, благодаря повышению производственной эффективности и увеличению переработки руды на обогатительной фабрике.
Производство палладия снизилось на 0,6% г/г, до 741 тыс. унций, а платины увеличилось на 0,6% г/г, до 180 тыс. унций, в связи с изменением соотношения металлов в перерабатываемом сырье. Весь металл был произведён из собственного сырья.
Прогноз производства из собственного сырья на 2025 год
Компания подтвердила ранее представленный прогноз производства металлов из российского сырья на 2025 год:
Результаты Норникеля оказались в рамках ожиданий, компания подтвердила свои прогнозы на год. Влияние на динамику акций в среднесрочной перспективе должно быть незначительным. В моменте более важным фактором для Норникеля является курс рубля — укрепление национальной валюты в последние месяцы негативно сказывается на финансовых показателях компании через давление на рентабельность экспортных поставок.
Ожидания по акциям ГМК нейтральные. Выплата дивидендов за 2024 год маловероятна, повышенный уровень долговой нагрузки будет сдерживать дивидендный потенциал по итогам 2025 года. Также могут упасть цены на ключевые металлы компании в случае эскалации торговых войн и замедления темпов роста мировой экономики.
ГМК Норникель. Важное о компании
Целевой ориентир аналитиков Альфа-Банка на 12 месяцев: 140 руб. (+25%), взгляд — «Выше рынка».