Nutaniх: облако в штанах

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Nutanix - еще один "облачный" единорог. Но на этот раз это не идея на IPO, а компания, которая уже 3 года торгуется на бирже. Впрочем, торгуется не очень успешно: от максимума акция упала на 57%. Фридом Финанс предполагают, что это возможность для покупки
Закрыта (целевая цена достигнута)
15.5 %

Компания Nutanix (NASD: NTNX) занимается разработкой программного обеспечения для предприятий на основе облачных технологий. Ключевыми продуктами компании являются облачные сервера, ПО для защиты данных, а также программы автоматизации бизнес-процессов для упрощения менеджмента.


График акций NTNX. Что будет с акциями? Прогноз от FFIN


Ключевым отличием от конкурентов является широ- кая продуктовая линейка, которая позволяет, подписав контракт с фирмой, снизить затраты бизнеса на решение многих задач. В то время как конкуренты, как правило, узко специализируются на предоставлении услуг кибербезопасности, анализа данных или оптимизации работы приложений.


Падение акций обосновано тем, что два года назад менеджмент решил перейти от пути развития all- hardware к all-software, сделав акцент на разработке программного обеспечения. Успех от данного решения был достигнут по результатам 2018 года, когда компания при чистом убытке в $297 млн смогла сгенерировать положительный чистый денежный поток в $30 млн. Текущий 2019 год является переходным для компании от бизнес модели all-software к subscription-based. Ввиду этого менеджмент был вынужден значительно расширять штат и вложения к инновации, что снизило операционную маржинальность с -24% до -48%, но увеличило валовую маржинальность на 8%. Ещё в 2018 году выручка от подписок составляла лишь 41% от общей выручки, в завершившемся фискальном 2019 году менеджмент довёл её долю до 60%. На конец 2020 года планируется достижение отметки в 75% выручки, получаемой на основе подписки, при средней длительности контракта в 3,6 года. Кейс Nutanix очень похож на переход Adobe к subscription-based выручке.


Из финансовых показателей обратим внимание на то, что бизнес фирмы остаётся нерентабельным на этапе операционной маржинальности. Однако фирма имеет крайне высокую валовую маржинальность на уровне 75-80%, что типично для IT-компаний, разрабатывающих программное обеспечение. Несмотря на наличие долговой нагрузки на балансе, фирма имеет отрицательный чистый долг, что позволяет поддер- живать все три ключевых показателя ликвидности на безопасно высоких уровнях. По итогам фискального 2019 года фирма покрыла более $300 млн расходов (что составило 25% от выручки) таким способом. Ключевые риски были нивелированы менеджментом фирмы в ходе презентации результатов за II квартал 2019 года, в котором СЕО и CFO заявили о продолжении отрицательной рентабельности на весь следующий год. Поясняется, что ключевой акцент фирма делает сейчас на развитие продаж и занятие доли рынка, нежели на рентабельности. В случае недостижения ожидаемых темпов роста в 2020 году, менеджмент переключится на оптимизацию издержек бизнеса для улучшения маржинальности. Стоит отметить, что даже в случае развития в соответствии с прогнозом менеджмента, фирме понадобится около $155 и $217 млн дополнительного долгового финансирования в 2020 и 2021 году соответственно, что создаёт дополнитель- ный кредитный риск, так как бизнес предполагает отсутствие операционной рентабельности ещё по крайней мере два года. Это может вынудить менеджмент сокращать рабочий капитал для покрытия процентных платежей.


ИСТОЧНИК и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
18 сентября 2019
$ 26.84
+15.5%
Цена закрытия
26 ноября 2019
$  31

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей