Облака, белогривые лошадки. Новое IPO от облачного "единорога" в США

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
28.04.17 состоится IPO компании Cloudera. Несмотря на то, что по расчетам компания выйдет в прибыль не ранее 2021 года, Фридом-финанс предлагает покупать ее акции. Оно может быть успешным, так как у инвесторов на Уолл-Стрит еще много оптимизма и денег
Закрыта по тайм-ауту
24 %
О компании

Cloudera занимается разработкой программного обеспечения для внедрения распределенных вычислений, обработки и анализа “Big Data” для крупных компаний. Она основана в 2008 году 3 инженерами из Google, Yahoo и Facebook, которые приняли тогда предложение одного из бывших старших руководителей Oracle Майка Олсона. Спустя год к ним присоединился Дуг Каттинг, бывший руководитель Apache Software Foundation, – который, собственно, и писал код Hadoop в 2004 г. После нескольких инвестиционных раундов в марте 2014 г., Cloudera объявила о привлечении $900 млн от Intel Capital, Google Ventures и MSD Capital. Причем разработки Cloudera показались Intel настолько интересными, что она закрыла собственный проект Hadoop и направила 70 своих инженеров в Cloudera. В 2014-15 гг. были заключены контракты на поставку дистрибутивов Hadoop в MasterCard, Deloitte, Capgemini, SAP, Teradata и Microsoft. Сегодня у Cloudera, по оценке аналитиков, самая большая партнерская экосистема Hadoop Distributions. Портфель клиентов насчитывает порядка 1000 компаний, включая 500 компаний из списка Global 8000 в 45 странах. Среди них: Cisco, SanDisk, Barclays, Samsung и Marks & Spencer.

Финансовые показатели

Темпы роста выручки высокие и не замедляются: 52% в 2015 и 57% в 2016 году. Выручка Cloudera в 2016 году составила $261 млн. Компания также показывает сильные цифры по росту дохода - свыше 50% за последние 2 года и операционная маржа стабильно движется «в плюс». При этом компания пока не получает прибыль, но есть явный тренд движения к ней (как у NTNX/COUP/TWLO). Последний раунд инвестиций прошел в марте 2014 года, при оценке в $4 млрд (при P/S ~15x).

Резюме

Рынок с воодущевлением ждет IPO Cloudera, и есть очень серьезные акционеры, делающие большую ставку на эту технологию. IPO компании вполне интересно с точки зрения рынка и профиля компании и, на наш взгляд, достаточно перспективно как на краткосрочной, так и на долгосрочной перспективе.

Какую проблему решают?

По оценкам International Data Corporation (IDC), к 2020 году в мире будет 30 миллиардов подключенных к интернету и мобильных устройств. Кроме того, ожидается, что количество информации, полученной в год, будет расти, а IDC оценивает, что в 2020 году будет создано примерно в 440 раз больше информации, чем в 2005 году.

Разработчики Cloudera создают приложения, интенсивно использующие данные, чтобы структурировать всю эту информацию. Традиционные технологии управления данными не могут технологически или экономически эффективно фиксировать эти данные или поддерживать эти приложения. Термин «Большие Данные» вызывает множество споров, многие полагают, что он означает лишь объем накопленной информации, но не стоит забывать и о технической стороне - данное направление включает в себя технологии хранения, вычисления, а также сервисные услуги.
Технологии, используемые для сбора и обработки «Больших Данных», можно разделить на 3 группы:
  • Программное обеспечение;
  • Оборудование;
  • Сервисные услуги.

    Примеры использования Big Data

    Розничная торговля: в базах данных розничных магазинов может быть накоплено множество информации о клиентах, системе управления запасами, поставками товарной продукции. Данная информация может быть полезна во всех сферах деятельности магазинов.
    Финансовые услуги: «Большие Данные» дают возможность проанализировать кредитоспособность заемщика, также они полезны для кредитного скоринга. Внедрение технологий «Больших Данных» позволит сократить время рассмотрения кредитных заявок. С помощью «Больших Данных» можно проанализировать операции конкретного клиента и предложить подходящие именно ему банковские услуги.
    HSBC использует технологии «Больших Данных» для противодействия мошеннических операций с пластиковыми картами. С помощью Big Data компания увеличила эффективность службы безопасности в 3 раза, распознавание мошеннических инцидентов – в 10 раз. Экономический эффект от внедрения данных технологий превысил 10 млн долл. США.
    Антифрод VISA позволяет в автоматическом режиме вычислить операции мошеннического характера, система на данный момент помогает предотвратить мошеннические платежи на сумму 2 млрд $ ежегодно.
    Суперкомпьютер Watson компании IBM анализирует в реальном времени поток данных по денежным транзакциям. По данным IBM, Watson на 15% увеличил количество выявленных мошеннических операций, на 50% сократил ложные срабатывания системы и на 60% увеличил сумму денежных средств, защищенных от транзакций такого характера.

    Зачем Intel инвестировали в Cloudera?

    «Когда у вас уже есть 94% серверного рынка, вам следует развивать сам рынок, — прокомментировал ситуацию старший менеджер группы облачных технологий Intel Джейсон Воксман (Jason Waxman).
    — Мы хотим сосредоточиться на “умных” вещах, носимой и автомобильной электронике». По оценке Воксмана, в ближайшие годы появится около 50 млрд «умных» устройств, генерирующих потоки данных. Для их обработки потребуется развитая серверная платформа и Hadoop — чрезвычайно перспективный вариант.
    Intel имеет партнёрские соглашения с тысячами компаний по всему миру. Для Cloudera превращение одного из главных конкурентов в соинвестора открывает перспективы быстрого освоения растущих рынков. В первую очередь — Индии и Китая.
    Ожидается, что Cloudera получит и ряд наработок Intel, таких как методы глубокой оптимизации кода фреймворка для процессоров Xeon и файловая система Lustre, созданная для работы с «Большими Данными» на высокопроизводительных кластерах.
    В случае удачи такая тактика сделает Cloudera ведущим поставщиком решений для бизнес-аналитики на основе платформы Apache Hadoop. В декабре компания сделала свою систему Hadoop доступной через Amazon Web Services, что резко увеличило число клиентов.

    Целевой рынок для Cloudera

    В Cloudera определяют свой целевой рынок как: «рынок управления данными, машинного обучения и аналитики».
    Платформа Cloudera охватывает 3 новых преобразующих рынка:
  • Динамические системы управления данными;
  • Когнитивные / AI системы и программное обеспечение для анализа контента;
  • Продвинутое и Прогностическое Программное обеспечение Аналитики.
    По оценкам IDC, в совокупности эти рынки вырастут с $8,7 млрд. в 2015 году до $22,1 млрд. в 2020 году при CAGR = 20,5%.

    Общий целевой рынок по мнению Cloudera, согласно выдержке из формы S1, составляет $65,6 млрд - «Adding together IDC’s estimates of these new and traditional markets, we believe our total addressable opportunity including these additional markets is expected to reach $65.6 billion by 2020.»

    Модели оценки Cloudera

    Прогноз рынка Big Data и сегмента для Cloudera. При прогнозе рынка Big Data и его структуры мы опирались на исследование “Allied Market Research” (AMR) от 2016 года, которое более консервативно чем опубликованный в форме S1 Cloudera прогноз (на основе оценок IDC Research и мнения Cloudera). Исходя из прогноза, AMR мы заложили размер рынка Big Data в $42 млрд в 2016 году и его рост до $100 млрд к 2020 году. Причем сегмент Hadoop составит примерно 50% этого рынка или 50 млрд к 2020 году. При этом, часть этого сегмента, относящаяся напрямую к Cloudera (Software+Service), составит $33 млрд.

    Прогноз выручки Cloudera. При прогнозе выручки Cloudera, мы смоделировали замедление темпов роста выручки с текущих 57% в 2016 году, до 15% через 10 лет. При этом, доля от сегмента Hadoop Software+Service достигает согласно прогнозу 8,2% к 2026 году, что на наш взгляд является довольно консервативным предположением, с учетом конкурентных позиций Cloudera на текущий момент и ненасыщенность рынка Big Data в целом с учетом его будущих темпов роста. Прогноз операционной маржи и будущей рентабельности. Мы прогнозировали выход в прибыльность бизнеса Cloudera по мере роста выручки экстраполируя сокращение доли затрат за последние 3 года. Из продолжения текущих трендов компания станет прибыльной к 2021 году – через 5 лет. При этом, целевая маржа к 10-му году будет равна 24%, что соответствует уровню наиболее производительных компаний аналогов. Рентабельность капитала ROC достигнет уровня 17%.

    Стоимость капитала. Стоимость «equity» 8,3% стала следствием применения подхода CAPM – из безрисковой ставки в 2,2% (10-летние ГЦБ США), послерычаговой беты в 1,4 снижающейся до 1,0 к 2026 году и премии за риск инвестирования в 4,5%. Компания не имеет процентного долга, при этом мы конвертировали «неотменяемые» будущие обязательства по операционной аренде в долг сделав соответствующие корректировки в EBIT – капитализированная аренда, ставшая долгом в итоге, стала равна $155 млн. В результате стоимость долга была принята нами в 4,84% (безрисковая ставка 2,2% + 2,5% премия за риск дефолта). В итоге, общая ставка дисконтирования, исходя из полученного в ходе последовательных итераций веса equity в 94% и 6% веса долга, равна 8,1%.

    Оценка стоимости Cloudera. Таким образом, полученная нами оценка стоимости всей фирмы (EV) равна $2,7 млрд. Большая часть стоимость приходится на терминальный период, как и большинства растущих компаний. С учетом корректировок на долг ($155 млн), наличность ($74 млн) и стоимость опционов менеджмента ($230 млн), стоимость акционерного капитала, исходя из всех вышеизложенных предположений, по нашему консервативному сценарию, равна $2,456 млрд, что на 37% превышает капитализацию по максимуму диапазона IPO.

    Полная версия
  • Цена открытия
    21 апреля 2017
    $ 15
    +24%
    Цена закрытия
    28 июля 2017
    $  18.6

    Инвесторы говорят

    Отзывы наших пользователей