Краткое описание инструмента
Факторы роста
Индексный фонд с привязкой к биотехнологическому сектору iShares Nasdaq Biotechnology ETF интересен инвесторам с той точки зрения, что включенные в него компании преподносит инвесторам известия с фронта научных разработок, позволяющие возлагать позитивные ожидания на долгосрочную перспективу.
Данный ETF отслеживает индекс Nasdaq Biotechnology, в состав индексного фонда входит 215 компаний
Наибольший вес (8,5%) в фонде имеет биотехнологический гигант Amgen, в линейке которого есть препараты-блокбастеры Neulasta, Enbrel, Epogen, Aranesp и др.
Вторую строчку в ETF занимает Gilead Sciences (7,9%), в арсенале которой есть препараты (как уже реализуемые, так и экспериментальные) для лечения болезней печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, рака и ВИЧ/СПИД. Наиболее известна Gilead по своим препаратам для борьбы с гепатитом С и ВИЧ, назначаемым врачами в глобальном масштабе.
Далее вес в 7,5% в ETF имеют бумаги Vertex Pharmaceuticals, специализирующейся на разработке и коммерциализации препаратов от серьезных и угрожающих жизни недугов – муковисцидоза, рака, аутоиммунных и неврологических заболеваний.
Четвертую строчку с весом 6,2% занимает разработчик оборудования для генетического анализа Illumina.
Мы констатируем, что у всех компаний, занимающих первые строчки по весу в iShares Nasdaq Biotechnology ETF, имеются впечатляющие линейки экспериментальных препаратов и разработок, что не оставляет сомнений в фундаментальной привлекательности фонда на долгосрочную перспективу.
Также необходимо обратить внимание на удачность структурирования данного индексного фонда с позиции ценовой привлекательности компаний с наибольшими долями в нем. По нижеприведенной таблице видно, что многие из компаний с наибольшими весами в iShares Nasdaq Biotechnology ETF (т.е. акции которых способны сильнее других повлиять на общую динамику фонда) являются недооцененными по отношению к биотехнологическому сектору в целом, как показывает сравнение по основным мультипликаторам.
Технический анализ
С технической точки зрения, на недельном графике состоялось пробитие масштабного "симметричного треугольника", что открыло перед ценой потенциал существенного укрепления в среднесрочной перспективе.