Oil States International - место для бурильщиков

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
NZT Rusfond - не только лидеры рейтинга, но и эксперты по американской нефтянке. Новый фаворит аналитиков - Oil States International. Компания на данный момент убыточна, ее капитализация всего 370$ млн., акции волатильны, но именно этим она нравится NZT
20.07.2021
Активная идея
Инвестиционная идея - покупка акций компании Oil States International, Inc. (NYSE: OIS)



Бизнес

Oil States International, Inc. - глобальная компания по производству продуктов и услуг, в основном обслуживающая секторы бурения, заканчивания скважин, подводных работ, добычи и инфраструктуры в энергетической отрасли. Производимая компанией продукция включает высокотехнологичное основное оборудование, а также продукцию, потребляемую при бурении, строительстве скважин и добыче нефти и природного газа. Штаб-квартира Oil States находится в Хьюстоне, штат Техас, а производственные и сервисные предприятия стратегически расположены по всему миру.

Cегмент оффшорной/промышленной продукции предоставляет высокотехнологичные продукты и услуги для морских систем и объектов добычи нефти и природного газа, а также определенные продукты и услуги для рынков морского и наземного бурения и заканчивания скважин.

Сегмент услуг для буровых площадок предоставляет широкий спектр оборудования и услуг, которые используются для бурения, установления и поддержания притока нефти и природного газа из скважины на протяжении всего ее жизненного цикла.

Сегмент Downhole Technologies предоставляет системы перфорации для нефти и газа и скважинные инструменты для выполнения операций заканчивания, вмешательства, работ на кабеле и ликвидации скважин.

Финансы
 
Выручка в сегменте скважинных технологий и обслуживания буровых площадок увеличивалась на 10% и 2% последовательно, несмотря на суровые зимние погодные условия из-за значительного восстановления активности в марте. Выручка в сегменте оффшорной / промышленной продукции последовательно снижалась на 20%, но Oil States добились увеличения скорректированной рентабельности EBITDA на 122 базисных пункта в результате снижения затрат.

Заказы на первый квартал последовательно улучшились и составили 70 миллионов долларов, включая один выдающийся проект, превышающий 10 миллионов долларов. Из всех заказов на сумму 70 миллионов долларов 17% относятся к проектам, не связанным с нефтью и газом.

В течение первого квартала Oil States получили выручку в 126 миллионов долларов, чистый убыток составил 16 миллионов долларов или 0,26 доллара на акцию. А скорректированная EBITDA увеличилась благодаря более высокому уровню, что привело к увеличению доходов предприятий в США.

Вышеописанные драйверы видны на графике выручки и прибыльности ниже.

Примечание - высота столбца равна квартальной выручке компании. Цветом указано ее распределение - на себестоимость, расходы разного типа и показан остаток операционной прибыли. Важно смотреть динамику показателей. Линиями с % указаны % прибыльности путем деления валовой и операционной прибыли на выручку. 



Все сегменты приносят примерно одинаковую прибыльность.
  



Денежные потоки в последнем отчетном квартале немного улучшились. В течение квартала Oil States укрепили долгосрочную позицию ликвидности, заключив новую возобновляемую кредитную линию на основе активов на 125 млн долларов со сроком погашения в 2025 году, выпустив конвертируемые векселя на 135 млн долларов со сроком погашения в 2026 году и купив 125 млн долларов основной суммы существующих конвертируемых облигаций , которые должны быть погашены в 2023 году. Каждый из наших операционных сегментов показал положительную EBITDA второй квартал подряд.

Срок погашения возобновляемой кредитной линии - 10 февраля 2025 года. По непогашенным займам в рамках новой возобновляемой кредитной линии процентная ставка составляет LIBOR плюс маржа от 2,75% до 3,25%, исходя из расчетной доступности по кредитной линии. 19 марта выпустили конвертируемые старшие облигации на общую сумму 135 млн долларов США. Чистая выручка от размещения облигаций за вычетом затрат на выпуск составила 130 миллионов долларов. Компания запаслась денежными средствами и сейчас понемногу работает.

Конвертируемые старшие облигации подлежат погашению в апреле 2026 года и имеют процентную ставку 4,75% годовых, выплачиваемую раз в полгода 1 апреля и 1 октября. Oil States использовали 120 млн долларов США в виде денежных поступлений от размещения для покупки основной суммы 125 млн долларов США или 96% от номинала. По состоянию на 31 марта непогашенная сумма основного долга составила 32 миллиона долларов США, срок погашения которых наступает в феврале 2023 года. По состоянию на 31 марта непогашенная задолженность по возобновляемой кредитной линии составляла 7 миллионов долларов США по сравнению с 19 миллионами долларов США по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Примечание - здесь видны поступления и выбытия денег из бизнеса за счет 3 типов потоков. Соотношение свободного денежного потока к выручке на оранжевой линии помогает понять % конвертации продаж в живые деньги - важный индикатор того, что выручка не рисованная.



Выплаты по долгам достаточно далеки, чтобы дать сектору ожить.



Дивиденды не платит. Выкупы не ведет. Сплитов акций не было.

Оценка 

Компания маленькая с очень высокой бетой и волатильностью. Картина оценки типична для бизнеса в кризисе, есть запас прочности за счет низкого Price/Book.
Forward Div Yield 0%, Market Cap 385.4581 Mil, Price/Sales 0.72, Beta (5-Year) 3.96, Enterprise Value/EBITDA 8.57, Price/Book 0.55. Размытие было в 2018 – количество акций в обращении с 50 млрд выросло до 60 млрд (+20%) и далее не росло.
 
Перспективы
 
Цель по текущим вводным – возврат на доковидную оценку и котировки около 16-17 долларов за акцию в течение 1.5 -2 лет в соответствии с планами компании на 2021-2022гг.
Таргет – 16.5$
Стоп – 4.5$


Цена открытия
20 июля 2021
$ 5.92
+5.24%
Текущая цена
online
$ 6.23
+164.85%
Целевая цена
20 июля 2023
$ 16.5

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей