Драйверы
Обновление от 17.09.2025: инвестиционная идея ПОДТВЕРЖДЕНА
После решения ЦБ в прошлую пятницу бумаги ГК ПИК упали на 6%.
Но аналитики считают, что реакция в акциях ГК ПИК — чрезмерная и неоправданная. Всё потому, что динамика его финансовых показателей значительно лучше конкурентов, а ещё чистый долг по итогам первого полугодия сменился на чистую денежную позицию.
Кроме того, период высоких ставок укрепил позицию компании: по оценкам аналитиков, продажи в первом полугодии выросли, в то время как рынок в физическом объёме сократился.
В SberCIB сохраняют позитивный взгляд на акции ГК ПИК. У компании очень сильные балансовые показатели, а ещё она продолжает генерировать прибыль в такое сложное для сектора время.
Оценка — «покупать» с таргетом в 720 ₽ за акцию, а потенциал роста — 20%.
Исходная идея:
Среди сильных сторон ГК ПИК мы отмечаем самую низкую долговую нагрузку в секторе (коэффициент «средства на счетах эскроу/скорректированная EBITDA» по итогам 2024 года неожиданно сократился до 0,2); высокую чистую рентабельность (10% в 2024 году против 4% по сектору), которая сохранится и в 2025 году, и ликвидный портфель проектов (преимущественно в Москве, большая часть проектов – в 100%-й собственности).
Среди анализируемых нами девелоперов у ГК ПИК самая диверсифицированная структура выручки, что повышает устойчивость бизнеса. В 2024 году 28% пришлось на прочие виды деятельности, в частности участие в программе реновации Москвы, слабо коррелирующие с динамикой рынка новостроек. Мы прогнозируем, что доля прочих видов деятельности к 2026 году может увеличиться до 32% за счет программы реновации, пик работ по которой приходится на 2025–2026 гг.
Мы ожидаем восстановления рынка недвижимости в 2026 году: его рост может составить 9% вслед за снижением ключевой ставки. Если программа семейной ипотеки будет распространена на семьи с детьми до 14 лет, даже с повышением льготной ставки (с 6% до 10%) рост рынка в 2026 году может ускориться до 18%. При этом мы ждем продолжения роста цен на недвижимость.