Золото, палладий, платина и серебро
Рассуждая о драгоценных металлах как об объектах инвестирования, мы привыкли говорить о золоте, которое традиционно считается скорее не прибыльным, а защитным активом. Но в последнее время фокус сместился на палладий, который за два года вырос на 73%. Такого ралли рынок драгоценных металлов не встречал с 2012 года, когда унция золота стоила больше 1700 долларов. Инвесторы распробовали палладий как инвестиционный актив, замещая им доли золота в портфелях. На графике, приведенном ниже, мы видим, насколько стремительно растет цена палладия при достаточно скромных показателях роста других драгоценных металлов.
Белый - золото; жёлтый - палладий; зеленый - платина; фиолетовый - серебро
И сейчас многие задаются вопросом: стоит ли ждать дальнейшего роста палладия или падение уже не за горами? Попробуем в этом разобраться.
Факторы за рост:
Рост цены палладия обусловлен высоким спросом со стороны промышленности при ограниченном предложении металла. Давайте взглянем на график, демонстрирующий, как в последние 10 лет рос дефицит предложения и как это сказывалось на цене.
С 2010 года дефицит устойчиво сохраняется и увеличивается, это позитивно сказывается на ценах на металл. Пока мы не ждём сокращения дефицита, поскольку палладий относится к редким металлам. На графике ниже вы видите динамику снижения запасов палладия в хранилищах - это аргумент в пользу роста цены.
Теперь постараемся понять, кто покупает палладий и где его используют. Львиную долю спроса на металл обеспечивает промышленность - производители катализаторов для сжигания выхлопных газов, использующихся в автомобильной отрасли. Спрос на палладий вырос из-за контроля за ограничением автомобильных выхлопов и ужесточения требований к автопроизводителям. На графике ниже видно, что почти 80% совокупного спроса на палладий приходится на автопром.
Факторы за падение:
Первое, что бросается в глаза, - дороговизна металла. Палладий стоит дороже золота и платины, чем и привлекает внимание инвесторов. Давайте посмотрим на динамику объемов палладия в физических ETF.
Мы наблюдаем, как на протяжении последних 3 лет объемы сокращаются, а цена палладия продолжает расти. Эта дивергенция [расхождение] может служить тревожным сигналом об изменении настроения крупных инвесторов.
Как мы уже говорили, основное потребление палладия приходится на автомобильную промышленность. Но из-за значительного роста цен производители могут заменить палладий платиной. По своим свойствам эти металлы похожи, оба применяются в производстве катализаторов. В свое время именно благодаря дорогой дефицитной платине палладий получил высокий спрос. Теперь ситуация изменилась: палладий почти вдвое дороже платины. Производители думают, насколько целесообразно использовать дорогой металл при наличии аналогичной по характеристикам, но более дешевой платины. Однако процесс технологической перестройки производства с одного металла на другой занимает продолжительное время - от года. Такой фактор может стать негативным для палладия к середине 2019 года.
Наше мнение:
По нашему мнению, палладий переоценен, но мы не считаем, что спрос на него в ближайшие полгода упадёт. Дальнейший рост может быть спровоцирован спекулятивным эффектом, но фундаментально мы бы оценивали этот металл значительно ниже текущих уровней. Сейчас мы бы не стали покупать палладий, но с интересом отнеслись бы к платине, дефицит по которой устойчиво сохраняется с 2014 года. К тому же платина - более диверсифицированный в применении металл: на производство катализаторов приходится только 40%.
Комментарий: для отслеживания инвестидеи берем соотношение цен ETF на платину и палладий. Если показатель растет - идея выполняется.
Реализовать идею можно, купив ETF на платину PPLT , с одновременным открытием на ту же сумму короткой позиции по ETF на палладий PALL (также шорт можно открыть через фьючерсы на палладий или другим способом)