Posco повышает прочность стали и привлекательность своих бумаг

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Posco – южнокорейская сталелитейная компания, являющаяся одним из мировых лидеров сектора. АДР торгуются на NYSE. Несмотря на политическую нестабильность в Ю.Корее, аналитики WhoTrades считают акции недооцененными по сравнению с конкурентами
Закрыта (целевая цена достигнута)
15.16 %
30.05.2017
Posco – южнокорейская сталелитейная компания с рыночной капитализацией $20,32 млрд, основанная в 1968 г. и являющаяся одним из мировых лидеров сектора, американские депозитарные расписки (АДР) которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Наше внимание привлек тот факт, что бумаги компании являются несколько недооцененными по сравнению с основными компаниями конкурентами. При этом налицо ряд факторов, сильно повышающих их привлекательность: бурное восстановление результатов сталелитейной отрасли в целом, начиная со второго полугодия 2016 г.; более чем впечатляющие квартальные финансовые результаты Posco; открытие новой линии по производству сверхвысокопрочной стали и т.д.

Кроме того, стоит отметить, что АДР Posco за последний год существенно опередили американский индекс S&P 500 по доходности. Заметим, что за последний год они принесли около 43,5%, тогда как американский индекс широкого рынка S&P 500 – около 15,6%. Акции компании также ощутимо обошли корейский индекс KOSPI (+36,3% против +19,6%), что отчетливо видно на диаграммах внизу.

Факторы роста

Говоря о привлекательности АДР Posco, не стоит упускать из виду общие тенденции к улучшению состояния мировой сталелитейной отрасли. Во-первых, темпы роста экономик развивающихся стран во главе с Китаем, являющимся одним из основных покупателей стали, остаются на высоком уровне, что позволяет ожидать сохранения тенденции к укреплению спроса, в частности, на продукцию Posco. Во-вторых, цены на сталь начали восстанавливаться со второй половины 2016 г. вслед за удорожанием сырья, используемого в ее производстве, в частности, железной руды и коксующегося угля. В-третьих, не стоит забывать, что одним из главных обещаний президента Трампа были масштабные инвестиции в инфраструктуру, причем, это один из немногих пунктов его предвыборной программы, который был освещен достаточно четко уже после его вступления на пост. В случае доведения до конца запланированных мер по вложению $1 трлн в развитие инфраструктуры, сталелитейная отрасль окажется в фаворе, так как одним из главных продуктов, необходимых для реализации проектов, безусловно, является сталь. Далее стоит отметить, восстановление рынка жилья и сопутствующего повышения спроса на строительные материалы. Кроме того, за счет улучшения состояния рынка труда и роста доходов в США, повышается спрос на автомобили, а автомобильная отрасль является одним из главных покупателей стали. Подводя итог, можно сказать, что бумаги крупнейших представителей отрасли со стабильными финансовыми показателями и перспективами роста, а к таким как раз и Posco, несомненно, являются привлекательным вложением с учетом явных признаков восстановления рынка.

Знаковой новостью конца апреля стал запуск седьмой линии непрерывного цинкования на металлургическом комбинате Posco в городе Кванъян в провинции Чолла-Намдо, на которой будет наноситься покрытие на сверхвысокопрочную сталь, очень популярную среди представителей автомобильной промышленности в связи с тем, что она легче, но прочнее, чем существующие виды металла. Так, данный вид стали может выдержать более 100 кг веса на 1 квадратный миллиметр, при этом предел прочности может достигать 1500 мегапаскалей. При этом сообщается, что производительность объекта, в строительство которого было вложено 255,4 млрд вон ($226,5 млн), достигает 500 000 тонн в год, и он станет первым в мире, на котором будет поставлено на массовый поток производство стали с такими характеристиками. Стоит отметить, что на линии будут выпускаться как оцинкованный (GI), так и отожженный оцинкованный (GA) автолист.

В данном контексте стоит отметить, что по прошествии нескольких недель с момента появления этих новостей Posco объявила о планах по укреплению деловых связей с южнокорейскими автоконцернами Hyundai Motor и Kia Motors. Напомним, что в 2010 г. связи между Posco и названными компаниями ощутимо ослабли в связи с тем, что подразделение одного их них Hyundai Steel запустило производство собственной листовой стали для автомобилестроения. Однако столь ощутимый прогресс в производстве свервысокопрочной стали со стороны Posco не мог остаться незамеченным, и, судя по всему, тесное сотрудничество возобновится. Безусловно, данный факт является огромным вложением в копилку привлекательности бумаг компании, так как авто потенциальных партнеров Posco пользуются сейчас огромным спросом на мировом рынке в силу оптимального сочетания цены и качества представляемой продукции.

Не стоит упускать из внимания и политические перемены в стране. Напомним, что недавно в Южной Корее был избран новый президент Мун Чжэ Ин, и произведенные им назначения на посты руководителя Комиссии по справедливой торговле и главы администрации по вопросам политики косвенно сыграли на руку Posco. Так, одной из главных задач названных ведомств станет упрощение структуры крупных конгломератов путем их децентрализации. Однако интересен тот факт, что в 2003 г. Джанг Ха-сунг, назначенный на пост главы администрации, работал с Posco, а именно, разрабатывал структуру управления сталелитейного гиганта, которая подразумевала кумулятивное голосование в рамках избрания состава совета директоров и идею о том, чтобы главой правления и директором конгломерата были два разных человека. Благодаря этим изменениям структура Posco стала более прозрачной. Таким образом, сейчас компания может спокойно выдохнуть, так как масштабные реформы, запланированные правительством, ее вряд ли коснутся.

Финансовые результаты

Что касается финансовых результатов Posco в целом (без учета итогов деятельности дочерних предприятий), то, как видно из диаграмм ниже, в 2016 г. было зафиксировано значительное улучшение прибыли на бумагу, и в первом квартале 2017 г. был заложен отличный фундамент к сохранению тенденции в этом году. Что касается выручки, в прошлом году результаты немного снизились, однако в текущем ожидается более оптимистичная картина.При этом в первом квартале имел место впечатляющий скачок консолидированной чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который составил 173,2% (с 360 млрд вон до 983 млрд вон ($878,4 млн)) и произошел благодаря значительному увеличению выручки и активно реализуемой программе по снижению издержек. При этом консолидированная операционная прибыль также выросла более чем вдвое до 1,37 трлн вон ($1,20 млрд), превысив предварительную оценку самой компании в 1,2 трлн вон. Консолидированные продажи в отчетном периоде также показали приличный рост (+21% г/г) и достигли отметки в 15,077 трлн вон ($13,1 млрд). Тем временем, аналогичные показатели без учета результатов дочерних организаций выросли: чистая прибыль – на 88% г/г до 840 млрд вон ($750,6 млн), операционная прибыль на 37% г/г до – 795 млрд вон ($710,4 млн) и продажи на 22,5% г/г до 7,067 трлн вон ($6,3 млрд). В таблице ниже наглядно видно, что окончательные результаты по всем статьям превзошли предварительную оценку, озвученную в апреле, а также прогнозы, что, несомненно, прибавляет очки к рейтингу привлекательности ее АДР. Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Сравнение основных мультипликаторов Posco с медианными среди главных компаний-конкурентов, а также по металлодобывающему сектору и по сектору материалы в целом, позволяет заключить, что рассматриваемая нами компания несколько недооценена по большинству показателей. Стоит отметить, что низкое значение P/Book говорит в пользу устойчивости бумаг Posco, а невысокий уровень показателя P/Sales повышает привлекательность инструмента для инвесторов. При этом, величина дивидендной доходности превышает медианные показатели, что также свидетельствует об устойчивом положении компании.

Технический анализ

С технической точки зрения, на недельном графике АДР Posco торгуются над линией ничем не скомпрометированного долгосрочного восходящего тренда. С учетом отсутствия перекупленности можно ожидать продолжения повышательного движения в среднесрочной перспективе.

Полная версия
Цена открытия
30 мая 2017
$ 62.86
+15.16%
Цена закрытия
24 июля 2017
$  72.39

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей