Qorvo: инвестируем в будущее Интернета вещей

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Фридом Финанс предлагает обратить внимание на акции технологической компании Qorvo, среди клиентов которой Apple, Huawei и Samsung, приносящие 34%, 11% и 7% выручки. За год акции Qorvo выросли на 22%. Правда, сейчас они стоят столько же, как 3 года назад
Закрыта по тайм-ауту
-4.34 %

Компания Qorvo (График акций | Сайт) разрабатывает, производит и продает различные высокопроизводительные аналоговые и цифровые микросхемы для телекоммуникационной отрасли. Продукты компании используются для устройств с беспроводной связью, таких как смартфоны, сетей Wi-Fi, промышленные радиоприемники и многих других. Основные мощности компании по производству чипов находятся в Техасе, сборочные предприятия компании расположены в Китае, Коста-Рике, Германии и штате Техас. Продукция компании находит применение на активно развивающемся рынке Интернета вещей.


Qorvo оперирует на трех рынках сбыта: мобильном, инфраструктурном и военном.

Среди технологий Qorvo предоставляет чипы и транзисторы для обеспечения гигабайтной сети LTE, телефонных вышек 5GB, радаров, лидаров, спутников и в домашней электронике, которая использует технологию Интернета вещей (IoT). Главными драйверами на текущий момент являются 4G/LTE, поскольку для высокоскоростного Интернета требуются огромные затраты на инфраструктуру и мобильные разработки.

Среди клиентов Qorvo Apple, Huawei и Samsung, которые приносят 34%, 11% и 7% выручки соответственно. Крупнейшие производители смартфонов закупают у Qorvo радиочастотные чипы и Wi-Fi транзисторы. Возвращаясь к инфраструктурной выручке, отметим, что компания помогает в распространении LTE-сетей преимущественно в Китае и Японии.


Финансовые результаты Qorvo демонстрируют позитивную динамику. Доходы компании в 2017 году выросли на 16,2% и составили $3,03 млрд. Рост доходов был обеспечен хорошим спросом на радиочастотные продукты компании благодаря рынку смартфонов и растущей клиентской базе в Китае. 85% выручки компания получает за пределами США. Мобильные продукты обеспечивают Qorvo 79% доходов, на долю инфраструктурных решений приходится 21%. В 1-м квартале 2018 года компания увеличила прибыль на 24% год к году, до $138 млн. Этот успех был обеспечен за счет роста производительности и запуска продуктов, которые используются в новых моделях iPhone. У компании относительно высокий показатель P/E: он равняется 100, тогда как среднее значение у конкурентов около 30, но для молодой компании с потенциалом роста выручки это характерное явление. По показателю EV/Sales компания выглядит более привлекательно в сравнении с конкурентами с показателем в 3 при среднеотраслевом выше 4. У Qorvo нет проблем с ликвидностью: ее свободный денежный поток увеличился, что позволило обеспечить коэффициент срочной ликвидности на уровне 2,88. Таким образом, нет оснований для беспокойства по поводу долговой нагрузки. У компании в основном долгосрочные долговые обязательства.


К рискам Qorvo стоит отнести большую зависимость от нескольких крупных клиентов. К примеру, ограничения, которые могут наложить США на Huawei, могут негативно повлиять на деятельность Qorvo. Результаты работы зависят от успеха крупнейших клиентов, а также от результатов работы по диверсификации продуктов и клиентской базы. К тому же компания может оказаться не в состоянии разработать новые продукты для своих крупных клиентов. К примеру, Qorvo заключила крупный контракт на комплектующие для Apple, а если конечный результат не удовлетворит заказчика, все затраты на разработку окажутся напрасными. Мы оцениваем риски Qorvo как умеренные, потому что у нее есть достаточный опыт выпуска качественных продуктов и клиентская база диверсифицирована до определенной степени.

Цена открытия
09 мая 2018
$ 79.64
-4.34%
Цена закрытия
08 мая 2019
$  76.18

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей