Разбор акций ABBVIE - как АБВ

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Аналитики SI-Consulting (как им кажется) нашли причины, почему акции Abbvie упали, и факторы для дальнейшего роста. Теперь ждут от акций как минимум закрытия январского "гэпа" после выхода расстроившей инвесторов отчетности.
Закрыта по тайм-ауту
-0.43 %
19.02.2019

Сезон квартальных отчетов можно отыгрывать по-разному. Можно делать ставку на earningssurprise– недооценку чистой прибыли аналитиками и последующий по акциям гэп, что рискованно, а можно покупать акции при негативной реакции рынка, если она обусловлена больше эмоциями, чем фундаментальными составляющими.


Акции Abbvie (NYSE: ABBV) сегодня выступают хорошим примером второй истории. Инвесторов в конце января расстроили два обстоятельства: падение продаж блокбастера Humiraсильнее прогнозов и разочаровывающий прогноз роста чистой прибыли в 2019 году. В тоже время не стоит принимать близко к сердцу то, что финансовые результаты несколько недотянули до рыночных ожиданий (EPSсоставил $1,90 (+28,4% г/г) против прогноза в $1,94), поскольку при куда меньших значениях прибыли год назад акции торговались на 40% выше. Сегодня акции оцениваются с мультипликатором P/Eforwardв 8,2xпри среднем значении в данном сегменте в 14x, при этом дают дивидендную доходность в 5,45%. На дивиденды уходит 72,90% чистой прибыли, но и по этому поводу не стоит переживать, поскольку менеджмент ожидает ее рост в этом году на 10%. Это выше, чем по отрасли в целом и неплохо с учетом большого масштаба компании, хотя не так впечатляюще по сравнению со средним значением в 20% в последние пять лет.


Все дело в Humira. Рынок опасается, что Humira, препарат против ревматоидного артрита, который формирует 59% общей выручки, перестанет быть «дойной коровой», и компания не сможет ничего придумать взамен, чтобы ее финансам не был нанесен большой ущерб. Прогноз падения выручки Humira за рубежом на 30% выглядит угрожающе, однако на них пришлось лишь $1,3 млрд. из $4,9 млрд. в общем «котле». В Европе больше нет патентной защиты и у конкурентов появилась возможность оттянуть на себя часть рынка за счет более дешевых аналогов. В то же время $3,6 млрд. приходится на США, а здесь «место под солнцем гарантировано» до 2023 года. Рынок живет ожиданиями и может смотреть так далеко вперед. Однако у менеджмента достаточно козырей в рукаве. Так фармацевтический регулятор в первой половине года может дать добро препарату risankizumab, а во второй половине года – upadacitinib, которые в клинических исследованиях показали большую эффективность, чем Humira. Менеджменту очевиден их «блокбастерский» потенциал – прогноз по выручке составляет $10 млрд., что составит половину от текущей выручки Humira, и это консервативно.  В пайплайне есть и другие лекарства (Venclexta, Imbruvica и Orilissa). Последний способен добавить $2 млрд за счет облегчения болей из-за эндометриоза, которым страдает каждая десятая женщина в репродуктивном возрасте. Первые два препарата, борющиеся с лейкемией, хорошо дополняют в терапии нынешних лидеров продаж, что подтверждается тестами той же FDA. В IVквартале Abbvieпродала их на $4,6 млрд. и рост здесь далеко не закончен. Наконец, Mavyret, еще один препарат компании против гепатита C, стабильно удерживает половину рынка.


Выделившись из лона AbbottLabs, Abbvieуспешно реализует стратегию по снижению зависимости от Humira– у компании немалый штат собственных квалифицированных специалистов в области R&D. Поэтому компании не нужно участвовать в гонке слияний и поглощений и переплачивать. Это подтвердил и глава компании на конференции с аналитиками и инвесторами. В итоге можно сказать, что Abbvie- растущая и недорогая компания с привлекательными дивидендами, что очень ценно сейчас.


Факторы для покупки:


  • Ключевой препарат компании Humiraпротив ревматоидного артрита находится под патентной защитой в США до 2023 года, пайплайн компании (Upadacitinib, Risankizumab, Venclexta, Imbruvica и Orilissa) способен нивелировать появление биосимиляров Humira после этого «дедлайна»
  • Акции торгуются с мультипликатором P/Eforward 8,4x (самая низкая оценка в отрасли) и предлагают дивидендную доходность в 5,32% годовых
  • Каждый год компания тратит на исследовательские цели в восьми центрах, расположенных по всему миру порядка $5 млрд., каждый седьмой сотрудник компании обладает докторской степенью
  • 26 млн пациентов в 200 странах мира принимают препараты Abbvie каждый год


С точки зрения технического анализа в акциях Abbvieидет формирование разворотной модели «двойное дно», которая ознаменует собой завершение в них «медвежьего» рынка.

Отчетность, вышедшая 25 января, спровоцировала второй тест минимальных значения с сентября 2017 года, при этом увеличились объемы торгов, что может указывать на аккумулирование крупными игроками «длинных» позиций у розничных игроков, которые близко к сердцу восприняли итоги квартальной отчетности. Подтверждением этой гипотезы станет возвращение котировок к исходным уровням начала недели 4 февраля, то есть к уровню 80,36 с уходом выше отметки 81,00, что станет еще более надежным сигналом. В этом случае появятся как минимум хорошие шансы на закрытие «гэпа» от 25 января с подъемом к его верхней границе в 85,00 и последующим движением к максимуму ноября в 95,00, закрепление выше которого привлечет среднесрочных инвесторов, которые на горизонте года-двух станут ориентироваться на возврат к максимальным значениям за всю историю (125,86).


Итог: Учитывая все вышесказанное, SI-CONSULTING рекомендует покупать акции Abbvie после пробоя уровня в $81 c ориентиром для фиксации прибыли в $88,00 (для инвесторов, ориентирующихся на больший таймфрейм, можно оставить часть позиции с целями выше).


Полная версия инвестидеи


Цена открытия
19 февраля 2019
$ 81.25
-0.43%
Цена закрытия
20 мая 2019
$  80.9

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей