Редкий зверь EPAM Systems

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Эксперты Альфа-Капитал обращают внимание на ИТ-компанию EPAM. Она имеет русские корни и офисы в России, но торгуется на NYSE. С начала года акции взлетели на 22%, за 3 года - на 100%. Говорят, что компания интересная и перспективная, покупать не поздно.
Закрыта по тайм-ауту
61.84 %

Инвестидея из канала Alfa Wealth


Сегодня поговорим о компаниях, которые занимаются IT-консалтингом. И расскажем про компанию, которую смело можно назвать “редким зверем” в этом сегменте. С чего начнем?


Друзья, сегодня я хочу рассказать об интересной истории, которая, вероятно, находятся вне ваших радаров. Есть компании, показывающие стабильные, очень высокие темпы роста, опережающие широкий рынок. Они дают возможность заработать несколько десятков процентов в год, при этом обладают устойчивыми конкурентными преимуществами, которые наверняка скоро не исчезнут и позволят получить привлекательную доходность. Один из примеров – компания EPAM Systems (NYSE: EPAM), основанная в 1993 году выходцем из СССР Аркадием Добкиным.


Корни компании – белорусские. Сейчас примерно половина сотрудников работает в Белоруссии, остальные - из России, Украины, Центральной Европы. В Северной Америке находится основной корпоративный центр, где консультанты общаются с клиентами


Прежде чем переходить к компании, давай коснёмся сектора в целом. Какие перспективы?


Что такое сектор IT-консалтинга в контексте современных тенденций? С одной стороны, с течением времени технологичность разработки программного обеспечения повышается; разработка современных систем требует всё более высокой квалификации. С другой - IT-департаменты в большинстве компаний сейчас активно развиваются, так как IT-решения стали ключевым фактором конкурентоспособности компании, и в будущем их значимость будет только расти. Растет спрос на разработку систем искусственного интеллекта, распознавания лиц, речи, обработку больших массивов данных, применение облачных технологий. Бюджеты компаний на разработку растут высокими темпами, порядка 20% в год.


Так вот, технологии становятся сложнее, а спрос на них растёт, поэтому многие компании считают выгодным обращаться к профессиональным разработчикам, которые знают, как выполнить задачу быстро и качественно, используя самые современные технологии, которыми вряд ли обладают штатные сотрудники компании. Также популярна модель совместной разработки программного обеспечения, когда программисты внутри компании и профессионалы на стороне работают сообща над одним проектом. По такой модели работают крупнейшие IT сервисные компании. Они и являются носителями технологий, знают, как делать сложные системы быстро, качественно и надёжно. Естественно, это стоит денег, но такие затраты обоснованы. Емкость глобального рынка достаточно большая. По данным Bloomberg, суммарно рынок составляет порядка триллиона долларов (по рыночной капитализации).


Крупнейшие сервисные компании - американские, индийские и европейские. Самая большая компания – IBM. Мы туда не идём, мы смотрим на компании чуть меньше, где потенциал роста больше. Например, есть индийские компании - Tata Consultancy Services, Infosys, Wipro. В этой же категории работает компания EPAM, про которую мы начинали говорить. Её размер намного меньше, она занимает 21 строчку в глобальном рейтинге. Но давайте сравним динамику доходности крупнейших сервисных компаний. Мы построили графики с 2012 года - момента выхода EPAM на IPO. В среднем EPAM зарабатывал для своих акционеров 40% в год (десятикратный рост за неполных семь лет), остальные - от 0 до 20% в год. Разницу видно невооруженным глазом.


Давайте посмотрим на IBM и Accenture. У Accenture дела идут очень хорошо, она смогла для своих акционеров заработать 17% в год. У IBM дела идут похуже, она не смогла ничего заработать (-14% за пять лет с учетом дивидендов).


Результаты в прошлом не гарантируют результата в будущем. Мы не прыгнем в последний вагон?


Да, не гарантируют, но результаты прошлого заставляют задуматься. Это феномен, который мы постараемся объяснить. Пока мы не ушли далеко, обращу внимание на количество сотрудников, которые работают в компаниях. В EPAM их около 25 тысяч.


В Infosys - 225000, в VIPRO - 200000. Это большие компании, сопоставимые по численности сотрудников со Сбербанком (порядка 300 тысяч). Размер EPAM пока небольшой, есть куда развиваться.


Разве компания не слишком мала, чтобы конкурировать с такими гигантами?


Мы можем посмотреть финансовые отчёты, показатели рентабельности, эффективности. Они лучше у EPAM.


Дело в том, что у EPAM, в отличии от многих конкурентов, очень высока лояльность клиентской базы. 90% клиентов остаются в компании больше чем на год, и благодаря этому у компании выше средняя продолжительность обслуживания. За счёт чего компания добивается такой лояльности? Очевидно, за счёт более качественных сервисов, меньшего числа ошибок, поставок программного обеспечения в срок, что сейчас ещё важнее, чем раньше. Ведь сроки вывода продуктов сокращаются, компаниям нужно предлагать что-то новое в течение нескольких месяцев, иногда даже недель.


Можно вспомнить о российской (советской) школе подготовке специалистов - математиков и кибернетиков. Можно посмотреть на результаты олимпиад по программированию и математике, на рейтинги Google Code Jam, Facebook Hacker Cup и TopCoder Open. Наши люди - чемпионы. Например, я наткнулся на рейтинг девелоперов по странам. У двух стран высший рейтинг, 100 и 99,9 – это Китай и Россия. Следующая страна, Польша, тоже имеет отношение к Восточной Европе - 98. США ниже по списку - 28 место в рейтинге (78 баллов).


Я расскажу о клиентах компании EPAM. Она фокусируется на разработке самого сложного, качественного ПО, поэтому у неё много заказчиков из сектора IT. EPAM сейчас работает с 5 из 10 крупнейших инвестиционных компаний (Morgan Stanley, JP Morgan и пр.). С 9 из 10 крупнейших фармацевтических компаний в мире. С крупнейшими 4 вещательными корпорациями. У них достаточно диверсифицированная клиентская база. Можно сравнить с Luxoft – это другая компания с русскими корнями, которая работает по аналогичной модели. В своё время это было подразделение IBS Анатолия Карачинского. У нее размер в два раза меньше. Если у EPAM сейчас порядка 25000 сотрудников, то у них 11000-12000. Динамика акций у Luxoft была не очень хорошей в последние несколько лет из-за того, что компания имела непропорционально большой вес в финансовом секторе в структуре своих клиентов. Среди крупнейших клиентов Luxoft были Deutsche Bank, UBS, другие банки. Из-за проблем, которые возникли у этих банков, заказы на разработку программного обеспечения сильно сократились, это негативно повлияло на оценку Luxoft. Месяц назад Luxoft приобретела американская компания DXC Technology. DXC заплатила за неё 2 миллиарда долларов - в два раза больше, чем стоили акции на момент покупки. Я к чему привёл этот пример? К тому, чтобы показать, что компании могут быть очень сильно недооценены с фундаментальной точки зрения. Когда приходит стратегический покупатель, он может точнее оценить стоимость. Что касается возможности поглощения EPAM - такое маловероятно, поскольку дела у неё идут очень хорошо. 31-й квартал подряд компания показывает темпы роста выше 20% - это феноменальный результат. Такую успешную компанию трудно поглотить.


На чем зарабатывает EPAM?


По большому счёту, EPAM занимается арбитражем между готовностью заказчиков платить за качественное и быстро произведённое ПО и средним уровнем заработных плат в России, Белоруссии и Украине. У нас зарплата сейчас невысокая, особенно если считать в долларах (после девальвации). Получается, что есть очень дешёвая и качественная ресурсная база и огромный неудовлетворенный спрос, который достаточно быстро растёт. Такая комбинация - залог успеха.


Давайте посмотрим на риски в отношении спроса и предложения. Могут ли люди перестать инвестировать в искусственный интеллект, развитие технологий? Наверняка нет. Эти технические процессы необратимы, многие компании готовы инвестировать десятки миллионов долларов, лишь бы сохранять конкурентоспособность. Например, это хорошо видно по динамике выручки компании NVIDIA - производителя графических плат, которые используются в системах искусственного интеллекта.


Что касается предложения, конечно, если завтра курс рубля резко укрепится, и за 1$ будут просить не 66 рублей, а 6 рублей 66 копеек, конкурентоспособность российских программистов упадет. Но такой сценарий выглядит нереалистичным. Конечно, возможно укрепление локальных валют за счет ослабления доллара. Но 10% укрепления будет недостаточно для того, чтобы «наши» программисты перестали быть конкурентоспособными на глобальном рынке - должно произойти изменение намного более сильное. Тем более, когда речь идёт о высококачественном ПО, дело не в зарплате. Компания готова платить много, лишь бы у неё было всё самое крутое и прогрессивное (в силу масштабируемости ПО). В среднем программисты в России, Белоруссии и Украине получают раза в 2-3 меньше, чем их конкуренты в развитых странах. Этот арбитраж никуда не денется, мы уверены в том, что он останется. Поэтому я считаю, что у компании сохраняется потенциал для многократного роста. К слову, фонд Технологии, которым я управляю, инвестирует в EPAM (вес порядка 3%).


Резюмируем. Если брать экспозицию на сектор IT-консалтинга, то самая яркая компания - EPAM?


Я бы резюмировал так: Россия богата природными ресурсами, есть нефть, газ, металлы, в которые многие инвестируют. Но в России есть ещё замечательные программисты, айтишники, которые зарабатывают приличные деньги, сотрудничая с лидирующими мировыми компаниями. Они это делают очень конкурентоспособно в мировом масштабе. Можно провести аналогию с углеводородными ресурсами - у нас хорошая «геология», и за счет неё российские компании намного более рентабельны, чем западные аналоги. Это известно. Но, в отличии от нефтегаза, история с экспортом IT-услуг только начинает набирать обороты. Мы находимся в самом начале пути.


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

Цена открытия
01 февраля 2019
141 USD
+61.84%
Цена закрытия
31 января 2020
228.2 USD

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей