Обновление от 28.04.21: целевая цена снова ПОВЫШЕНА
Наш взгляд на рынок. Мы по-прежнему считаем, что индекс РТС может показать довольно существенный рост в следующие 12 месяцев – на 20-25% до 1800+ пунктов, поскольку для этого есть ряд экономических предпосылок, в том числе: а) цены на сырье находятся на рекордных уровнях, включая цены на металлы и удобрения, а цены на нефть и газ продемонстрировали значительный рост с начала года. Это приведет к росту ДП и EPS российских компаний (у «голубых фишек», как ожидается, чистая прибыль удвоится в 2021); б) в свою очередь, многие российские ликвидные компании вернутся к двузначной дивидендной доходности за 2021 по сравнению с доходностью ОФЗ всего 7%; в) тренд мировых инвестиций смещается с акций роста на акции стоимости, и российский рынок имеет в этом плане самые лучшие стартовые позиции, торгуясь с мультипликатором P/E 2021П всего 7.6.
Обновление стратегии на 2021 год: целевая цена индекса РТС понижена, отразили в параметрах идеи
Российский рынок: рост продолжится за счет частных инвесторов
Мы ожидаем, что в 2021 российские индексы продолжат расти на фоне восстановления мировой экономики, ослабления карантинов и сохранения политики низких ставок. Мы считаем, что бум частных инвестиций, начавшийся в 2020, продолжится и принесет еще много миллиардов рублей на российский фондовый рынок. С учетом этих ожиданий, а также наших целевых цен российских акций, индекс РТС, по нашим прогнозам, достигнет 1 500-1 600 пунктов к концу 2021, что предполагает потенциал роста 15-20%.
Идеи: «голубые фишки» в нефтегазе, металлах и финансах
В наш фокус-лист мы включили Газпром, Роснефть, Норникель, Северсталь, Сбербанк, Яндекс, Mail.ru, РУСАЛ и РусГидро. В секторальном плане ключевыми бенефициарами восстановления внутренней и мировой экономики являются нефтегазовые, горно-металлургические и финансовые компании. Мы придерживаемся осторожной позиции в отношении ритейлеров из-за отсутствия катализаторов и транспортного сектора из-за медленных темпов восстановления прибыли. Девелоперы, по нашему мнению, должны выиграть от низких процентных ставок.
Мировые рынки: акции лучше облигаций; развивающиеся рынки лучше развитых
Вступление в должность Джо Байдена должно существенно ослабить напряженность в мировой торговле и геополитические риски, что позитивно скажется на рынках за пределами США. Мы считаем, что вакцина кардинально меняет расклад сил – ротация из «бенефициаров пандемии» в «пострадавших от пандемии» должна продолжиться в 2021 с еще большим размахом. Ослабление доллара США исторически «поднимало» развивающиеся рынки и сырье, и мы ожидаем увидеть тот же эффект и в этот раз. Мы полагаем, что в 2021 акции будут опережать облигации по динамике.
Экономика России: пора выздоравливать от COVID-19
«Великий карантин», введенный в 2020 из-за пандемии COVID-19, привел к сильнейшему почти за столетие сокращению ВВП. Россия не исключение: в этом году экономика страны потеряет примерно 3.5-4% - худший результат с времен кризиса 2008-09. Следующий год, вероятно, ознаменуется восстановлением. Влияние сезонных факторов во 2К/3К и начало массовой вакцинации вернет экономику в нормальное русло, а ВВП в 2021 может вырасти на 3-3.5%. Но долгосрочный потенциал экономического роста остается умеренным.
Нефть: прогноз на 2021 консервативен – $50/баррель Brent
Обнадеживающие новости о вакцинах и упреждающие меры ОПЕК+ должны поддержать цены на нефть в 2021, хотя товарные запасы выше среднего уровня и значительные резервные мощности будут сдерживать рынок, по крайней мере, в 1П21. Наша консервативная оценка соответствует консенсус-прогнозу – мы полагаем, что фундаментально обоснованная цена в 2021 составляет порядка $50/барр. при среднесрочной равновесной цене около $60/барр.
ОФЗ: рекордные заимствования, потенциал роста сохраняется
В кризисный год общий объем размещений ОФЗ превысил 5 трлн руб. – более чем вдвое выше, чем в 2019. В 1П20 наблюдался сильный спрос со стороны международных инвесторов, а во 2П20 ключевую роль играли отечественные банки. Кривая ОФЗ опустилась вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. В 2021 возможно дальнейшее падение доходности рублевых облигаций на фоне более умеренного предложения, а возможность carry trade выглядит привлекательной для внутренних и для международных инвесторов.
Стратегия 2020: российский рынок – все на борт
Российский рынок по-прежнему очень привлекателен
Последние годы мы утверждали, что на российском рынке есть прекрасные возможности для инвестирования – и по итогам 2019 Индекс РТС показал лучший результат среди крупнейших рынков мира (+36% с начала года в $). Мы ожидаем сохранения этой тенденции в 2020, т. к. оценка российского рынка все еще низкая (P/E 2020П 6.3x, дисконт к MSCI EM – 55%), а дивидендная доходность - высокая (в среднем 7.3% за 2020П). В период низких процентных ставок инвесторы по всему миру ищут более доходные активы, и российские компании в этой парадигме выглядят крайне привлекательно за счет сильных финансовых показателей, хороших денежных потоков и ослабления геополитической напряженности. Как результат, Индекс РТС может вырасти в 2020, по нашим оценкам, еще на 15–20% до 1 670 – 1 730.
Инвестиционные идеи: предпочтение стоимостным акциям вместо историй роста
Мы ожидаем, что «голубые фишки» продолжат ралли в 2020, и потому отдаем предпочтение Газпрому, Сбербанку, ЛУКОЙЛу, Норникелю, Яндексу и МТС. Акции второго эшелона в 2019 отставали от рынка, но в 2020 тенденция может смениться на противоположную, поэтому в списке наших фаворитов Северсталь, TCS Group, Аэрофлот и Интер РАО.
Мировые рынки: акции лучше облигаций; развивающиеся рынки лучше развитых
Мы ожидаем, что в 2020 году мировая экономика ускорит свой рост, т. к. настроения в деловой сфере улучшатся. Если будет подписана «первая фаза» торгового соглашения между США и Китаем, это станет поворотным моментом для настроений инвесторов и приведет к масштабной перебалансировке мировых инвестиционных портфелей из облигаций в акции. На фоне ожиданий замедления роста экономики США начнет ослабевать и мощь фондового рынка страны, к которому было приковано все внимание инвесторов долгие годы. Поэтому мы думаем, что рынки акций, главным образом развивающихся стран, обгонят рынки США в 2020 году. При этом мы ожидаем, что так называемые стоимостные компании (Value stocks), которые не сильно растут, но стоят относительно недорого по мультипликаторам, опередят компании роста (Growth stocks) – быстрорастущие, но дорогие компании.
Макроэкономика: российская экономика устойчива, рост может ускориться
По макроэкономическим показателям РФ выглядит гораздо надежнее для инвесторов, чем многие развитые страны. У нее двойной профицит – бюджета и счета текущих операций, долговая нагрузка приемлема (отношение внешнего госдолга к ВВП – ок. 5%), а объем Фонда национального благосостояния в 2020 может превысить 10% ВВП. Мы полагаем, что с увеличением финансирования национальных проектов рост ВВП России может оказаться ближе к верхней границе консенсус-прогноза (1.5–2.0%). Прогноз курса рубля к доллару – 63–68, главными источниками волатильности останутся цены на нефть и санкционное давление.
Рынок нефти: ожидаем цену Brent в диапазоне $60–70 / барр.
Соглашение ОПЕК+ доказало свою эффективность, и мы ожидаем, что цены на нефть в 2020 будут относительно стабильны, если в марте 2020 соглашение будет продлено. Поддержку ценам окажут недавно объявленные планы ОПЕК+ снизить добычу еще на 500 тыс. барр. / сут. Среди факторов, которые могут привести к росту цены вне прогнозируемого диапазона, мы отмечаем ускорение роста мировой экономики и возможное присоединение других стран к ОПЕК+. Отрицательно может сказаться усиление геополитической напряженности и увеличение добычи со стороны стран, не входящих в ОПЕК (текущий прогноз– +2.17–2.3 млн барр. / сут).
ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ОБЗОРА