Что брать на отскок?

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
ВТБ пишут, что лучший подход в текущей ситуации - покупка акций компаний, которые упали меньше, чем рынок, но которые более устойчивы к новым рискам. Фавориты аналитиков - Сбер, АЛРОСА, Новатэк. В нефтянке также - Роснефть и Татнефть
Закрыта по тайм-ауту
89.43 %
30.09.2022

Российский рынок акций остается вблизи минимумов года в ожидании реакции западных стран на референдумы. 

Принятие новых санкций уже анонсировано. Необходимо дождаться их формализации — это нужно, чтобы понять, какие из компаний и в какой степени могут пострадать. А также, насколько это влияет на справедливую оценку их акций. 

«Газпром» уже пострадал от инцидента с «Северными потоками» и новых налогов. Не уверены, что объявленные дивиденды смогут повысить интерес инвесторов. Сейчас наши приоритеты в нефтегазовом секторе — «Новатэк», «Роснефть», «Татнефть». 

Рубль заметно укрепляется из-за сокращения накоплений населения в валюте.

 

Как сейчас выбирать компании

Российский рынок акций сильно упал за последние 2 недели после новых шоков.          

Типичная ошибка инвесторов после падения рынка — покупать акции, которые подешевели больше всего. Опытные инвесторы знают, что лучший подход — это покупка акций компаний, которые упали меньше, чем рынок, но которые более устойчивы к новым рискам. Такие акции, как правило, восстанавливаются в цене первыми. Приведем три примера.


Новатэк

Объявление промежуточных дивидендов до конца года и потенциально меньшее санкционное давление, в случае отказа от вторичных санкций со стороны США, может поддержать нефтегазовый сектор. Сохраняем положительный взгляд на акции «Новатэка», чья долгосрочная стратегия остается практически неизменной. 

Причинами для роста акций могут стать: рост цен на сжиженный природный газ, объявление о сроке запуска или замене санкционного оборудования для Арктик СПГ-2, участие в проекте Сахалин-2. 

Повышение налоговой нагрузки, а именно рост налога на прибыль для СПГ-проектов до 32,5%, приведет к некритичному снижению прогнозов по чистой прибыли компании на 10% в 2023-2025 годах. Акции торгуются с дивидендной доходностью 8,6% за 2023 год.

 

Алроса 

После введения санкций и включения в SDN-лист компания возобновила продажи и ежемесячно продает алмазы на сумму больше 250 млн $. Это соответствует уровню допандемийного 2019 года. 

Считаем, что в условиях дефицита алмазы компании и дальше будут востребованы, несмотря на санкции. Доля «Алросы» в глобальной добыче ~30%, а доля конечных покупателей бриллиантов за пределами США и Европы превышает 30% — алмазы компании могут быть проданы на эти рынки. 

Акции торгуются с дивидендной доходностью 15% за 2023 год. 

«Алроса» меньше других российских компаний подвержена основным корпоративным рискам, среди которых сейчас:

  • рост налогов в секторе: потому что основной акционер компании — государство, и в этом случае пополнение бюджета возможно за счет дивидендных выплат;
  • расконвертация депозитарных расписок: у компании их нет.

 

Сбербанк 

В текущих условиях сохраняем позитивный взгляд на акции банка, для которого санкционные риски уже реализовались. 

«Сбербанк» практически завершил формирование необходимых резервов и рассчитывает на прибыль во втором полугодии 2022 года. Банк перестал использовать регуляторные послабления, что повышает вероятность возврата к выплате дивидендов по итогам 2022 года — дивидендная доходность может составить 7-10%. Акции торгуются с дивидендной доходностью 18% за 2023 год. 


Что происходит в российском банковском секторе
 
Из-за ряда факторов наши аналитики улучшили взгляд на банковский сектор РФ. Среди них: повышение макропрогнозов, снижение ключевой ставки, а также завершение процесса формирования необходимых резервов в секторе. 

Восстановление кредитования. Кредитование восстанавливается с июня из-за снижения ключевой ставки и смягчения требований банков к заемщикам. В августе темпы роста ускорились до 2,4% м/м в корпоративном сегменте и до 1,8% м/м в необеспеченном кредитовании. Банк России улучшил прогноз по динамике кредитования в этом году: до 20% в ипотеке и до 5-10% в необеспеченном кредитовании. 

Финансовый результат сектора за первое полугодие 2022 года. Убыток банковского сектора — 1,5 трлн ₽. Преимущественно обусловлен валютными убытками — около 1 трлн ₽. При этом ни у одного убыточного банка капитал не ушел в отрицательную зону. Таким образом, нет необходимости в системной докапитализации сектора. 

Запрет на публикацию отчетности продлили до 1 января 2023 года. Банк России считает, что раскрытие отчетности можно будет ввести со следующего года. На первом этапе ЦБ предоставит право раскрывать отчетность банкам, которые сами хотят это сделать, а затем сделает это обязанностью. 

Отмена надбавок к нормативам достаточности капитала. Банк России планирует установить нулевые надбавки к нормативам достаточности капитала с установлением пятилетнего срока их восстановления в обмен на ограничения по выплате дивидендов — до 50% прибыли. 

Ключевые тренды в секторе на следующие 6-12 месяцев:
 
  • сокращение валютных остатков;
  • нормализация отчислений в резервы;
  • повышение прозрачности за счет публикации отчетности;
  • постепенный выход из послаблений Банка России.
 
Риски: ухудшение макропрогнозов, усиление санкций. А принятый 28 сентября Госдумой закон о кредитных каникулах для мобилизованных граждан может привести к увеличению резервирования под кредитные потери, сдерживанию темпов роста кредитования и повышению ставок по новым кредитам. 

На что обратить внимание инвестору. Мы сохраняем акции «Сбербанка» в топ-10 акций России. Отмечаем позитивные комментарии менеджмента компании: возможен положительный финансовый результат во втором полугодии 2022 года. Таким образом, не исключаем, что компания вернется к дивидендным выплатам по итогам года, дивдоходность — 6-10%.
 

Насколько повышение тарифов ЖКХ ускорит инфляцию
 
Правительство приняло решение — тарифы на ЖКХ повысятся с 1 декабря 2022 года. В среднем тарифы вырастут на 8,5%. До этого индексация должна была быть только в июле следующего года. 

Предыдущее повышение тарифов было в июле этого года — в среднем они выросли на 4%. Следующее повышение теперь планируется в июле 2024 года. Согласно Минэкономразвития, перенос сроков индексации произошел из-за необходимости инвестиций в развитие и обновление инфраструктуры ЖКХ. 

На что это повлияет
 
  • Дополнительный прямой вклад в рост инфляции — в этом году около +0,5%. Прогноз по инфляции на конец года повышаем к 12,8-13,4%. 
  • Это решение создаст базу для более низкой инфляции в июле следующего года. При оптимистичных предпосылках инфляция может остаться около 4% вплоть до конца 2023 года.
Но в базовом сценарии мы сохраняем прогноз инфляции на уровне 6% в 2023 году.


Стартовая стоимость
30 сентября 2022
100 RUB
+89.43%
Цена закрытия портфеля
29 сентября 2023
189.4263 RUB

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей