Sarepta - держи меня крепко

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Еще одна биотех-идея от Фридом на 2020 - Sarepta Therapeutics. В отличие от предыдущей компании, выручка Sarepta уже не равна нулю, хотя ее бизнес пока убыточный. Акции Sarepta как американские горки: квартальная волатильность в 50% для них - обычное дело
Закрыта по тайм-ауту
41.08 %

Sarepta Therapeutics (NASD: SRPT)


График акций SRPT - почему такой рост? Что будет с биотехом дальше, в 2020? Шок прогноз.


Sarepta Therapeutics (SRPT) – зрелая биотехнологическая компания, находящаяся на стадии коммерциализации продукта. Ее ключевые направления — точная медицина и генная терапия, направленная на лечение таких редких заболеваний как мышечная дистрофия, наследственная моторная и сенсорная невропатия, а также других проблем центральной нервной системы. В портфеле компании более 20 терапевтических программ.


С глобальной точки зрения, доходности фармацевтического сектора и сектора биотехнологий с начала 2019 года находились под давлением опиоидного кризиса и законодательных органов, которые выступают за более жесткую политику ценообразования в отношении больших фармацевтических конгломератов. На фоне новостей о потенциальном урегулировании опиоидного дела, а также исторически низких агрегиро- ванных показателей P/E, индексы и ETF на фармацевтику и биотехноло- гии в третьем квартале 2019 года демонстрируют рекордные доходности. Так, например, iShares NASDAQ Biotechnology ETF (IBB) прибавил 20,9% с начала квартала, в то время как SPDR S&P Biotech ETF (XBI) — 24,4% против 6,4% S&P 500. По нашим прогнозам, данный тренд продолжится и в 2020 году.


Возвращаясь к нашему кейсу, необходимо отметить, что бизнес-модель Sarepta Therapeutics (SRPT) несет в себе некоторые риски, в частности в связи с тем, что компания занимается разработкой так называемых orphan drugs — лекарств против редких заболеваний на основе генной терапии, цель которой – коррекция мутированных генов. Данная процедура может навсегда избавить пациента от недуга без включения в лечебный процесс поддерживающей терапии. С точки зрения ведения бизнеса, этот факт добавляет вес в риск-профиль компании. Однако с точки зрения ESG-стратегии, при сохранении положительной динамики в разработке новых препаратов, такие истории успеха всегда будут добавлять стоимости эмитенту. Учитывая, что на сегодняшний день в мире существуют около 7 тыс. подобных редких заболеваний, 80% из которых связаны с мутацией единственного гена, и только для 5% из них есть терапия, потенциал роста Sarepta ограничен только экспертизой исследовательского состава.


Сейчас Sarepta поставляет на рынок два препарата против мышечной дистрофии Дюшенна и Беккера, заболевания, поражающего 1 из 3500–5000 новорожденных мальчиков. Расходы на лечение подобного заболевания могут достигать $300 тыс. в год. Конкуренцию Sarepta составляют только частная Marathon Pharmaceuticals и PTC Therapeutics. Благодаря ограниченной конкуренции и расширенной линейке препаратов, направленных на таргетированную терапию мышечной дистрофии, Sarepta в течение 5 лет сможет занять значительную долю рынка. По нашим прогнозам, выручка компании только от двух препаратов к 2024 году сможет достигнуть $2,6 млрд. Учитывая исследовательский потенциал и расширенный пайплайн проектов, при успешной реализации стратегии по выпуску одного препарата на рынок каждые 3,5 года, показатели доходности могут значительно превысить определенный в нашем анализе потенциал. На сегодняшний день наш целевой показатель по цене — с потенциалом роста в 41% на горизонте в 1 год.


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
23 декабря 2019
$ 126.17
+41.08%
Цена закрытия
22 декабря 2020
$  178

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей