Сбер: человеко- и инвестороцентричный

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Закрыта аналитиком
10.44 %
27.12.2024

Драйверы


Ключевой финансовый институт в России с самой крупной клиентской базой в стране
Стратегия до 2026 г. говорит о планах стать первой в мире человекоцентричной компанией с фокусом на ИИ
Устойчиво высокая рентабельность, компания пополняет капитал органическим путем


Сохраняем «Позитивный» взгляд на акции Сбера, которые остаются фундаментально привлекательными. Компания смещает стратегический фокус на человекоцентризм, а сильный капитал после недавней коррекции предполагает хорошие дивиденды с интересной доходностью. 


Менеджмент осторожен в прогнозах на 2025 г. и ожидает стоимость риска в размере 150 базисных пунктов, а рентабельность капитала на прежнем уровне — 22%.


Взгляд на компанию


Крупнейший банк с фокусом на искусственный интеллект. Сбер — ключевой финансовый институт в России с самой крупной клиентской базой в стране. У компании 109,4 млн активных частных и 3,2 млн активных корпоративных клиентов. В некоторых сегментах Сбер занимает свыше 40% рынка: в розничном кредитовании рыночная доля 47,5%, в средствах физических лиц — 44,3%. 


Стратегия Сбера до 2026 г. говорит о планах стать первой в мире человекоцентричной компанией с фокусом на искусственный интеллект (ИИ). Сильные рыночные позиции, а также разумная политика рисков и управления капиталом позволяют Сберу демонстрировать высокие финансовые результаты и уверенный органический рост капитала.




Драйверы роста


Дивиденды и высокая рентабельность, несмотря на рост процентных ставок. У Сбера устойчиво высокая рентабельность, компания пополняет капитал органическим путем. Это дает возможность выплачивать привлекательные дивиденды. 


В рамках Стратегии-2026 Сбер намерен достичь рентабельности на капитал (ROE) выше 22% в год. Видим сильную динамику финансов компании, несмотря на повышенные процентные ставки. За счет строгой политики в отношении рисков компания поддерживает хорошее качество активов.


Снижение процентных ставок. Если ЦБ смягчит денежно-кредитную политику, клиентам Сбера будет проще обслуживать кредиты. Эти снизит риски, связанные с ростом просроченных займов, и улучшит уровень неработающих кредитов. При этом мы ожидаем, что высокая рентабельность сохранится.


Ключевые риски


Жесткая монетарная политика, слабая макроконъюнктура. Ухудшение экономической обстановки может усилить риски для качества активов и отразиться на динамике прибыли Сбера. Кроме того, более жесткие требования к достаточности капитала банков могут сдерживать динамику кредитов и влиять на возможность финансовых институтов направлять на дивиденды 50% прибыли по МСФО.




Основные изменения


В фокусе прогнозы на 2025 г. Мы обновили наши прогнозы с учетом недавних ориентиров менеджмента на 2025 г. и прогноза наших макроэкономистов. Ожидаем, что в 2025 г. рентабельность капитала компании сохранится на уровне 22% — в рамках Стратегии-2026, но чуть ниже, чем 23,5% в 2024 г. Как следствие, прибыль в 2025 г. должна остаться такой же, как и в 2024 г. — порядка 1,6 трлн руб. 


В долгосрочном плане ждем рентабельность капитала 22% — аналогично Стратегии-2026, где целевой показатель 22%+.



«Позитивный» взгляд — высокая дивдоходность, привлекательная оценка. В нашей оценке мы используем модель роста Гордона. Также применяем повышенную стоимость капитала с учетом роста безрисковой ставки до 16,25% с 15,75%. После недавней рыночной коррекции дивидендная доходность акций Сбера выросла, и оценка стала более привлекательной. 


Кроме того, стратегия компании подтверждает сильный финансовый и дивидендный потенциал. А фокус на развитие в качестве IT-компании предполагает глубокое внедрение ИИ и переход к человекоцентричной модели.




ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
27 декабря 2024
270.88 RUB
+10.44%
Цена закрытия
03 апреля 2025
299.16 RUB

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей