Schlumberger - потому что нефти будет не хватать ещё долго

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Аналитики Investory пишут, что потенциал увеличения затрат на нефтесервисные услуги в ближайшие годы останется высоким в силу хронической недоинвестированности отрасли. Их фаворит - Schlumberger (SLB)
15.07.2022
Активная идея

В чём инвестидея?

Schlumberger Limited (NYSE: SLB) - крупнейшая в мире нефтесервисная компания.


Выручка по регионам:

  • Ближний Восток и Азия — 25%.
  • Европа, Африка и СНГ — 18%.
  • Латинская Америка — 15%.
  • Северная Америка — 42%.

Нефтесервисные услуги — необходимый элемент в процессе добычи нефти. Рост добычи нефти в мировом масштабе неизбежно сопровождается ростом заказов для таких компаний, как $SLB, $HAL, $BKR и других.

Преимущество Schlumberger заключается в том, что одним из основных рынков компании являются страны MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Страны именно этого региона могут в текущих условиях увеличить добычу.


Идея в росте показателей бизнеса:

  • Маржинальность по EBITDA (2020 г) 18% -> 24% (к 2023 г);
  • Гашение долга Net Debt / EBITDA 1.6х (2022 г) -> 0.9x (к концу 2023 г);
  • Рост дивидендов: в 2022г уже увеличили на +30%, ждем дальнейшее увеличение.

Ждем возврат акций $SLB на ценовой уровень $50+. Ближайший катализатор — отчет за 1 полугодие 2022 года, который выйдет 22 июля ДО открытия рынков.


А что с ценами на нефть?

Несмотря на растущие опасения вокруг рецессии, все три ключевых аналитических источника по теме энергетики — EIA, IEA и ОПЕК — ожидают прироста мирового спроса на нефть по итогам 2022 и 2023 гг. 


Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что в 2023 году спрос на нефть вырастет до рекордного значения — 101.6 миллионов баррелей в день:


При этом согласно прогнозу IEA, предложение нефти не будет успевать за спросом, что приведет к продолжению истощения запасов нефти. Без освоения новых нефтегазовых месторождений переломить ситуацию с высокими ценами на нефть в долгосрочной перспективе будет невозможно. 


Какие среднесрочные источники спроса на нефть мы видим:

  • Необходимость пополнения стратегического нефтяного резерва США. Каждый день США продают более 1 млн баррелей в день из своего стратегического резерва. При таком темпе истощения запасов резервы США сократятся с ~700 млн баррелей в начале 2022 года до ~335-350 млн к его концу. И это не считая того, что другие страны также сейчас активно прибегают к использованию нефтяных резервов. Восполнение ранее использованных резервов будет одним из устойчивых драйверов спроса на нефть в ближайшие годы. 
  • Более активное использование нефти вместо сверхдорогого газа в Европе. В текущих ценах газ в Европе стоит примерно как если бы нефть торговалась по $200-300 за баррель. Очевидно, в таких условиях использование нефти и нефтепродуктов (в частности, мазута) становится особенно актуальным.
  • Восстановление Китая после локдаунов. КНР всё ещё не оправилась после жестких карантинных мер, которые в некоторых городах продолжают действовать до сих пор. Тем не менее, власти КНР настроены решительно и уже объявили о программе стимулирования экономики на $220 млрд. По мере выхода экономики Китая из "ковидного положения", спрос на нефть будет расти.

Несмотря на дефицит нефти в мире, капитальные затраты в отрасли даже близко не подобрались к уровням 2011-2014 гг, когда каждый год тратилось по $500-590 млрд. Тем не менее, тренд на повышение капзатрат есть: в 2023 году ожидается рост на 17% относительно 2022 года.


Потенциал увеличения затрат на нефтесервисные услуги в ближайшие годы остаётся высоким в силу хронической недоинвестированности отрасли. В связи с этим, мы считаем Schlumberger отличной идеей в нефтесервисе на ближайшие год-два минимум, особенно после недавней коррекции в акциях компании.


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
15 июля 2022
$ 31.33
+18.51%
Текущая цена
online
$ 37.13
+34.66%
Целевая цена
15 июля 2023
$ 50

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей