Schlumberger: дайте шлюма!

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
PRAVDA Invest предлагают обратить внимание на акции крупнейшей нефтесервисной компании Schlumberger. Компания показала сильный отчет за 2 квартал, тренд на восстановление будет усиливаться. Кроме того, видят привлекательную точку входа по теханализу
Закрыта (целевая цена достигнута)
28.96 %
01.09.2021
​​О компании: Schlumberger (NYSE: SLB) - это крупнейшая нефтесервисная компания в мире с капой $39 млрд. 

График Schlumberger - теханализ

Грубо говоря, в секторе Energy есть нефтедобытчики, а есть компании вроде SLB, которые являются ключевыми контрагентами нефтяных мэйджоров. Обслуживают их скважины, помогают с бурением. В частности, предоставляют технологии (Биг дата и пр.) для удешевления добычи сырья. Структура выручки SLB следующая: 36% - производство скважин, 24% - Reservoir Performance, 28% услуги по оптимизации добычи, 12% - цифровые решения.

Ближайшие конкуренты SLB: Baker Hughes (#BKR), та самая компания, которая каждую пятницу предоставляет статистику по буровым установкам) и Halliburton (#HAL).

География выручки: 23% в Северной Америке, 77% - за ее пределами.

Финансовые показатели за 2 кв. 2021 г. 

Отчет вышел сильнее ожиданий:
  • Выручка: $5.6 млрд (+4,5% г/г и +7,8% кв/кв)
  • Чистая прибыль: $431 млн (в прошлом году -$3,4 млрд)
  • FCF $977 млн (+77% г/г), хватает на выплату дивов (доха 1,7% $0.125 в кв.).
  • Долговая нагрузка - высокая, но это новая нормальность отрасли. 
  • Долгосрочный долг: $15.7 млрд
  • Запаса ликвидности (кэш +краткосрочные инвестиции): $2.7 млрд (в прошлом кв. $2.9 млрд)
  • Чистый долг: $13.04 

Отчет сильный, есть положительная динамика как г/г, так и кв/кв. И этот тренд на восстановление будет только усиливаться по мере роста спроса на нефть в постковидный период. Schlumberger ожидает роста нефтесервисных услуг на международном рынке до конца 2021 года (а это 77% выручки компании). Северная Америка будет расти более медленными темпами.

О чего зависит перформанс SLB? в первую очередь, от уровня капитальных затрат нефтяников + уровень цен на нефть. Чем выше нефть, тем бОльшие доходы получают нефтяные компании и => готовы тратить на развитие. В кризис 2020 г. мы наблюдали резкое сокращение добычи нефти и обвал нефтяных котировок. Чтобы выжить, компании резко сокращали расходы, что в свою очередь негативно отразилось на доходах нефтесервиса. Запас прочности позволил SLB сохранить FCF положительным в сложные времена. Считаем, что худшее для отрасли позади. Нефтяники по мере нормализации рынка будут увеличивать объем инвестиций в добычу и обслуживание мощностей. В целом отчеты за 2 кв. в нефтесервисе вышли сильнее ожиданий. Прогнозы позитивные. 

Так что добавляем данную компанию себе в личный портфель, особенно интересна точка входа возле 200дневной. Обратите внимание!


Цена открытия
01 сентября 2021
$ 28.11
+28.96%
Цена закрытия
11 января 2022
$  36.25

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей