Simpson: американское средство против торговых войн

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Simpson Manufacturing - производитель изделий и строительных материалов из дерева. Акции Simpson выросли за год на 50%, а за 3 года - на 100%. Фридом Финанс считают, что это не предел, и акции могут переписать исторические максимумы.
Закрыта по тайм-ауту
-6.76 %

Simpson Manufacturing (NYSE: SSD) – это американская компания, которая занимается разработкой и производством изделий и строительных материалов из дерева и других материалов. Компания была основана в 1956 году и с тече- нием времени стала одним из поставщиков Home Depot. Simpson приносит 4,77% выручки Home Depot и, несмотря на большую зависимостьотодногоклиента, пытаетсянапрямуюработатьсосвоими заказчиками, создавая уникальные возможности для диверсификации. В Северной Америке Simpson зарабатывает более $800 млн, в Европе — $165 млн. Производственные мощности компании расположены более чем в 20 странах, но в основном в Северной Америке и Европе. Зависимость Simpson от поставок из Китая довольно низка, доля мощностей в КНР меньше 10%. Это означает, что условиях торговой войны и повышения ввозных пошлин на товары из Китая бизнес Simpson Manufacturing не должен сильно пострадать.


Стратегия компании направлена на расширение рыночной доли в Европе и улучшение контроля над издержками за счет внедрения новых технологий. Компания разрабатывает программное обеспечение для продажи собственной продукции, в том числе предлагает мобильное приложение. К краткосрочным драйверам роста для компании можно отнести последствия урагана Флоренс, поскольку расходы домохозяйств и предприятий на строительные материалы увеличиваются после разрушений.


Финансовые результаты компании показывают положительную динамику. Доходы за прошлый год увеличились на 13,5%. В этом году темпы их роста пока даже превышают прошлогодние. Также у компании улучшаются показатели маржинальности. Маржа по EBITDA выросла с 17,7% в 2016 до 19,1% в 2017-м. Результаты последних кварталов говорят о сохранении позитивной тенденции, что позволит вывести показатель выше 20 по итогам года. Долговая нагрузка у Simpson практически отсутствует. Отношение долга к капиталу составляет 0,4%. Показатели рентабельности стабильны. ROE постоянно растет и составляет 12,57%, что соизмеримо со средним показателем по индустрии, равным 13,8%. Мультипликатор P/E составляет 30,47, что соответствует среднему значению среди конкурентов, так же и как EV/EBITDA на уровне 16,09.


К рискам для бизнеса Simpson стоит отнести его цикличность. Данный сектор зависим от строительной отрасли, и при любых признаках замедления ее развития спрос на стройматериалы будет снижаться. Повышение процентных ставок может негативно отразиться на рынке недвижимости, от чего пострадает и строительная индустрия. Другим фактором риска выступает зависимость от поставок нержавеющей стали, которая является одним из основных материалов для компании.

Торговые войны, инициированные США, и повышение тарифов на импортную сталь могут не позволить Simpson улучшить показатели маржинальности. Однако пока экономика США продолжает активно расти, шансы рецессии в ближайший год оцениваются ниже 15%, поэтому строительная индустрия продолжит развиваться. К тому же попытки компании диверсифицировать бизнес за счет выхода в Европу позволяют снизить указанные риски.


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНВЕСТИДЕИ

Цена открытия
27 сентября 2018
$ 72.97
-6.76%
Цена закрытия
27 сентября 2019
$  68.04

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей