Поток новостей о внедрении 5G будет в ближайшее время возрастать, как снежный ком. Это – технология текущего десятилетия, а в 2030-х гг. придут следующие поколения. К примеру, в мае на NYSE разместил акции фонд Neuberger Berman Next Generation Connectivity Fund (NYSE: NBXG), который намерен инвестировать уже не только в 5G, но и в 6G, и в то, что будет дальше. Правда, на две трети средства фонда будут вложены в компании высокой капитализации (более $20 млрд), которые, конечно, развивают технологии сегодняшнего дня.
А среди них, безусловно, первую скрипку будет играть Apple. Смартфонами компании владеют больше половины американцев, а значит, если Apple в 2022 году оснащает технологией 5G всю линейку iPhone, значит, уверена, что стандарт будет доступен. Возможно, без телефонов, способных работать по 5G обыватель окажется беспомощным, поскольку прогнозируют, что главными потребителями станут сети организаций. Через сети будут управлять деятельностью "умных" заводов, городов, транспорта, системы здравоохранения и т.п.
Если через 3 года на отечественном оборудовании запустят 5G в городах-миллионниках, то ворчать, конечно, будут многие, но вполне вероятно, что острого отставания мы не ощутим. Дело в том, что новых услуг, потребляемых непосредственно человеком, которые требуют 5G, пока придумано не так много. Обмениваться данными с игровым сервером в многопользовательской игре – круто, но требуется не всем. Телемедицина с передачей в реальном времени томографического снимка наших внутренностей доктору Хаусу и приёмом от него указаний, к счастью – тоже. Обучение по видео благополучно идёт через Zoom на основе сегодняшних стандартов.
Основным потребителем 4G уже становится не человек, а Интернет вещей. А от 5G ожидают внедрения в большинство основных технологических процессов:
Стандарт 5G увеличит скорость передачи данных более чем в 100 раз. Если стандарт 4G позволяет достичь 100 мегабит/сек, то 5G доведёт скорость до 10-50 гигабит/сек. Благодаря такой скорости время реакции на событие, например, при вождении автомобиля или удалённой хирургической операции снизится до миллисекунды. К Интернету вещей (IoT) будет подключено более 43 млрд устройств.
Уже в 2025 году должны функционировать:
- Умный транспорт. Это приведёт к снижению количества инцидентов на 80% и снижению трафика на 25%.
- Умные заводы. Результатом объединения в сеть будут автоматизация реального времени, рост производительности на 20-30% и увеличение эффективности сборки на 50%.
- Умное здравоохранение. Телемедицина сократит затраты здравоохранения на 30% благодаря удалённому обслуживанию.
- Умный ритейл. Основными приложениями второй и третей волн искусственного интеллекта станут магазины, распознающие покупателя при помощи биометрии, и автоматически принимающие оплату за товары.
- Виртуальная и дополненная реальность. Возросшая скорость связи позволит достичь иммерсивности (эффекта погружения).
Согласно отчёту компании Qualcomm (The 5G Economy in a Post COVID-19 Era Report), выпущенному в ноябре 2020 года, общий валовой внутренний продукт, созданный при участии технологий связи следующих поколений, к 2035 году составит $13,1 трлн. В этой индустрии будет создано 22,8 млн рабочих мест. По-видимому, оптимизм Qualcomm устраивает Apple, так что новые айфоны будут всё ещё использовать модемы этой фирмы. А вот процессоры уже станут собственными.
Помимо Apple, от внедрения 5G в ближайшее время выиграют американские телекомы, и прежде всего – компания T-Mobile (NASDAQ: TMUS), которая считается лидером по скорости внедрения этого стандарта. Выручка компании T-Mobile в 2020 году составила $68,4 млрд, увеличившись на 54% в сравнении с результатом предыдущего года, что подтверждает эффект от успешного поглощения оператора Sprint. Выручка за последние 12 месяцев возросла до $77 млрд. Чистая прибыль за тот же период составляет $3 млрд.
Стоимость акций компании T-Mobile выросла за год на 41% и составляет сейчас $147. Консенсус прогноз аналитиков, опрашиваемых Yahoo! Finance находится на уровне $166, диапазон оценок справедливой стоимости акции - от $130 до $250. Капитализация компании достигла $183 млрд, что уже вполне сопоставимо с капитализацией крупнейшего в индустрии телекома AT&T ($207 млрд). С начала этого году компания T-Mobile подорожала на 11%. Коэффициент EV/Revenue составляет 3,72, мультипликатор P/S равен 2,38. Долг в объёме $60 млрд относительно выручки не столь велик, как у AT&T ($145 млрд) и Verizon ($107 млрд).
Мультипликатор к прибыли P/E составляет 60,6 а прогнозируемый - 44,6. Мультипликаторы являются весьма высокими и повышаются – вокруг акций компании сложился определённый ажиотаж, поскольку они являются наиболее очевидным способом заработать на волне роста, связанной с внедрением стандарта 5G. Даже менеджеры Berkshire Hathaway Уоррена Баффета осенью инвестировали в T-Mobile около четверти миллиарда долларов. Казалось бы, стратегия этих инвесторов не должна включать компаний со столь высокими P/E. Однако бизнес-модель T-Mobile понятна и рассчитана на длительный рост, что соответствует философии инвестиций Баффета.
Мы повышаем целевую цену акции T-Mobile к концу года до $170, что на 15% выше сегодняшнего уровня, и рекомендуем "Покупать" акции компании.