Тинькофф: добавьте позитивных ожиданий в свой портфель

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Атон выбрал акции банка Тинькофф фаворитом в банковском секторе на 2017. Котировки выросли от минимумов более, чем в 5 раз, но все еще ниже цены IPO в 2 раза. В общем, по всем фронтам есть куда расти. И бизнесу, и акциям
Закрыта (целевая цена достигнута)
65.22 %
Банковский сектор - выбираемся из ямы

Ключевые индикаторы российской банковской системы продолжат улучшаться в этом году. Мы выделяем основные тренды в секторе: корпоративное кредитование умеренно ускорится, однако рост будет ограничен 5-7%, в то время как розничное кредитование может приятно удивить, показав рост более чем на 10% после двухлетнего периода сокращения россиянами долговой нагрузки − благодаря снижению процентных ставок и укреплению потребительской уверенности. Чистая процентная маржа банков останется достаточно высокой, по крайней мере, в 1П17 за счет твердой позиции ЦБ в отношении ключевой ставки, снижения стоимости депозитного фондирования и замедления инфляции. Мы рассчитываем на улучшение качества кредитного портфеля банков на фоне общего восстановления экономики, что должно стимулировать снижение отчислений в резервы, способствовать росту финансовых показателей и капитала банков. Нашими фаворитами в секторе на 2017 год являются Сбербанк и TCS Group.

Розничное кредитование ускорится, корпоративное – останется слабым, доля неработающих кредитов может сократиться

Розничное кредитование должно стать ключевым драйвером банковского сектора в 2017 на фоне роста реальных зарплат и восстановления потребительской уверенности. Более того, за последние два года долговая нагрузка россиян существенно снизилась, что облегчило доступ к новым кредитам. Рост розничного кредитования в 4К16 ускорился, и мы считаем, что оно может приятно удивить, прибавив в 2017 до 10%, в том числе, ипотечные кредиты могут продемонстрировать рост до 15%, поскольку на них благоприятнее всего скажется снижение процентных ставок. А вот в корпоративном кредитовании мы не ждем существенного роста - 5-7%, что немного, если сравнивать с ростом на 12-30% ежегодно в 2010-14 гг. Доля неработающих кредитов осталась почти неизменной с начала 2016 года, что свидетельствует о том, что качество кредитов не ухудшается − хороший признак. С другой стороны, качество корпоративных заемщиков существенно и не улучшилось в прошлом году, и доля неработающих кредитов пока не снижается, в то время как крупные банки продолжают создавать существенные резервы. Мы считаем, что позитивные тенденции в экономической активности должны способствовать улучшению кредитного портфеля, что, в свою очередь, приведет к росту прибыли и наращиванию капитала банков

Новое регулирование сектора в 2017

С 2017 года в банковском регулировании вступают в силу три важных изменения. 1) требования к достаточности капитала 1-го уровня, согласно стандарту Базель III вырастут на 1,25% до 6,375%. Начиная с 2017 года в дополнение к минимальному уровню в 4,5%, в расчет коэффициента будет включен консервационный буфер в 1,3% и контрциклический буфер в 1,3%. Кроме того, системообразующие банки должны будут увеличить буфер на 20 бп до 0,4%. 2) Показатель краткосрочной ликвидности вырастет на 10% до 80%. 3) Банк России, наконец, ввел норматив Н25, который ограничивает размер кредитов, выдаваемых аффилированным сторонам, 20% капитала банка. Этот показатель непросто соблюдать многим банкам, поскольку многие из них активно предоставляют кредиты аффилированным сторонам, включая акционеров. В то же самое время, у банков было достаточно времени, чтобы подготовиться к его введению.

TCS Group: TCS LI; цель – $12,3/ГДР, ПОКУПАТЬ

ГДР TCS Group в прошлом году взлетели в цене на 250% на фоне блестящего роста прибыли за счет снижения стоимости риска. Тем не менее мы считаем, что у акций банка остается большой потенциал роста благодаря развитию новых продуктов и восстановлению потребительского кредитования в России. Мы повысили наши прогнозы по финансовым показателям TCS Group и нашу целевую цену до 12,3 долл. за ГДР с 11,0 долл. Подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ. Основная причина повышения прогнозов и целевой цены – ожидания банка по чистой прибыли на 2017, которые предполагают ее рост на 30-40% до 13-14 млрд руб. - хороший показатель, если сравнивать с текущим консенсус-прогнозом Bloomberg, который составляет 11,6 млрд руб. Мы полагаем, что банк способен показывать среднегодовые темпы роста прибыли минимум 20% до 2020 благодаря расширению его ключевого бизнеса – выпуск кредитных карт, и быстрого развития новых направлений бизнеса – дебетовых карт Tinkoff Black, услуг для среднего и малого бизнеса, страхования и платформы Tinkoff.ru. Текущий показатель RoE выше 35% выглядит исключительно высоким, но мы считаем, что банк способен поддерживать этот уровень многие годы. Это означает, что текущие рыночные мультипликаторы оценки − P/BV 2017П 3.4x и P/E 2017П 8.7x (оценки Атона) – не слишком дороги. В долгосрочной перспективе, ожидаемое снижение чистой процентной маржи будет компенсировано сокращением операционных расходов, которые в настоящий момент слишком высокие. Основной риск для нашей целевой цены – ослабление рубля, поскольку ГДР банка обращаются на Лондонской бирже и номинированы в долларах США.

Полная версия
Цена открытия
08 февраля 2017
$ 9.2
+65.22%
Цена закрытия
08 сентября 2017
$  15.2

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей