"Точное земледелие". Точное инвестирование

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Новая идея от "Открытия"- на акции Deere & Company - ведущего американского производителя сельскохозяйственной, лесной и строительной техники. Говорят, в США начинается цикл обновления сельскохозяйственного оборудования, который обычно длится около 4 лет
Закрыта аналитиком
6.9 %
04.06.2018

О компании


Deere & Company (NYSE: DE) – американская компания, ведущий мировой производитель сельскохозяйственной техники, а также один из крупнейших производителей строительной и лесоводческой техники. Компания добилась признания в качестве эталона высококачественной фермерской техники – в США бренд стойко ассоциируется с самой сельскохозяйственной деятельностью. Продажи сконцентрированы в Северной Америке; другими крупнейшими рынками являются Бразилия, СНГ, большим потенциалом обладают рынки Индии и Китая. 67% продаж составляет сельскохозяйственная техника, почти 20% - строительная и лесоводческая техника. Почти 10% выручки генерирует собственное финансовое подразделение, предоставляющее покупателям и дилерам финансирование для приобретения новой и поддержанной техники (по сути, кэптивный банк). Около 3% – прочая выручка. В 2017 году совокупная выручка составила $29.36 млрд, чистая прибыль $2 млрд. 


Выручка и прибыль Deere & Company


Бизнес отличает 2 особенности:


  • Во-первых, компания обладает самой мощной в США дилерской сетью, что обеспечивает лучший доступ к новой технике, лучший постпродажный сервис для клиентов, а также доступ на глубокий и ликвидный вторичный рынок техники, за которым наблюдает сама компания (недостаточная ликвидность на вторичном рынке ведет к давлению на цены нового оборудования). Техническое обслуживание критично для фермеров, поскольку каждый день простоя техники напрямую выливается в финансовые потери. Финансовая структура в составе Deere & Company обеспечивает облегченный доступ к машинам.
  • Во-вторых, Deere – лидер в технических инновациях в своем сегменте. Компания постоянно поддерживает достаточно высокий уровень расходов на НИОКР (около 4,5% выручки), что в конечном итоге приводит к технологическому преимуществу оборудования от Deere над продукцией конкурентов. В частности, компания является пионером в массовом предложении технологий «точного земледелия», т.е. технологий точного географического позиционирования посадок культур, обслуживающей их техники, точного распределения воды, удобрений и прочих химикатов на основе GPS и данных о топологии и химическом составе почв. Результатом является существенное увеличение урожайности и экономия на расходных материалах (зерна, вода, химия) при меньшем вреде для почв. Все это заставляет покупателей сельскохозяйственной техники выбирать Deere как наиболее предпочтительный вариант, а самой компании даёт возможность выставлять премиальный ценник.


Фундаментальная идея


Продажи крупнейшего сегмента напрямую зависят от денежных притоков фермеров, непосредственное влияние на которые оказывают цены на сельскохозяйственные товары – пшеницу, кукурузу, сою и в меньшей степени хлопок. Продажи строительного оборудования зависят от общих инфраструктурных расходов в странах-рынках сбыта. Цены на основные сельскохозяйственные товары уже начали разворот после относительно низких уровней, державшихся с конца 2014 года, и мы прогнозируем их циклическое восстановление и, соответственно, рост денежных притоков фермеров.


В Северной Америке начинается цикл обновления сельскохозяйственного оборудования, который обычно длится около 4-х лет: книга заказов компании вышла на исторически пиковые уровни; восстановление денежных притоков фермеров поддержит продажи. Массивные инвестиции в НИОКР и увеличение доли добавленной стоимости в продукции выгодно позиционируют компанию на рынке «точного земледелия», который по оценкам отраслевых экспертов покажет среднегодовой рост более 13% до 2023 года, в том числе и в перспективных регионах (Бразилия, Индия, Китай) на фоне все увеличивающихся продовольственных потребностей их населения. Наконец, рост процентных ставок в США положительно сказывается на марже финансового подразделения Deere, по сути давая возможность компании зарабатывать дополнительные центы с каждого доллара продаж производственного подразделения.


Прогноз по акциям Deere & Company - начало нового цикла


Все указанные факторы еще не полностью отражены в рыночной цене акций Deere. Мы использовали метод DCF (cost of equity = 8,3%, cost of debt = 3,3%, терминальный рост = 2,5%) для оценки справедливой стоимости производственного сегмента, модель остаточного дохода для оценки финансового сегмента, а также сравнительный анализ. В качестве драйверов выручки использовались прогнозные изменения цен на пшеницу, кукурузу, сою, хлопок (фьючерсы на CME) и прогнозная динамика инфраструктурных затрат на ключевых рынках. Кроме того, компания торгуется по низким форвардным мультипликаторам; мы ожидаем их экспансию в ходе ускорения бизнеса. В итоге, мы видим привлекательный апсайд к текущим оценкам и рекомендуем покупать акции Deere & Company.


Риски


В качестве основных рисков мы видим:

  •  Реализация негативного прогноза по ценам на с/х продукцию, замедление обновления
  • оборудования фермерами
  •  Рост расходов фермеров, сжатие пула доступных для инвестиций средств
  •  Компрессия маржи Deere из-за роста цен на сырье (в первую очередь металлы вследствие новой
  • торговой политики США)
  •  Замедление инфраструктурных затрат
  •  Слабость на развивающихся рынках


Инвестиционная идея


Покупка акций Deere & Company по $148.00 с целью 1 $170.00 за акцию и целью 2 $185.00 за акцию. 


ИСТОЧНИК и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

Цена открытия
04 июня 2018
$ 153.3
+6.9%
Цена закрытия
06 мая 2019
$  163.88

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей