Трудная металлургическая компания

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Первая идея от DTI на российском рынке. Рекомендуют покупать акции ТМК, которые скорректировались от максимумов на 20% и, похоже, нашли уровень поддержки
Закрыта аналитиком
17.76 %
14.09.2017
Краткая характеристика компании

Основанная в 2001 году “Трубная металлургическая компания” (ТМК) производит широкий спектр трубной продукции, которая используется в нефтегазовом секторе, химической промышленности, энергетике, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. Компания также предоставляет сервисные услуги термообработке, нанесению защитных покрытий, нарезке премиальных соединений, складированию и ремонту труб.

ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно-исследовательских центра, в России и США. Продукция ТМК поставляется более чем в 80 стран мира, из которых основными экспортными рынками ТМК являются Европа, Ближний и Средний Восток, Северная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, страны СНГ.

Основание для покупки — технический анализ



Цена акции ТМК в период 2015-2017 гг. сформировала фигуру разворота основного нисходящего пятилетнего тренда – “Двойное дно”.

Достигнув вершины возле зоны 80-85 рублей, цена акции ТМК образовала среднесрочную двойную вершину, после которой начался промежуточный медвежий тренд. В настоящее время рынок откатывается вниз к ранее пробитой зоне сопротивления, а теперь уже, соответственно, зоне поддержки (62-68 рублей за акцию) на падающих объемах.

В ближайшее время мы ожидаем формирование бычьих разворотных моделей в зоне 62-68 рублей за акцию и возобновление основного восходящего тренда с минимальной целью в районе 109.5 рублей за акцию.

Фундаментальный анализ и оценка стоимости

По результатам первого полугодия 2017 года, не оправдала ожидания инвесторов по прибыли, хотя и превзошла ожидания по выручке.

Чистая прибыль по МСФО снизилась в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $23 млн. Выручка компании за отчетный период выросла на 27% до $2,05 млрд, скорректированная EBITDA — на 2,2% до $275 млн.

Одна из причин результатов ниже ожиданий – высокие цены на сталь, которые ТМК не успела заложить в стоимость своей продукции. Несмотря на то, что компания может сделать это уже во втором полугодии, на рынке присутствует дополнительный фактор давления на акции ТМК: опасения, что новые санкции США могут повлиять на поставки труб большого диаметра государственным нефтегазовым компаниям, что негативно сказалось бы на продажах ТМК.

В то же время, пока что бизнес ТМК в самих США растет. Скорректированный показатель EBITDA американского дивизиона ТМК составил $30 млн в первом полугодии 2017 года, против убытка в $54 млн в первом полугодии 2016. Во втором полугодии этого года компания ожидает более двукратный рост показателя EBITDA по сравнению с первым полугодием. Положительную динамику показателей американского дивизиона поддерживает высокий спрос на трубную продукцию, связанный с ростом объема буровых работ, разведки и добычи в США.

Говоря о стоимости акций ТМК, стоит отметить их высокую цену по показателю цена/прибыль (P/E), что вызвано низкой прибыльностью бизнеса за отчетный период. Однако относительно своих высоких продаж, акции ТМК не являются переоцененными – показатель цена/объем продаж (P/S) составляет всего 0,32 против среднего 1,3 по отрасли.

Долговая нагрузка ТМК находится на адекватном уровне. Относительно конкурентов по отрасли, компания показывает большую устойчивость как по коэффициенту срочной ликвидности (quick ratio), так и по коэффициенту текущей ликвидности (current ratio).
Недавние новости позволяют говорить о будущем ТМК в позитивном ключе. ТМК выиграла значительный объем поставок в тендере “Роснефти» по поставке нарезных труб (OCTG) в течение пяти лет.

До 2022 года ТМК поставит Роснефти около 3,5 млн тонн трубной продукции, что сопоставимо с годовыми продажами компании в 2016 году и обеспечит ТМК около 40% российского рынка. Общая сумма сделки превысила $3 млрд.

Поставки ТМК на газопровод “Сила Сибири” находятся на завершающей стадии и должны завершиться к концу года. Однако Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ТМК, заявил, что новые контракты с “Газпромом” и “Транснефтью” будут уже в следующем году.

Выводы

ТМК - один из лидеров трубного бизнеса, обеспечивающий себе выручку на годы вперед. Несмотря на то, что результаты за первое полугодие 2017 года оказались ниже ожиданий, у компании хорошие перспективы с точки зрения как технического, так и фундаментального анализа.

Полная версия
Цена открытия
14 сентября 2017
 67.9
+17.76%
Цена закрытия
21 февраля 2018
  79.96

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей