Walmart. «Динозавры» еще не вымерли: офлайн-ритейлер готов к новым победам!

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
5 лет акции Walmart прозябали в "боковике" и были никому не нужны. Однако, в 2017 году в них произошло настоящее ралли - инвесторы вновь поверили в компанию. Фридом Финанс считают, что рост продолжится.
Закрыта по тайм-ауту
-8.26 %

Walmart (WMT) — одна из самых известных и старейших розничных сетей. Она занимает первое место в мире по выручке, зарабатывая больше $490 млрд в год. Ритейлер продает продукты питания, и самые разные промтовары, в том числе бытовую технику, через 11,8 тыс. магазинов по всему миру, из которых 5300 находятся в США. Численность покупателей Walmart как в традиционных, так и в онлайн- магазинах, составляет порядка 260 млн. Штат сотрудников — около 2,3 млн. На территории США работает около 660 магазинов сети Sam’s Club, доступ в которые открыт только членам клуба (в России такой формат имеет свой аналог — METRO). Магазины приносят порядка 10% выручки несмотря на непропорциональное количество розничных точек Sam’s Club к общему числу магазинов.

Проблемой Walmart на определенном этапе ее развития стал размер. После того как в 2012-м выручка сети достигла $446 млрд, темп ее роста пошел на убыль. В результате в 2016 году показатель упал на 0,7%, до $482 млрд. Это произошло из-за конкуренции со стороны онлайн-гиганта Amazon и более мелких интернет-магазинов.

Уже в 2015 году акции Walmart упали до $53. Именно в этом году корпорация решила инвестировать в развитие онлайн-торговли. В прошлом году на эти цели было потрачено более $5,5 млрд, и компания не собирается на этом останавливаться, поскольку результаты налицо. За год был зафиксирован рост оборота интернет-магазина на 53%. В 3-м квартале 2017 года онлайн- продажи принесли Walmart $740 млн выручки, и мы ожидаем, что по итогам 4-го квартала показатель превысит $1 млрд, причем набранные темпы роста сохранятся в ближайший год. Однако онлайн-розница не единственное инновационное направление бизнеса Walmart. Компания внедряет новые технологии, разрабатывая цифровую платформу для управления логистикой, развивает партнерство с Google и JD.com. Использование голосового помощника Google Assistant дает возможность конкурировать с Whole Foods, у которой есть функция покупки товаров через Amazon Alexa. Сотрудничество с JD.com открывает Walmart доступ к китайскому рынку и позволяет снижать расходы за счет использования общей платформы по логистике товаров. Цифровая платформа для управления цепью поставок может способствовать улучшению маржинальности компании, которая с 1990-го держится около 3%, до 4-5%. Повышение рентабельности может привести к увеличению дивиденда Walmart. Онлайн-сегмент обеспечил компании новые точки роста, хотя его доля в общей выручке компании пока невелика. Полагаем, что с течением времени онлайн- торговля будет выделена в отдельное направление продаж, причем за счет этого сегмента возможно снижение расходов примерно на 10%.

Финансово Walmart совершенно стабильна. Это обеспечивается спецификой бизнеса в сфере розничной торговли, который позволят зарабатывать более $490 млрд в год, располагая свободными денежными средствами в объеме $7 млрд и складскими запасами на сумму $50 млрд. На этом фоне объем долговых бумаг компании, равный $45 млрд, играет роль налогового щита, а не выступает как способ привлечения денег. Рентабельность капитала Walmart чуть ниже, чем у конкурентов — 17% против 22%, но при этом соотношение EV/Sales составляет 0,61, что ниже среднего значения этого мультипликатора по рынку. Учитывая стоимость компании, вышеперечисленные коэффициенты находятся на феноменально высоком уровне.

Конкуренция выступает главным риском для Walmart. Особенно она обострилась, когда в сектор розничной торговли после покупки Whole Foods пришел Amazon. Онлайн-ритейлер уже доказал свою эффективность как продавец электроники. Новым этапом развития офлайн-розницы от Amazon станут магазины без кассиров, первый из которых уже начал свою работу. Однако инновационная стратегия, которую Walmart реализует последние два года, приносит свои результаты, поэтому вряд ли компанию ждут большие потрясения. Более того, стоит учитывать тот факт, что когда Amazon специально объявил о масштабном снижении цен на большинство продуктов Whole Foods, ее цены упали максимум до уровней Walmart, а иногда оставались выше. Таким образом, большого оттока покупателей из сети не будет, а это позволит акциям Walmart с легкостью достигнуть таргета

Цена открытия
29 января 2018
$ 108
-8.26%
Цена закрытия
29 января 2019
$  99.08

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей