Xiaomi: "китайский Apple" идет на IPO

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Эксклюзив
Xiaomi занимает 4 место в мире по продаже смартфонов. Стоимость компании выросла в 6 раз за 5 лет, но основатели говорят, что все только начинается. 9 июля Xiaomi проводит IPO в Гонконге. "Фридом Финанс" дают возможность поучаствовать.
Закрыта по тайм-ауту
-17.56 %



Почему стоит рассматривать IPO Xiaomi?


  • 4-е место в мире по продаже смартфонов. В 2017 году Xiaomi уступила лишь Samsung, Apple и Huawei. Продажи смартфонов приносят ей 70% доходов из $18 млрд
  • Лидер по продаже смартфонов в Индии. Компания активно развивает ритейл в Индии и Юго-Восточной Азии. Выручка, полученная за пределами Китая, утроилась в 2017.
  • Увеличение поставок на 88%. По данным IDC, на рынке смартфонов в I квартале 2018 года Xiaomi заняла 8,4%, когда в 2017 — всего 4,3%. Это крупнейший прирост среди ведущих производителей.
  • Хорошая диверсификация бизнеса. Xiaomi также зарабатывает на совместных разработках с партнерами IоТ-продуктов, интернет-сервисах (реклама) и сервисном обслуживании.
  • Xiaomi делает ставку на развитие сервисов. В рамках подготовки к IPO Xiaomi дала инвесторам обещание — навсегда ограничить чистую рентабельность от производства смартфонов и любых других устройств уровнем в 5%. Если в течение года маржа превысит этот уровень, излишки чистой прибыли будут распределены среди пользователей компании. Этим Xiaomi делает ставку на развитие сервисов и повышение их доли в прибыли.
  • В успехе IPO Xiaomi заинтересована и биржа Гонконга. Xiaomi Corp. стала первой крупной компанией, которая использовала вступившие с 30 апреля новые правила Гонконгской фондовой биржи. Если размещение китайского гиганта пройдет с успехом, его примеру могут последовать и другие технологические компании, что позволит Гонконгу эффективнее конкурировать с Нью-Йорком.


Xiaomi -"Китайский Apple", подал заявку на проведение IPO на Гонконгской бирже.


Предположительный размер привлекаемого капитала: $6 млрд.

9 июля состоится IPO Xiaomi на Гонконгской бирже под тикером 1810 HK. Компания планирует разместить 2,18 млрд акций в диапазоне от 17 до 22 гонконгских долларов. Диапазон капитализации IPO составит от $53,9 до $69,8 млрд.

Это будет крупнейшее IPO с 2014 года в мире.


Xiaomi: увеличение доли рынка с 4,3% до 8,4% г/г. По данным компании IDC, производители смартфонов отправили на рынок 334,3 млн единиц, что на 2,3% меньше, чем в 1-ом квартале 2017 года (344,4 млн единиц). Существенно на эту цифру повлиял рынок Китая, объем которого составил меньше 100 млн единиц, и этот показатель впервые был ниже с 3-го квартала 2013 года.


Доля рынка Xiaomi в годовом исчислении выросла на 87,8%.

Такой рост связан с ростом продаж за пределами Китая и расширением своих поставок в Индию и Юго-Восточную Азию. Также, по данным IDC, в последних кварталах Xiaomi заняла лидерские позиции на рынке Индии (вторым по величине рынке после Китая), обогнав предыдущего лидера Samsung.


Компания Xiaomi отложила IPO в Китае после того, как регулятор потребовал ответить на 84 вопроса, в том числе, почему компания позиционирует себя как интернет- компания. 20 июня компания объявила, что отложит свое IPO в Китае и проведет IPO только на Гонконгской бирже. Ранее компания планировала провести двойной листинг, разместив свои акции на HKEX и CDS на бирже Китая. По данным South China Morning Post, комиссия по регулированию ценных бумаг Китая направила компании список из 84 вопросов по документам, поданным на IPO. Регулятор попросил ответить, почему компания позиционирует себя как интернет-компания, когда 70% выручки приходится на продажу смартфонов.


Оценка по модели FCFF проецирует оценку всей фирмы в $82 млрд, а оценку собственного капитала - в $90 млрд с потенциалом роста 29%.


Компания Xiaomi – самый дорогой стартап в мире, который был основан в 2010 году.


Основателем и владельцем компании является специалист в сфере IT Лей Цзюнь, открывший бизнес вместе со своими партнёрами. Помимо доходов от продаж смартфонов, планшетов, Xiaomi зарабатывает на совместных разработках с партнерами, IоТ-продуктов, интернет-сервисах (реклама) и сервисном обслуживании. Компанию часто сравнивали с Apple, а ее основателя называли «китайским Стивом Джобсом». Несмотря на то что она производит устройства на Android, оболочка ее операционной системы очень похожа на iOS. При этом стоимость ее продукции должна быть крайне низкой: сейчас средняя цена смартфона от Xiaomi составляет всего $140, по данным самой компании. К концу 2017 г. Xiaomi вышла на 4-е место по продажам в мире вслед за Samsung, Apple и Huawei (данные IDC). Исследовательская фирма Strategy Analytics прогнозирует, что в 2018 году Xiaomi сможет обогнать не только китайского вендора, но и Apple. На данный момент продажи смартфонов приносят ей 70% доходов из $18 млрд, IoT и лайфстайл-устройства – 20,5%, а интернет-сервисы – лишь 8,6%. Но интернет-сервисы, в которые входят браузер, игры, видео- и музыкальные приложения, – самый прибыльный сегмент: его маржинальность в 2017 г. превысила 60%, в то время как маржинальность смартфонов – лишь 8,7%.


Первыми инвесторами компании были китайские и сингапурские фонды, а затем в нее поверил Юрий Мильнер. Его фонд DST вошел в капитал Xiaomi в 2012 году, когда компания оценивалась всего в $4 млрд. В декабре 2014 года она стоила уже $45 млрд. Сейчас Xiaomi представлена в 74 странах и планирует начать экспансию в США.


В документах Xiaomi, поданных на Гонконгскую биржу, сообщается, что средства, полученные в результате выхода на биржу, будут в равных долях потрачены на исследования и разработки, развитие продуктов Интернета вещей и другие области, которые помогут китайскому вендору усилить его программную платформуи международную экспансию.


Какую продукцию производит Xiaomi.


Основной деятельностью компании является производство смартфонов, число моделей которых представляет сегодня широкий спектр от бюджетных до флагманских решений.

Смартфоны линейки Mi. Флагманская линейка разделена на отдельные «ряды» базовых, модифицированных и расширенных смартфонов. Они могут значительно расходиться в характеристиках и цене, но имеют одну общую связь — построены с применением самых последних из доступных для Xiaomi технологий. Нацелены на платёжеспособную аудиторию, но при этом сбалансированы в характеристиках без явных перекосов в ту или иную сторону.


ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ОБЗОРА


>>> ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ! >>>

Цена открытия
28 июня 2018
$ 16.69
-17.56%
Цена закрытия
10 октября 2018
$  13.76

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей