Яндекс: в поисках доходности

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Акции Яндекса по мультипликаторам стоят дороже, чем Google и Baidu. Однако, аналитики Alfa Wealth (канала с частными мнениями экспертов Альфа-Капитал) не считают, что это помеха для долгосрочного роста. А IPO Uber в 2019 подогреет интерес к Яндексу в мире
Закрыта по тайм-ауту
52.29 %

Обновление от 16.10.19: инвестидея подтверждена


Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Михайлов рассказывает, почему продал акции «Яндекса» летом и докупил после обвала.


В прошлую пятницу, 11 октября, акции «Яндекса» упали на 20%. 


Как пишут журналисты, падение связано с тем, что началось обсуждение законопроекта об ограничении прав иностранцев владеть и управлять ресурсами, значимыми для инфраструктуры российского интернета.


На самом деле законопроект был внесен еще в июле этого года. До этого обсуждалась возможность управления компанией совместно со «Сбербанком» и даже допускалась возможность полного перехода управления к «Сбербанку». В тот момент акции «Яндекса» просели, но не так сильно, как на прошлой неделе. 


Когда несколько месяцев назад стали выходить негативные новости про компанию, я рассудил следующим образом. Конечно, здорово, что Аркадий Волож остается у руля, но дыма без огня не бывает, и разговоры об ужесточении регулирования обязательно выльются в конкретные законодательные решения. В будущем могут быть предприняты аналогичные инициативы, из-за которых капитализация компании может сильно пострадать. Напомню, «Яндекс» на тот момент стоил достаточно дорого в сравнении с другими российскими компаниями и торговался практически без дисконта к своим зарубежным аналогам — Google и Baidu. Поэтому я принял решение сократить вес «Яндекса» в стратегиях, которыми управляю, до минимального уровня. Недавнее падение акций нас практически не затронуло. Тем не менее ближе к закрытию торгов пятницы мы стали постепенно восстанавливать вес «Яндекса» в наших стратегиях.


На этой неделе мы видим рост. Не исключено, что акции продолжат постепенно восстанавливаться в ближайшие недели. Во всяком случае, так произошло ровно год назад, когда акции «Яндекса» упали на те же 20% на аналогичных новостях, а в течение последующих месяцев постепенно восстановили свою стоимость.



Портфельный управляющий Эдуард Харин о 5 российских компаниях, на акции которых стоит обратить внимание в 2019 году. 


Четвертая компания – Яндекс, одна из самых любимых на российском рынке. Почему?


Если разобрать список российских компаний, то ты не найдёшь там ни одной другой компании с таким ростом бизнеса и выручки. 

Плюс Яндекс компания не классическая, а технологическая, что на российском рынке редкость. Здесь, в России, конкуренция очень низкая. Компания работает в условиях, когда получает то же качество сотрудников, что и Гугл или любая другая технологическая компания, но по более низким ценам. Труд у нас стоит дешевле. Темпы роста при этом составляют больше 20% в год. Разные сегменты бизнеса растут по-разному. Мы делаем ставку на Яндекс  в 2019 году за счет размещения Яндекс.Такси. Компания недавно отчитывалась, она показала, что в третьем квартале убыточность данного бизнеса сократилась до 700 миллионов рублей за квартал, во втором квартале убыток был почти 2 миллиарда. В четвёртом квартале они, скорее всего, выйдут в ноль.


Мы знаем, что в Москве увеличивается плата за парковки. Когда вышла эта новость, у меня первая ассоциация в голове возникла с Яндексом. Удорожание платных парковок заставит людей больше пользоваться общественным транспортом или такси в ущерб личным автомобилям. Соответственно, прибыль этого сегмента увеличится.


А история с каршерингом в Москве?

Отличная история – Яндекс.Драйв. Они подождали, посмотрели, как другие делают этот бизнес, чтобы не ошибиться. Сказали - окей, мы сделаем то же самое. Хорошо, когда есть конкуренция, но понятно, что Яндекс использует бренд. Ты пользуешься каршерингом, такси, финансовыми услугами, можешь заказывать товар. Большой бренд позволяет делать это с комфортом с, потому что не надо выходить за пределы какой-то вселенной, много думать, где и что покупать. Компании хорошо, что клиент остается внутри экосистемы, не нужно тратить дополнительные ресурсы на его привлечение. Размещение Яндекс.Такси может стать драйвером для роста акций компании, но тут многое зависит от оценок.


Она пойдёт в капитализацию Яндекса?

Чем выше оценят, тем больше капитализация Яндекса. Помнишь, как акции падали с 2400 рублей на новостях о том, что Яндекс может отойти в Сбербанк. Потом эту новость опровергли, но осадок остался. Стоимость акций не восстановилась до исходного уровня, хотя в компании хуже ничего не стало с финансовой точки зрения. Ничего не изменилось, но компания стала стоить дешевле. У меня вопрос: справедливо это или нет? Наверное, не очень. Понятно, что есть ещё одна причина, по которой она упала. Компания торгуется на Nasdaq. Когда плохо, там продают всё, Яндекс в том числе, потому что нерезиденты сравнивают его со своими аналогами.


Не думаешь, что инвесторы будут долго возвращаться в Яндекс?

Я точно не знаю. Мы с тобой говорим о пяти компаниях, а не об одной, потому что правильный управляющий никогда не порекомендует 1-3, я за то, чтобы 5-10-20 компаний покупать в портфель. Это топ-пики, их доли будут больше. Другие компании останутся в наших портфелях? Конечно, останутся. Какие-то доли, может быть, сократим. Но это непрофессионально - давать рекомендацию 0% или 100%, на рынке все намного сложнее.


Какие риски ты видишь?

Риски связаны с ситуацией в Америке. Если она ухудшится, международные инвесторы, которые составляют около 80% инвесторов Яндекса, будут уходить. Поскольку Яндекс - компания растущая, замедление экономического роста или рецессия тоже могут серьезно сказаться на капитализации.


Если будет девальвация рубля – это риск? Риск. У тебя конкурентный рынок, на рынке присутствует Google – профессиональный игрок. Я про ту часть, которая отвечает за поиск. Раньше покупаешь смартфон, и поисковик Google был предустановлен на Android. Сейчас они добились того, что клиент должен выбрать. Российский клиент часто выбирает Яндекс. Его доля начала резко расти именно в мобильном поиске и уже превысила 50%.


Если была тема с продажей Яндекса Сбербанку, значит, это обсуждалось. Сейчас она затихла, но не факт, что не будет обсуждаться через 5 лет. Это же компания, где инвесторы покупают не то, что будет в 2019-2020 году, а то, что будет в 2025 году, когда его доля наверняка сильно вырастет относительно всей экономики.


Аргументы ЗА:


  • самая крупная и успешная IT-компания в России 
  • 30% рост выручки и 40% рост прибыли в год 
  • потенциал монетизации Такси (IPO Di-Di, Uber в 2019) 
  • потенциал монетизации E-commerce (русский AMZN) 
  • потенциал монетизации автономного транспорта


Аргументы Против:


  • трудно конкурировать с Google по технологичности 
  • стоит на 25% дороже GOOG и BIDU по P/E (24 против 19) 
  • есть риски (контроль над компанией, авторские права) 


Наша рекомендация: долгосрочно – BUY (ставка на восстановление потребительского спроса в стране)


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ


Источник: канал Alfa Wealth

Цена открытия
29 декабря 2018
 1930.5
+52.29%
Цена закрытия
04 февраля 2020
  2940

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей