Защита BlackBerry

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Эксклюзив
Когда-то акции BlackBerry упали в 10 раз. С тех пор, около пяти лет они "лежат на дне", торгуясь в боковике 8-15$. Barna Capital считают, что пришла пора положить конец этим страданиям, и вероятно поглощение компании кем-то из более успешных игроков
Закрыта аналитиком
18.41 %
22.08.2017
Мы советуем покупать акции Blackberry (BBRY) с особым таргетом 16-20$ в течении шести месяцев. Мы считаем, что компанию обязательно купят. Из возможных покупателей: NVDA, MSFT, INTC и AAPL. (AAPL неделю назад объявили, что продают бонды в Канадских долларах на 2.5 млрд, а Blackberry - Канадская компания).

BlackBerry - привлекательный для поглощения актив. Все довольно просто:

Рыночная капитализация - 4.6 млрд.
Кэш - $2.6 млрд
Долг - $0.6 млрд
Интеллектуальная собственность (50к патентов +) - оценивается в $3-5 млрд
BBM - 250+ млн. пользователей
QNX - в 60 млн автомобилей

В начале этого года, по итогу судебных разбирательств, компания получила ~ $1 млрд. от Qualcomm. На данный момент иски поданы против Nokia и Avaya. Которые могут принести ~ $0.5 млрд.

В далеком 2004ом году, Blackberry была лидером на рынке смартфонов с годовой выручкой $20 млрд. На сегодняшний день, потеряв рынок Айфону и Андроид, компания решила перестать производить телефон и продали права другому производителю. Blackberry решила стать компанией производящей исключительно программное обеспечение и работает в нескольких сегментах: QNX - программное обеспечение для автомобилей. Blackberry Shield - безопасность мобильных устройств. Blackberry Radar - GPS система слежения для перевозчиков. Blackberry Messenger используют более 250 миллионов пользователей.

В общем, компания переживает огромные перемены, и потенциал роста существенный. Если использовать простую математику, весь бизнес компании, который приносит около $1 млрд, и даже прибыль в районе $0.1 EPS в год, абсолютно не оценивается рынком на сегодняшний день.

Мы считаем, что компанию купят за 8-10 млрд $. За эти деньги, покупатель получит $2 млрд чистого кэша + $4 млрд в патентах + BBM, у которого пользователей всего лишь в 2 раза меньше, чем было у Whatsapp когда их купил Facebook за $19 млрд + QNX ПО, используемое в 60 млн авто (с огромным потенциалом стать главной платформой для беспилотных авто) = ~ $15-20 млрд.

Мы не так рассчитываем на рост прибыли и выручки самой компании, как на поглощение ее целиком кем-то из крупных игроков.
Цена открытия
22 августа 2017
$ 8.8
+18.41%
Цена закрытия
28 сентября 2017
$  10.42

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей