Драйверы
Обновление от 03.04.2024: инвестиционная идея ПОДТВЕРЖДЕНА
Золото vs серебро. Что выбрать на растущем рынке металлов?
В 2023 году спотовая цена золота выросла на 10%, и сегодня она продолжает обновлять исторические вершины. В то же время мировые цены на серебро прибавили с начала года порядка 15% и находятся на максимальных уровнях за последние десять месяцев.
Стоит ли покупать золото и серебро на хаях? В пользу какого металла сделать выбор?
На цену желтого металла влияет множество факторов: повышенный интерес со стороны центробанков, геополитическая неопределенность, ожидание снижения процентной ставки ФРС США, рецессия в еврозоне.
Золото в портфеле традиционно отвечает за снижение рисков, а для российского инвестора — это еще и отличный инструмент валютной диверсификации, который не подвержен возможным в теории инфраструктурным ограничениям.
Поскольку мы ждем ослабления рубля на горизонте года, покупка оцениваемых в долларах активов по текущему курсу выглядит привлекательно. На наш взгляд, каждый портфель в нынешних условиях должен иметь позиции в золоте на 5—15% от всех активов.
Серебро — это, как правило, спекулятивный металл, который проявляет себя только в периоды ажиотажного спроса на золото. В качестве долгосрочных инвестиций он почти не используется, а фундаментальные факторы к росту потребления уже несколько лет не могут существенно сдвинуть цены. Поэтому идея инвестиций в золото для нас выглядит более привлекательной.
Наш таргет по золоту — $2 350 за унцию на горизонте года. Потенциал роста с текущих уровней — около 3%.
Вложиться в золото можно, купив драгоценный металл на Московской бирже или через паи фонда Тинькофф Золото.
Исходная идея:
За прошедшие три недели цена золота выросла более чем на 8%, практически достигнув нашей целевой отметки в $2200 за унцию. При этом ключевые драйверы роста золота сохраняются и, вероятно, будут актуальными на протяжении всего 2024 года.
Этот фактор остается наиболее значимым для роста цен на золото. Так, на протяжении последних нескольких месяцев мы наблюдали снижение реальных доходностей в США по мере того, как рынок становился все более уверенным в приближении момента начала цикла снижений ставки. На этом фоне золото показало отличную динамику (+17% с начала октября 2023-го). На горизонте года мы ожидаем продолжения снижения реальных долларовых доходностей, которое может ускориться ближе к фактическому началу процесса смягчения монетарной политики американским регулятором.
За два предыдущих года спрос на драгметалл со стороны центробанков был крайне высоким. В 2022 году объем чистых покупок установил рекорд за десятилетия, составив около 1082 тонн, а результат 2023 года лишь немного уступил недавнему рекорду — 1037 тонн. При этом среднегодовой объем чистых покупок за 10 лет (2012—2021 годы) составлял только 516 тонн. Наблюдаемый рост спроса связан, в том числе, с возросшей геополитической напряженностью и рисками глобальной рецессии. Так, одним из крупнейших покупателей золота остается Китай, который возобновил покупки в 2022 году после трехлетнего перерыва на фоне дальнейшего ухудшения отношений с США и повышения напряженности вокруг ситуации с Тайванем. В 2024 году мы ожидаем сохранения повышенного спроса на золото со стороны центробанков.
Последние два года были богаты на геополитические потрясения. Нарастающая поляризация в мировой политике ведет к росту неопределенности и рисков для всех участников глобальной экономики, что повышает востребованность золота как защитного инструмента.
В первую очередь это относится к экономике еврозоны, которая является третьей в мире по размеру после США и Китая. Риски рецессии для еврозоны остаются достаточно высокими — экономики ряда стран в ее составе стагнируют или даже сокращаются под давлением высоких процентных ставок. Этот фактор поддерживает привлекательность золота как защитного актива.
С учетом оценки данных факторов, мы повышаем целевую цену для золота на горизонте следующих 12 месяцев до $2350 за унцию. Потенциал роста с текущих уровней — около 7,9%. Отметим, что для российских инвесторов золото является отличным инструментом валютной диверсификации, который не подвержен инфраструктурным рискам. Поскольку мы ждем ослабления рубля на горизонте года, покупка оцениваемых в долларах активов по текущему курсу выглядит привлекательно.

Комментарий ИИ:
Отыграть рост золота можно не только через покупку акций, но и через опционы на Московской бирже.

Для этого этого есть 2 стратегии:
Опционный калькулятор Мосбиржи, который позволяет моделировать позицию