\ Baker Hughes - забури меня с собой (#2) | Инвест Идеи

Baker Hughes - забури меня с собой (#2)

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Baker Hughes - производитель оборудования для нефтегаза, позиционирует себя как лидера перехода от традиционной к возобновляемой зеленой энергетике. С учетом того, что сейчас акции стоят в 2 раза дешевле исторического максимума, HR считают их интересными
09.06.2021
Активная идея
После существенного падения капитальных затрат в глобальном нефтедобывающем секторе в 2020г. сегмент нефтесервисов наблюдает постепенное восстановление добычи и ждет восстановления спроса на услуги. В 1 квартале 2021г. объем заказов Baker Hughes (NYSE: BKR) составил $4.5 млрд, снизившись на 18% к прошлому году. Выручка компании снизилась на 13% квартал к кварталу и на 12% год к году до $4.8 млрд. Снижение выручки составило 30% г/г в сегменте нефтесервисов OFS и 12% г/г в сегменте нефтедобывающего оборудования OFE, тогда как в сегменте турбо оборудования TPS рост выручки составил 37% г/г. Компания получает около 40% выручки от поставок промышленного оборудования с последующими сервисными контрактами.



Портфель на пост продажные сервисы составляет около $15 млрд в сегментах TPS, OFE, DS. Скорректированная EBITDA составила $562 млн за первый квартал года, снизившись на 27% по сравнению с прошлым кварталом и на 5% г/г. Cвободный денежный поток компании вырос на 99% к предыдущему кварталу до $498 млн и денежные средства от операционной деятельности на 79% до $678 млн с $378 млн в 4кв. 2020г.

Компания подписала ряд долгосрочных контрактов, в том числе с крупнейшими операторами рынка газа Petronas Malaysia LNG и Новатеком. Восстановление сегмента нефтесервисов после 30-40% снижения капитальных затрат нефтяных компаний в 2020-21гг., вероятно, будет идти с существенным ростом заказов на сервисы по декарбонизации и обслуживанию «зеленых» технологий, увеличивая потенциал роста для специализированных компаний, таких как Baker Hughes, в среднесрочной перспективе.

Baker Hughes обладает спектром технологий и оборудования для декарбонизации добычи, улавливания и хранения углекислоты, работы с водородной энергетикой. Компания позиционирует себя как лидера перехода от традиционной к возобновляемой зеленой энергетике. Инвестиции в инфраструктуру и технологии по развитию водородной энергетики, оборудование для добычи и переработки ресурсов, развитию продуктовой линейки для подводного бурения, технологии по сокращению выбросов, улавливанию и хранению углерода создают для компании портфель долгосрочного роста, помогая трансформации нефтедобывающего сектора.

Компания повысила прогноз спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в мире с 550-600 млн т в год до 600-650 млн т в год к 2030г. Турбины и компрессионное оборудование для газа, а также рост водородной и другой возобновляемой энергетики будут факторами роста для портфеля заказов компании. В сегменте цифровых решений DS компания успешно развивает проект с С3.ai по использованию искусственного интеллекта для собственного использования в анализе спроса, оптимизации запасов, слежения за рисками бурения и для клиентов в сфере эффективного использования скважин, предсказательной аналитики, эффективности этиленового производства и других.

Мы оцениваем 12-месячную индикативную цену акций Baker Hughes $30/акцию (2165 руб за акцию). Компания постепенно будет улучшать динамику портфеля заказов с восстановлением спроса на нефть по мере вакцинации и снятия ограничений из-за коронавируса. Компания имела денежные средства $4.38 млрд и чистый долг $3.2 млрд на конец марта 2021г. Спрос на услуги компании растут ближе к середине цикла в нефтедобыче и динамика акций компании отставала с начала года от динамики сопоставимых компаний Schlumberger и Halliburton. Компания торгуется на 8.7-9.7х EV/EBITDA 2022-23.



Цена открытия
09 июня 2021
$ 25.95
-4.66%
Текущая цена
online
$ 24.74
+21.26%
Целевая цена
09 июня 2022
$ 30

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей