Ingredion: инвестиции без сахара

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Тинькофф предлагают обратить внимание на акции производителя БАДов - заменителей сахара и глютена- Ingredion. Сейчас акции торгуются на треть ниже максимума 2018, хотя за квартал выросли на 15%. Раз опубликовали, значит считают, что покупать еще не поздно
Закрыта по тайм-ауту
-13.37 %
20.01.2020

Развитие хронических заболеваний у все большего процента населения Земли и в связи с этим ужесточение требований к пищевым продуктам повышает спрос на нутрицевтические добавки. Это разновидность БАДов, которые помогают корректировать химический состав пищи.


По прогнозам, рынок таких добавок может вырасти с $152 млрд в 2019 году до $228 млрд в 2025-м. Таким образом, ежегодный темп роста составит 7%. На этом быстрорастущем рынке с инвестиционной точки зрения привлекательно выглядят акции одного  из главных игроков — американской  компании Ingredion (NYSE: INGR).


График акций INGR - инвестидея от Тинькофф


За год акции компании потеряли 18%, по данным Bloomberg. Но последний отчет показывает, что компания и ее бумаги имеют перспективы роста. 


Без глютена и сахара


Если производитель хочет добавить клетчатку в энергетический батончик или испечь булочку без сахара и глютена, то помочь ему в этом могут решения от Ingredion.


Анализируем финансы


Рост вопреки


В финансовых результатах компании поражает то, что, несмотря на неблагоприятные макроэкономические условия и риски, они улучшаются. В третьем квартале этого года Ingredion впервые с начала 2018-го отчиталась о росте выручки и чистой прибыли.


Если выручка в годовом выражении выросла незначительно — всего на 0,5% (на $7 млн), — то скорректированная прибыль на акцию превысила прошлогодний показатель на 7%. 


ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО:


  • негативный эффект от изменения курсов валют усиливается (в особенности страдает бизнес компании в Латиноамериканском регионе из-за
  • гиперинфляции в Аргентине и слабого мексиканского песо);
  • стоимость кукурузы, которая используется в производстве натуральных подсластителей, сиропов и крахмала, растет из-за позднего посева в США и нехватки воды в Австралии; компания не первый раз сталкивается с увеличением операционных расходов на Зеленом континенте, поэтому закрывает там свое производство;
  • торговый конфликт между США и Китаем негативно влияет на баланс запасов сельхозкультур компании;
  • неопределенность, связанная с Брекзитом, негативно влияет на продажи в европейском регионе.


КАК ЖЕ КОМПАНИИ УДАЕТСЯ В ТАКОМ СЛУЧАЕ УВЕЛИЧИВАТЬ ПРИБЫЛЬ?


Для начала стоит отметить, что пока компания находится в минусе по сравнению с первыми тремя кварталами 2018-го и в конце года все-таки ожидает снижения прибыли на акцию на 5% по сравнению с прошлым годом. Но если посмотреть на график выше, то становится понятно, что в этом немалая «заслуга» провального первого квартала.

Сейчас же намечаются позитивные изменения, во многом благодаря программе по оптимизации себестоимости продаж, общих и административных расходов (Cost Smart savings program). Ingredion запустила ее как раз в начале 2018-го, когда финансовые показатели начали падать.


Реструктуризация производства и бизнеспроцессов потребовала некоторого времени и, похоже, теперь начинает работать уже на руку компании. Так, себестоимость продаж за первые девять месяцев 2019-го сократилась на $45 млн в годовом выражении. Компания рассчитывает, что к концу 2021-го программа позволит сэкономить до $125 млн. 


Стоит ли покупать акции?


За последний год акции компании упали на 20%, по данным Bloomberg. Падение происходило на фоне снижения финансовых показателей, которые начали возвращаться к росту только сейчас. 


Однако на графике выше видно, что стоимость акций снижалась значительнее, чем EPS. Это говорит о том, что инвесторы переоценили финансовые затруднения компании и продавали бумаги неоправданно много.


При этом инсайдеры, которые знают куда больше о компании, чем рядовые инвесторы, прекратили активную распродажу еще в начале этого года, а в последние полгода и вовсе активно покупают. Это может говорить о том, что они ожидают улучшения в бизнесе и покупают бумаги, пока те торгуются по низкой цене.


Покупки инсайдеров наложенные на график INGR , источник - Тинькофф Инвестиции.


Что касается аналитиков, то они расходятся в оценке: четыре аналитика рекомендуют «покупать» акции Ingredion, три — «держать», и только один — «продавать». При этом текущая рыночная цена на 14% ниже среднего целевого уровня. А мультипликатор P / E равен всего 12,7 — это один из самых низких показателей по индустрии и исторический минимум для самой компании за последние пять лет.


Следовательно, начавшийся на последнем удачном отчете рост может продолжиться, если компания и дальше будет радовать инвесторов хорошими финансовыми показателями. 


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ

Цена открытия
20 января 2020
$ 92.58
-13.37%
Цена закрытия
19 января 2021
$  80.2

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей