Финансовый директор «М.Видео» Анна Гарманова в интервью «Интерфаксу» достаточно подробно рассказала об изменении бизнес-модели компании, ситуации на рынке и договоренностях с кредиторами.
Важно отметить большую уверенность компании в том, что долговая нагрузка на конец года придет к привычному для неё уровню. Напомним, что на конец 2022 года «М.Видео» имела соотношение долг/EBITDA на уровне 4,2х, поэтому по итогам 2023 года этот показатель должен быть в диапазоне 3,5-4х.
Пока никаких требований со стороны банков по досрочному возврату долга нет, кредиторы ведут себя достаточно спокойно и не обращаются к компании с требованиями досрочного исполнения обязательств. Финансовые результаты «М.Видео» за I полугодие 2023 года полностью соответствуют финансовой модели, которая была продемонстрирована банкам и рейтинговым агентствам.
Нагрузку на денежный поток компания объясняет довольно резким ростом затрат в 2П22, поскольку до 2022 года она сама не импортировала товары, а все закупки осуществлялись на российском рынке. Доля СТМ была невелика, но с весны 2022 года компании пришлось оперативно перестраивать процессы и практически с нуля запускать импорт, нарастив его долю до 30%. Ясно, что пока не будет увеличена доля СТМ, нагрузка на рентабельность будет расти.
Мы видим вероятность роста бумаг «М.Видео» на 10–15% на горизонте 1–2 недель. Комментарии менеджмента обычно оказывают локальную поддержку акциям компании. Но долгосрочно риски, связанные с 4 выпусками облигаций (МВ Финанс 01–04), никто не снимал: доходность к погашению по ним сейчас составляет от 22% до 28% годовых.
Пока ни один крупный держатель не вышел из облигаций, и компания не видит оснований для переживаний о выпущенных облигациях, но риск в долгосрочной перспективе существует. Мы рекомендуем обратить внимание на «М.Видео» сугубо в краткосрочной перспективе по вышеназванным причинам.