Покупаем кукурузу и запасаемся поп-корном

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Эксклюзив
On Capital удачно заработали на росте цены на свинину. Теперь, когда свинина выросла на 50% с начала года, они задумались: какой актив в сельхоз.секторе - следующий кандидат на ралли? И делают очевидный вывод - корм для скота. Например, пшеница и кукуруза
Закрыта аналитиком
20 %
24.04.2019



Кратко об идее


В связи с недавним ростом цены на свинину и дополнительным анализом рынка, мы ожидаем увеличение поголовья скота свинины. В связи с тем, что цена – фактор, благодаря которому будет расти предложение свинины на рынке, то в дальнейшем мы ожидаем падение цены свинины. Зерно еще не отреагировало на данный процесс, поэтому на нём мы планируем заработать.


Рост цены на свинину


Средняя цена на свинину последний год составляла $60. От этой цены с начала марта цена свинины выросла на 60% и обновила максимум 2014 года. 


Что происходит с ростом цены на свинину. 

В таких ситуациях производители стимулируют производство выросшей в цене продукции – в нашем случае, свинины. Свинья вынашивает потомство около 120 дней (4 месяца). Процесс масштабирования скота быстрый, поэтому мы ожидаем рост поголовья скота к началу августа. 


Почему цены на кукурузу и пшеницу будут расти? 

Основная статья расходов производителей свинины – корм.


    Кукуруза в основном используется для фастфуда и для производства корма скоту.

    Также обратим внимание на фьючерсные позиции производителей. Процесс удовлетворения спроса может принимать две основные формы:

      1. Когда производство рентабельно - простые продажи со складов. В данном случае производители не хеджируют свой бизнес (не продают фьючерсные контракты, не фиксируют текущую цену), что говорит о том, что производители ожидают повышение цены и им незачем фиксировать текущую цену.
      2. Когда производство нерентабельно – продажа фьючерсных контрактов с поставкой. В данном случае производители ожидают последующее снижение стоимости, поэтому они хотят захеджировать свои риски и сохранить текущую цену для последующих продаж.

      На данный момент производители не хеджируют свои позиции.


      График свинины и позиций хеджеров по COT


      График пшеницы отражает аналогичную картину кукурузы: производители пшениц закупают пшеницу через фьючерсы, не сеют свою, так как цена на данный момент нерентабельна. И эффективнее – купить по настоящей цене, чем продавать свою по настоящей цене.  В связи с этим, по пшенице тенденция сокращения предложения (так как сейчас не засеивают пшеницу, и покупают остатки – предложение истощается), спрос увеличится – в связи со спросом со стороны свиноводов. Вследствие этого, цена вырастет, когда потомство свиней будет готово к кормлению кормом.


      В целях оптимизации стратегии, большая часть в портфеле данной стратегии будет состоять из кукурузы, так как её цена более коррелируется со спросом свиноводов (так как используется в основном для производства кормов и при фаст-фуде) и соответственно с ценой на свинину (так как спрос производителей свинины будет расти с ростом цены на свинину.

      График цены фьючерсов на кукурузу

      Более того, если рассматривать кукурузу, то производители зерна на данный момент имеют нетто-длинную позицию. Они покупают кукурузу со складов и не увеличивают засевные площади. Как следствие говорит о снижении предложения в будущем. Мы ожидаем рост спроса со стороны свиноводов на кукурузу. В связи с этим, вероятней всего будет наблюдаться роста спроса и снижение предложение. Это приведет к бурному росту цен на кукурузу. 

      Отслеживание и реализация идеи: сентябрьский фьючерс на кукурузу на CBOT


      ИСТОЧНИК ИДЕИ: аналитики On Capital



      Цена открытия
      24 апреля 2019
      $ 367.5
      +20%
      Цена закрытия
      29 мая 2019
      $  441

      Инвесторы говорят

      Отзывы наших пользователей