Драйверы
РусГидро сталкивается с резким ростом долговой нагрузки из-за роста процентных платежей. Для выплаты процентов приходится привлекать новый долг. При этом компания входит в цикл существенных капиталовложений, что потребует ещё больше денег. Дивидендов теперь нет, а бизнесу может потребоваться допэмиссия.
Почему акции могут упасть
Рост долга. Долговая нагрузка выросла с 1х до 3,5х EBITDA всего за два года и продолжает расти из-за крупных капиталовложений и высоких процентных расходов. Это высокий уровень долга, при котором вся операционная прибыль может уходить на проценты и на дивиденды денег не останется.
Отмена дивидендов. Если ранее бизнес платил небольшие, но стабильные дивиденды, то теперь у компании нет денег на выплаты. Мы не ждём, что в ближайшие годы РусГидро сможет вернуться к дивидендным выплатам и это может негативно сказаться на котировках.
Риск допэмиссии. Учитывая грандиозную программу капиталовложений, в ближайшие три года компании может потребоваться занять более 700 млрд руб. Но долг и так высокий, поэтому не исключаем, что частично эту сумму компания может привлечь через допэмиссию акций.
Точка входа
Не забываем о рисках
Формируя спекулятивную короткую позицию (шорт), мы предлагаем выставить защитный стоп-приказ для контроля риска на уровне 0,492 руб. В случае ошибки он защитит от неконтролируемого убытка.
Время продавать