Драйверы
Накануне лучшую доходность показали бумаги «Селигдара».
В условиях не самой высокой ликвидности этот факт стал большим удивлением для рынка. Хотя формально у бумаг оказалась лучшая доходность среди компонентов индекса МосБиржи, но фактически малая ликвидность не позволяет им адекватно реагировать на изменения мирового рынка драгметаллов.
В то время как стоимость унции золота на своих исторических максимумах, бумаги производителя переписывали минимумы января 2023 г. Сейчас, конечно, ситуация изменилась к лучшему — мы возле уровня в 50 руб., но анализировать бумагу технически крайне сложно из-за высокой волатильности.
Среди позитивных триггеров роста котировок «Селигдара» отмечаем рост на 10% объемов производства золота в 2023 году, а также обеспечение компании запасами. Среди позитивных моментов стоит выделить и снижение уровня долговой нагрузки. На 31.12.2023 показатель «Чистый долг/EBITDA» составил 3,0х, что ниже показателя предыдущего года на уровне 3,9х. В дальнейшем ожидаем снижения показателей долговой и процентной нагрузки — причем не только за счет наращивания показателя EBITDA, но и из-за сокращения абсолютных показателей долга.
Мы рекомендуем покупать бумаги «Селигдара» долгосрочно. Ожидаем дальнейшего роста «золотых» инструментов в долговом портфеле компании — это будет положительно влиять на процентную нагрузку из-за низких ставок по данным продуктам. Кроме того, ожидаем роста рентабельности золотодобывающего дивизиона за 2023 год без учета операций купли-продажи золота третьих лиц — до уровня в 46–48% по итогам текущего года (с учётом добавления в выручку результатов АО «Лунное», совместного предприятия Группы и ГК «Росатом»).