"Смена режима": Австралия против Азии и США

Тек. доходность
Могу заработать
Народный рейтинг
Эксклюзив
Saxobank выпустили очередной квартальный обзор, в котором говорят о том, что австралийский доллар перестал быть горячей валютой "керри-трейда". И теперь и его, и австралийскую экономику ждут суровые времена. А именно, рецессия и дальнейшее падение
Закрыта (целевая цена достигнута)
6.39 %
10.05.2018

Демографическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) остается благоприятной для экономики региона в долгосрочном периоде, однако, расхождение в политике стран может сулить резкое снижение австралийского доллара во втором квартале 2018 и в дальнейшем.


В долгосрочной перспективе рост населения Азии намекает на то, что регион АТР будет показывать лучшую доходность по всем классам активов по сравнению со своими глобальными аналогами. В населенном регионе не только больше выгодных "фишек на столе", но и больше возможностей для "раскладывания" этих фишек, использования своих стратегий и, возможно, самое главное - возможностей совершать ошибки.


В то время, как рост прибыли компаний в 2018 году для Китая и Японии прогнозируется на уровне 15% и 13% соответственно, что значительно отстает от 25% роста, ожидаемого консенсусом в США, эта тенденция все еще служит хорошим предзнаменованием для АТР, учитывая, что тренды США будут диктовать аппетит к риску и в Азии в краткосрочной перспективе.


Общая тема ужесточения условий кредитования и "нормализации" экономики будет продолжена. Мы уже видели это в начале года в в виде неожиданного повышения ставки в Малайзии (следом за Южной Кореей в конце прошлого года). И эта тенденция, вероятно, может продолжиться, например, в Индонезии, где ставка также может быть резко повышена в какой-то момент в этом году.


Тем не менее, мы наблюдаем отставание в реакции рынков, зависящих от процентных ставок, и нигде это не является более очевидным, чем в парах AUD и NZD. Именно по этой причине мы ожидаем, что во втором квартале 2018 года будет наблюдаться затяжное снижение AUD, с конечной целью к 3-4 кварталу 2018 года на уровне 0,70-0,73 по AUDUSD.


Смена режима в AUD


Впервые за почти 20 лет мы видим дифференциал процентных ставок между Резервным банком Австралии (РБА) и Федеральным резервом США (ФРС), который на самом деле благоприятствует ФРС. В настоящее время ставка федеральных фондов составляет 1,75% против 1,50% в Австралии. 25 базисных пунктов в пользу активов ФРС, доллара и долларовых активов против их австралийских коллег.


Прогнозируется также, что расхождение в политике ФРС и других центральных банков также возрастет, особенно учитывая вероятность очередного повышения ставок в ФРС 13 июня. РБА, напротив, находится в режиме "нейтрально-голубином" режиме  более 18 месяцев, и это вряд ли изменится. В конце концов, Австралия - это экономика с высоким уровнем потребительского долга, хрупким и чрезмерно перегретым рынком недвижимости, раздутыми банковскими балансами и риском, который приходит с тем, что там не было спада в течение более чем 25 лет.


Помните традиционный аргумент в пользу покупки и держания австралийского долга? Рассказ про «Высокодоходный ААА-рейтинн развитой страны»? Это больше не работает. Впервые за более чем десятилетие американские облигации дают больше, чем их австралийские двоюродные братья. Это событие смены режима, в котором традиционная валюта для "керри-трейда", которая раньше финансировалась за счет продажи долларов США, поменяла свою роль, потенциально став валютой финансирования для торговли долларами США.


Учитывая, что на рынке ожидаются три повышения ставок в 2018 году для США и ни одного для РБА, в этом году можно увидеть, что разница между ставками центральных банков между двумя странами может увеличиться до 0,75%.

Этот взгляд на затянувшийся спад в AUD повторяет риски, озвученные главным экономистом Saxo Bank Стин Якобсеном, который видит, что вероятность рецессии приближается к 60%, по сравнению с консенсусом 10%. Австралия является самой высоко-закредитованной страной к глобальному росту и Китаю, поэтому любое замедление существенно повлияет на AUD

Лучшим лекарством от спадов и медвежьих рынков является поддержание распределения портфеля в разные активы, поскольку это не только смягчает волатильность, но и дает более высокую ожидаемую скорректированную прибыль.

Цена открытия
10 мая 2018
$ 0.751
+6.39%
Цена закрытия
26 октября 2018
$  0.703

Инвесторы говорят

Отзывы наших пользователей