Драйверы
Накануне бумаги «Транснефти» показали худший результат на рынке среди бумаг из базы расчёта индекса МосБиржи.
На локальном минимуме бумаги снижались почти на 10% на фоне реализовавшихся рисков повышения налогов. В ближайшие 6 лет корпорации придется платить налог на прибыль по ставке 40%. Ясно, что как для стоимости бизнеса, так и с точки зрения дивидендного фактора новости негативны. Но долгосрочно рынок уже отыграл ожидания повышения налоговой ставки. Цена «Транснефти» с момента публикации в СМИ снизилась почти на 20%.
В настоящее время налог на прибыль «Транснефти» рассчитывается по общеустановленной ставке 20%. С 1 января 2025 года она должна была вырасти до 25% (как и для всех российских организаций), но вырастет до 40%. Сумма налога, исчисленная по ставке в размере 23%, будет зачисляться в федеральный бюджет, а оставшиеся 17% — в бюджеты субъектов РФ.
Данная инициатива Минфина стала неприятным сюрпризом для многих участников рынка. Последние справедливо посчитали, что если государство хочет увеличить поступления в бюджет от «Транснефти» (которая сейчас распределяет между акционерами половину прибыли), то, как основной владелец компании, может сделать это через дивиденды. Принимая во внимание ранее объявленный «Транснефтью» переход на выплаты дважды в год, многие частные инвесторы ожидали, что прибыль между акционерами будет распределяться именно путем дивидендов. Однако вышло иначе.
Мы рекомендуем покупать бумаги «Транснефти» ап долгосрочно.
Считаем, что цена возле уровня в 1100 руб. может быть интересна консервативным долгосрочным инвесторам, поскольку сам факт роста налоговой нагрузки уже частично заложен в цены.
